手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛法稱為內學,佛經稱為內典

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「復須忍耐內外榮辱,策勵其心,故名安忍」,你看這多重要!內,讓自己不生煩惱,清淨平等心不受外頭境界影響,無論是別人贊歎。榮,不起貪心、不生傲慢;辱,不生煩惱、不起怨恨,要用平等心來看待。策勵其心,那就是好事情,順境、逆境都幫助你長成、都幫助你成就。不是幫你成就,就是幫你墮落,境界就是這樣的。所以境界是個中立的,沒有善惡,善惡都在自己用什麼樣的心去對待;用得正,提升了。忍辱仙人遇到歌利王,提升了;如果他怨恨,他就墮落了,他就又回到六道輪回,搞冤冤相報。所以我們要記住,外面境界永遠沒有善惡。蕅益大師說得很好,他講「境緣無好丑,好丑起於心」。我們用好的心看外面的境緣,境是物質境界,緣是人事境界,你用好的心看,都是好;你用不善的心看,全都是不善。境緣無好丑,好丑在於心,看我們用的是什麼心。這不就是說境隨心轉!

  現在量子學家提倡以心控物,就這個道理。要用我們的心改變外面的環境。你天天改,不要急著怎麼還沒有轉過來?不要想這些,我功夫不到。只一味求自己,不要求外面,這就對了。我們要從外面求那就錯了,從內求就對了。所以佛法稱為內學,佛經稱為內典,就是這個道理。佛法是向內,不是向外的。如果向外叫外道,就錯了,完全錯了。記住前頭第一句話,「應觀法界性,一切唯心造」,《華嚴經》上說的。十乘理觀裡面告訴我們,色是心造的,全體是心。說得多干淨!一句話,遍法界虛空界全體是心,誰的心?自己的心,不是別人的心。所以任何事情不能怨天尤人,不能怪別人。好,自己造的;不好,也是自己造的,自己要負百分之百的責任。
資料摘自:淨空法師專集網站
淨土大經科注  (第二七二集)  2012/4/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0272


   這一次有不少同修來告訴我,大家要請求皈依。利用這個時間,簡單的把「皈依」這樁事情,給諸位說清楚。

  「傳授三皈」,我在這個地方,把「三皈依」傳授給大家,看你是不是願意接受;你要接受,你就真得到;你不接受,你就得不到。

  「三皈依」是接受佛教育的開始,我們正式依佛為老師,做佛的學生,也就是我們世間法講的正式拜老師。這個拜老師,是不是依我為老師?如果你認為是拜我做老師,那就錯了,將來的果報很恐怖,要墮阿鼻地獄,非常嚴重。那我們究竟是依誰為老師?以三寶為老師,那就沒錯了。我今天傳授給大家的是「三寶」,你是皈依三寶,不是皈依我。

  什麼是「三寶」?這個要搞清楚,三寶沒有搞清楚,那你就「皈」錯了,那個麻煩也很大,搞錯了、搞誤會了。「寶」是說它的價值、是說它的德用。世間的珍寶能帶給你很大的財富,使你生活得非常富裕,所以大家重視珍寶。佛給我們講的這個「三寶」,確確實實能帶領你超越三界、超越生死輪回,圓滿證得佛道,所以這個「寶」,決定不是世間任何珍寶能夠比的。

  這個寶有三個,所以叫三寶。這個「寶」在哪裡?在你自性裡面,不在外面,你要到心外去找三寶,你就成「外道」了;心外求法,這叫外道。諸位要知道,外道絕不是罵人的話,絕不是說其他宗教,你要這樣說,那你把「外道」兩個字也解錯了。外道,就是心外求法謂之外道。我們也皈依三寶、也受戒了,甚至於也出了家,還是心外求法,換句話說,還是個外道。外道不是佛弟子,佛法稱為內學。我過去辦了一個佛學院,時間不太長,後來交給慧一法師,那個佛學院的名稱叫「內學院」,內學就是佛學。民國初年,歐陽竟無先生在南京辦了一個佛學院,叫「支那內學院」,很有名。他辦的時間也不長,只有兩年,但是出了很多的人才,出家在家,民國初年不少的大德,都是支那內學院出來的。所以雖然時間不長,但對於中國佛教有很大的影響。

  「內」就是自性,自性三寶是我們真正皈依處。現在講三寶,大家都知道「佛、法、僧」三寶。但是說到「佛、法、僧」,往往馬上產生一個誤會,說到「佛」就想到佛像,說到「法」就想到經典,說到「僧」就想到出家人。這三樣東西都不可靠。那個泥塑的佛像,常講「泥菩薩過河,自身難保」,你靠它怎麼靠得住?靠不住!一個大劫難當中,經典都燒光了,都毀失、都消失掉了,這個東西也靠不住。出家人也是凡夫,業障深重,自身難保,還能保得住你?保不住。所以,佛教給我們皈依的是自性三寶。

  你看《六祖壇經》,禅宗的惠能大師跟我們講三皈,就講得很好,他不講「佛、法、僧」,因為怕大家誤會,所以他換個名稱,我們聽起來就不誤會了、就很清楚了。他說「皈依覺,皈依正,皈依淨」,覺悟的覺,清淨的淨。這樣的說法,我們就聽得非常清晰。大師為我們解釋說,「佛者覺也,法者正也,僧者淨也」,所以自性三寶就是「覺、正、淨」,這樣我們就明了了,我們就曉得從哪裡皈。

  皈是回頭,我們從迷惑顛倒回頭,依自性覺,這就叫「皈依佛」,覺而不迷。什麼時候皈?從早到晚,對人對事對物,我們都迷;但是現在不迷了,現在我要覺悟了,對人我也覺悟、對事也覺悟、對物也覺悟,樣樣都覺悟,覺而不迷,那你就真的「皈依佛」,你才是佛弟子。這一定要明了,一定要搞清楚。「法」是正知正見,就是對於宇宙人生,你的看法、想法完全正確,一點錯誤都沒有,這是佛法。我們從許多錯誤的想法、錯誤的看法回過頭來,依靠正確的想法、看法,這就叫「皈依法」。「僧」是清淨的意思,六根清淨,一塵不染。我們現在心理污染、思想污染、見解污染、精神污染,染得一塌糊塗;但是從今天起我們覺悟了,我們要離開一切污染,恢復清淨,淨而不染,這叫「皈依僧」。所以三皈依是「覺不迷,正不邪,淨不染」,這是佛法修行的總綱領、總方向;我們把綱領方向抓住了,就決定不會錯了。

  所以有人要問你:「你們學佛修行是修什麼?」我們答得出來,我們修「覺、正、淨」,這不是迷信,「覺而不迷,正而不邪,淨而不染」,我修的是這個。用什麼方法修?用持名念佛。持名是方法,是八萬四千法門之一。「法」是方法,「門」是門徑;方法門徑很多,有人用參禅的方法,有人用持咒的方法,有人用持戒的方法,我們用念佛的方法。方法很多,無量無邊,但是無論什麼方法,都是修的「覺、正、淨」。他假如不是修「覺、正、淨」,那就不是佛法。縱然用佛法的方法,譬如用持名念佛,一天到晚「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,可是沒有修「覺、正、淨」,那就是「喊破喉嚨也枉然」!雖然念佛,但他是外道,心外求法。

  我在香港遇到有不少沒有什麼知識的人,他們是為什麼念佛?念阿彌陀佛到陰間有錢用,念得愈多錢愈多,你看這就是外道。他沒有求生西方,也沒有修「覺、正、淨」,他是准備將來死了到餓鬼道裡去,現在多念一點佛,將來日子好過一點,你看這不就糟糕了,完全錯誤了。所以要知道從哪裡回頭、要依靠什麼?我們真的回皈了,就真有依靠了。

  「覺、正、淨」三寶我們明白了、清楚了,可是真正要皈依,還是非常困難。「覺」,我們沒有辦法達到,我們不會覺悟,一天到晚迷惑顛倒,想「覺」也「覺」不起來,可見得這不是那麼容易的;不是說想覺悟就能覺悟,照樣還是迷惑顛倒。「覺、正、淨」三寶當中,我們唯一能找到的真正的依靠是法寶。為什麼?因為有經典在。哪個是正知正見?佛在經上說的知見就是正知正見。我們讀經,我們的想法、看法跟經上講的一樣,我們很高興,我們的想法、看法跟佛的看法一樣,佛是正知正見,所以我們的知見正了;這是用它來對照,來對比。如果我們的想法、看法跟經上講的不一樣,那你一定要知道,佛經上的見解是正的,我們錯了,一定要把我們錯誤的見解、知見捨棄,采取佛的知見。所以在今天這個時代,三寶當中,我們唯一能夠依據的就是法寶。依照經論裡面所說的道理,所講的方法、教訓,來修正自己的思想、見解、行為,我們的皈依才真正叫落實。

  三寶當中,只要一個得到了,其他兩個都得到了。正知正見的人,哪有不覺悟的?那當然覺悟了。正知正見的人,心地怎麼會不清淨?所以一個得到了,另外兩個同時都得到了。我們中國佛法有很多宗派,這許多宗派入佛門的方法,並不完全相同,但這只是方法不相同,原則、原理、方向都相同。譬如禅宗、性宗(實在講現在沒有了,古時候有),他們從「覺門」入,捨棄文字,用參禅、觀心、參話頭的方法,用這些方法達到大徹大悟、明心見性。就好像我們這個講堂有「覺、正、淨」三個門,他走的是「覺門」,但是進來之後,他的思想、見解當然正,心地當然清淨,所以統統得到了。

  教下像賢首宗、天台宗、法相宗、三論宗,這一些教下的人是從「正門」入,他完全依靠經典修正自己的知見。他從正知正見入佛門,進來之後大開圓解,宗也通了,淨也通了,他都得到了;一進來全部都得到了,所以是一樣的。

  我們淨土宗跟密宗這兩個宗派是從「淨門」入,從清淨心入。「覺、正、淨」三門,我們從「淨門」入,這個要知道,這是我們選擇的門路不相同。為什麼?覺門太高了,我們沒有辦法覺悟,那個真的要上上根人才行走那個門。你看六祖惠能大師《壇經》裡面講的,他度眾生的對象是上上根人;換句話說,上根以下的人都不是他的對象,也就是說,這個門你進不來。那怎麼辦?走正門,正門依靠經典,中、上根性的人都能成就。我們為什麼不選這個門?時間太長、太羅嗦了。好像念書一樣,幼稚園、小學、中學、大學、研究所,要念上幾十年才能畢得了業,時間長,經論太多、太麻煩了。算了,我們也不走這個門了;喜歡走這個門的不少,但是我們不選這個門,我們走淨門。

  淨門的確比其他兩門方便,為什麼?經典少,時間很短。進來之後都是一樣的;你進得來,我也進得來,進來就統統都得了。我們今天選的是淨門,因為時間短,經典少,最容易修學。我們今天就是依「五經一論」,一句佛號念到底,就成功了;生到西方極樂世界,就等於「覺、正、淨」統統證得了,這是我們不能不知道的。「禅」好不好?好,但我沒有這個本事、沒有這個天賦。「教」好不好?好,但我沒有時間、沒有精神去念這麼多書。所以,以我們的根性,只好走淨門。

  剛才講了,淨門除了淨土宗,還有密宗,那我們為什麼不學密,而來學淨?兩個雖然都是淨,但也有難易不同。持名念佛這個法門簡單、容易、穩當、快速。密宗裡面修學不容易,咒語太多。咒不好學、不好念,哪有「阿彌陀佛」四個字好念?這個簡單、容易,大家一比就曉得了。我們這個簡單,他們那個不簡單;我們穩當,他不穩當。為什麼?因為我們唯依阿彌陀佛,除了阿彌陀佛之外,我們統統不理會,我們只找一個對象,所以穩當。

  密宗咒語裡有許許多多的鬼神,你若是依教奉行,這些鬼神不錯,會護持你、擁護你;但你要是稍稍不如法,鬼神會整你,會找你麻煩,所以密宗容易著魔。為什麼?你那個心地有一點點邪思、不正,魔就侵入了。我們淨宗不會,所以雖然同樣是修清淨心,我們是得阿彌陀佛的威神加持,平平安安的走這條路。他那個地方雖然也有護法神護持,但是因為跟鬼神往來太多、太密切,也就是那個環境裡得到的清淨,實在講,比我們的地位要高;他是在一切極不清淨環境裡面修得清淨心。換句話說,他要得不到清淨心,他就墮落。所以諸位要知道,密宗一個是成佛,一個是下地獄,沒有當中的。這樣你就曉得那個難,不穩當。我們這個穩當,不跟鬼神打交道,只跟阿彌陀佛打交道,頂多再多兩個人,觀世音菩薩、大勢至菩薩,都是大慈大悲的,所以這個法門穩當。

  三皈依要怎麼皈法,我們已經知道了。現在大家的善根、福德、因緣,可以說是無比的深厚。為什麼?如果沒有深厚的善根、福德、因緣,你們不會選擇這個法門,不會喜愛這個法門。我們對這個法門生歡喜心,生起熱烈的願望,就證明你的善根、福德不可思議,現在因緣也成熟了,我們的三皈,說老實話,也落實了。

  「覺、正、淨」是理,是自性三寶,我們今天落實在事相三寶上,應該要怎麼修?我們「皈依佛」是阿彌陀佛,不必再去皈依其他的佛,皈依這一尊佛,其他的佛都包括在其中了,一即一切,一切即一,何況阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。我們「皈依佛」就是阿彌陀佛,我們「皈依法」就是《無量壽經》,你看這個多踏實。至於皈依「僧」,我跟諸位介紹三個人,第一個是觀世音菩薩,第二個是大勢至菩薩,第三個是普賢菩薩。這是聖賢僧,不會錯。我們跟觀音菩薩學慈悲,「眾生無邊誓願度」,這是觀世音菩薩大慈大悲,普度眾生。跟大勢至菩薩學一門深入,大勢至菩薩就是專念阿彌陀佛,從初發心一直到成佛都不改變,也不需要用其他的法門來幫助,一句佛號念到底,「都攝六根,淨念相繼」、「不假方便,自得心開」,所以我們要向大勢至菩薩學習「專」、專精。跟普賢菩薩學習把心量拓開,能夠包容虛空法界,成就圓滿的功德。我跟大家介紹這樣的三寶沒有錯,以後人家要問你:「你的皈依師父是誰?」「阿彌陀佛。」我們是阿彌陀佛的學生、彌陀弟子,這是真的,一點都不假。

  我今天在此地是給諸位作證明,皈依證是發給你們了,皈依證後面,我的具名是「三皈證明阿闍梨」,我是證明你皈依阿彌陀佛,你確確實實是阿彌陀佛的徒弟、是阿彌陀佛的學生。你要好好的做一個彌陀弟子,不可以丟阿彌陀佛的人,一定要依教奉行,這就對了,這個才叫真正三皈依。

  所以皈依是入佛門的第一樁大事,就是把修學的總綱領傳授給你,把修行的方向、修行的道路教給你。你從今之後,依這個方向、依這個道路去走,決定不會錯,這叫傳授三皈。萬萬不可以認為這個法師傳授給你,你就皈依這個法師,那你的罪過就無邊了。你將來墮阿鼻地獄,不能怪我,我把話說清楚了,你們墮阿鼻地獄與我不相干,我不受連累。我講清楚了,我不敢接受你們的皈依,你們是皈依三寶,而我是僧團裡面派的一個監誓的人,你們今天宣誓,我在這裡監誓,我把三皈介紹給你,傳授給你,我的身分是僧團代表,你皈依的是僧團全體。

  所以我們見到佛像,就跟見到佛一樣,立刻就想起要跟佛一樣覺而不迷。所以住持三寶,它有無量的功德,時時刻刻提醒我們「覺、正、淨」。看到經書,就想到我要正知正見。見到出家人我就想到六根清淨,一塵不染。這樣你就真的有皈依處,是真的皈、真的依了。

  千萬不要分別,「這是我的皈依師,那個不是」,你要起這種分別心,你就墮阿鼻地獄。我說這個話是依戒律上講的。為什麼墮阿鼻地獄?破和合僧。諸位要曉得,盡虛空遍法界是一個僧團,不只是我們這個台灣地區、我們這一個國家,不是的,僧團是盡虛空遍法界,超越種族、超越國界、超越太空,這是一個大團體。你分化這個團體,破壞這個團體,在裡頭搞小圈圈,「這是我師父」,搞小集團;「那個不是的」,排斥,這叫「破和合僧」。所以不皈依還不破和合僧,一皈依這個破和合僧就很容易造作,將來墮阿鼻地獄,真的冤枉,不曉得怎麼墮去的。所以我若不說清楚,將來你說:「我皈依淨空法師,怎麼會到阿鼻地獄去了?」我今天說明白了,你將來墮阿鼻地獄與我不相干,我不受牽累。要認清楚,盡虛空遍法界是一個僧團。

  僧團這個團體,在所有團體裡面最尊最貴的,我們念三皈依偈子,「皈依僧,眾中尊」,「眾」就是團體。虛空法界所有一切團體,沒有比僧團更值得尊敬。為什麼?僧團是遵守「六和敬」的,盡虛空遍法界只要出了家,都是一家人,都是和睦相處,沒有分別、沒有執著,所以諸佛護念,一切龍天鬼神尊敬。

  今天我們的僧團分裂、分化、破壞了,就是皈依皈錯了;他不是皈依三寶,不是皈依僧團,他是皈依某一個法師。所以,一個個小圈子把這個大而尊貴的僧團分裂了、破壞了,這個罪過非常之重,我們一定要知道,一定要明了,我們才決定不會犯錯。所以我跟大家傳授的皈依,我不留你的姓名、也不留你的地址、也不留你的電話,你想跟我連絡,可以,我絕對不會跟你連絡。不是皈依就是拉信徒,「這是我的徒弟」,那就糟糕了,我將來要墮地獄的,我不干這個傻事。這個事情我搞得很清楚、搞得很明白,所以我不會干這個傻事情。我不拉信徒,也不求供養,我傳授給你是給你做證明,你好好的修學,將來再見面是到西方極樂世界見面。那個時候可以說:「承蒙法師給我傳授皈依,接引我到這個地方來。」那樣見面才好,現在無須見面,也不需要連絡,這就對了,完全就如法了。

  三皈的儀式,我們就在此地舉行。這個地方有佛像,大眾人數多,我看統統起立,我們一起三皈依,統統是阿彌陀佛弟子,這個才好。跟著我念三皈的偈子,這跟皈依證上完全相同。

  『阿闍梨存念,我弟子妙音,始從今日乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊』。我們向佛像一問訊,念第二遍。

  『阿闍梨存念,我弟子妙音,始從今日乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊』。再問訊。

  『阿闍梨存念,我弟子妙音,始從今日乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊』。問訊。

  恭喜諸位,大家都是阿彌陀佛的弟子。

資料摘自:淨空法師專集網站
普賢行願品輯要疏選讀  (第五集)  1993/12  台灣高雄元亨寺  檔名:04-009-0005

 

上一篇:淨空法師:煩惱是變質的智慧,煩惱的體就是智慧
下一篇:印光大師:念佛三昧摸象記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)