手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃念祖:當生即入正定聚

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現應特別注意:《唐譯》、《宋譯》不但是“已生”,甚至“當生”也住於正定之聚。在我們這個世界上,有人將要生到極樂世界,那就是“當生”。

  若有人真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號,就合乎彌陀的大願,佛必定在這人壽命終了時慈悲加佑,接引往生,所以這樣的修行人,就是當生。當生的人,不須等生到極樂世界,已經是正定聚了,已經不退轉於阿耨多羅三藐三菩提了。這真是不可思議的度生方便,顯示了一乘願海與六字洪名的奇勳。

  當生也入正定聚,也是善導大師的意思。善導大師世間公推是彌陀化身。蓮池大師贊歎說:縱然不是彌陀化身,必然也是觀音、勢至、文殊、普賢的同流。善導大師在長安教化,長安城裡人人念佛。善導大師主張正定聚的利益通於彼此二土。彼土是極樂,此土是娑婆。《甄解》說:“此土正定聚是密益,彼土正定聚是顯益。”極樂世界一切都增上,所以入正定聚是決定不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。一切非常明顯,這是顯益,明顯的利益。在我們世界,你如果真能信願持名,或發菩提心,一向專念阿彌陀佛,真實做到,就應當往生。你也入了正定聚,不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。這個利益是密益,這個利益不是那麼明顯,你自己也不知道,旁人也不知道,但是你確實得到了這個利益,所以稱為密益。《甄解》又說:“若為現生密益者,今家不共義也。”日人對於善導是尊崇極了,稱為親家,今家,是非常之親善、非常之崇仰,說這是善導大師不共的見解。一個當生的人,雖然身還在娑婆世界,已經得到了入正定聚的利益,這是不共的妙意。    

    先師會集本經,采入唐宋兩譯的經文,正是同善導大師心心相印。《唐譯》文為:“若當生者皆悉究竟無上菩提,到涅槃處。何以故?若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故。”其中關鍵的話——“若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。”這是反證法。如果他是邪定聚或不定聚的人,就不能夠建立這個當生的因。當生的因是什麼?就是“真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號”。這是徹悟大師的話。要解決大家的生死問題,不要在六道中頭出頭沒,枉受輪回。你本來就是佛,你現在是做夢,做了個惡夢,你十分恐怖,沒叫醒你之前,就跟真的一樣,所以要把大家叫醒。自己也要醒,自己還在夢中,我能知道把別人叫醒嗎?出了夢,便知要自覺覺他,要真為生死,發菩提心,深信切願,持佛名號。你真是這樣的情形。那邪定聚和不定聚不能建立彼因那。有邪見的人,會真為生死,發菩提心,深信切願,持佛名號?那不可能。所以說“不能建立彼因”(彼因就是上面所說真實發心,信願持名的勝因)。不但邪定聚不能建立彼因,不定聚也不能建立彼因。今天發心,明天退心,進進退退,升升降降,經不起考驗。“魚子庵羅華,菩薩初發心,三事因中多”。魚下籽很多,成魚的極少。庵羅華是印度一種華,開花很多,結果很少。菩薩初發心,發心的很多,成佛的很少,他退了。所以你真為生死,發菩提心,這個動力就不一樣了。並且由願起行,深信切願,持佛名號,這個行就保障了願。這樣修行,阿彌陀佛就派二十五位菩薩隨時保護行人,避免了一切魔的干擾。真正發心念佛就得到佛的加持,決定往生極樂,決定成佛。這就是入正定聚,所以也就不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。不定聚的人沒有恆心,也就是沒有真實發心,所以不能建立決定成佛的妙因。
 當生的人同往生極樂的人一樣,都住於正定聚,決定成佛。這個意思《阿彌陀經》裡頭也有。經文是:“若有人已發願,今發願,當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提”。你只要真實發願,願意生極樂世界,你就不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,不就入了正定聚了嘛。大小兩經相合,證明當生極樂的人,身仍在娑婆,就同往生的人一樣“入正定聚”。這真是無上的幸運,所以先師夏老聽到淨土法門後,一個人在屋子裡頭笑了幾天。就是自己笑,笑什麼?笑“我這回可得到出去的路啦”。不然,哪裡有路!所以這一點很要緊。

 

上一篇:淨空法師:如何得佛力加持?
下一篇:淨空法師:出家人的孝行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)