手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

小小“蓮妹”大啟示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    阿彌陀佛!大家好,最近看了一部電影,《不肯去觀音》想來大家也都看了吧,不知大家從中領悟出什麼沒有。不說劇情如何,就說其中的道理耐人尋味。這裡面有些精典的話語,很值得一讀。

  “要善待你遇見的所有人,把他們當做自己的親人相待。”這句話說起來容易做起來難。我們每天所遇到的各種各樣的人,有善緣有惡緣,有喜歡的有討厭的,各種各樣什麼都有,把他們都當做自己的親人看待,這是怎樣的一種心胸,體現著怎樣的平等。仿佛這種境界只有佛菩薩才能做到,世間之人少有。為何?我們可曾有那麼大的肚量?可曾有那麼廣的胸懷?對我們好的人,我們也許能做到,有的也做不到,對我們不好的人也許我們不把他當敵人看待就已經很不錯了,還把他們當親人?大多數人都會有此想法。

 我常常聽佛友們跟我訴苦,有的為了一點小的芝麻大的事都要進行報復,雖經多次勸說,還是不起什麼作用,結果當他實施了報復後,沒有那種復仇後的喜悅,卻陷入了深深的自責之中,無能自拔,很痛苦。不說因果就說照常理說,不讓別人快樂的人自己能得到真正的快樂嗎?自己的良心能得安嗎?你看那些做了壞事的人哪個不是做賊心虛,有點風吹草動就膽戰心驚?

 人與人的相遇是一種緣,善緣,惡緣,報恩,抱怨,趕上什麼是什麼,我們無從選擇,然而當我們知道了事實真相後,我們可以做出選擇,是讓惡緣繼續,還是去化解,放下怨恨之心。不再冤冤相報,默默的承受著那些誹謗,污蔑,傷害,誤解只當是還債,今日債務了了,以後再見面就是朋友。原諒那些曾經做了錯事的人,用自己的一顆真心去對待任何人。這樣做後,你會感到一種莫名其妙的快樂,你在天地之間沒有怨怼,活得那樣輕松自在,原諒別人,化解冤仇,無愧於自己的良心,當下你的心就會得到安寧,得到安樂,哪有讓別人快樂的人自己天天痛苦不堪呢?佛菩薩在處當令一切眾生生歡喜心。觀音菩薩在哪裡,人人心中擁有善,觀音菩薩就會出現。

 觀音菩薩沒有分別。劇中的蓮妹就是這樣做的。當別人要傷害她的時候,她心中依然想的是別人,為了別人寧肯犧牲自己的生命,當她面對那些犯了過錯的人不是去抱怨,去仇恨,而是用她那顆真誠善良的心感動著對方,這是怎樣的一種慈悲,當她說出“菩薩亦度有罪之人”的時候,我的心為之一動。是啊,在菩薩的心中哪有什麼罪人,都是平等的,有些罪人他們只是一時迷失了方向,做出錯事,說是偶然也是必然,因為一切自有因果,然而菩薩慈悲不捨一人,對罪苦眾生更是護佑有加。我們平時修行時總是怕自己罪業深重,佛菩薩不會救度我們,其實正是因為我們罪業深重,佛菩薩才更會慈悲憐憫救度我們,為什麼,因為佛菩薩知道我們是一體,是無二無別的,只是我們一時走錯了路,就好像一群羊走丟了一只,我們四處尋找,不就是要找到那只迷失的羊嗎?又好像父母對兒女,讓父母最牽掛的不也正是那不怎麼聽話的孩子嗎?佛菩薩從來沒有捨棄過我們,從地獄到人間,處處都有佛菩薩存在。劇中的蓮妹不就是這樣嗎?她只是一個看似普普通通的農家女,說話做事卻把觀音菩薩的平等慈悲演義的如此透徹。她不是觀世音菩薩又是誰?

 我平時總在思考一個問題,就是觀世音菩薩為何受到廣大信眾的喜愛。她的故事即使是不學佛的人都能說出一二,大家無論遇到什麼事情,都會想到這位菩薩,菩薩給大家的印象往往是一個穿著白衣拿著淨瓶,漂亮無比的女子。所以大家往往也會誤解,以為觀世音菩薩是個女人。其實稍有點常識的都知道,觀世音菩薩是隨類現身,應以何身得度即現何身而為說法。劇中有這麼一句經典語句,“ 觀音是沒有性別之分的,男像女像只是為了方便示眾. ”所以我們看到的是不一樣的。“只要心中有善,無論是你.我.他,心中就有觀音菩薩.”觀世音菩薩無處不在,無處不現身,那有的人會說,我怎麼沒有見過呢?你不是沒有見過只是不知道,劇中的蓮妹多麼普通的一個女孩,她確擁有一顆悲天憫人之心,慈悲萬物,大愛無方,這不就是觀世音菩薩嗎?無論世間有多少菩薩化身,觀音菩薩最顯著的特點就是愛,慈悲。她不忍心看眾生受苦。。。。。。

 還有劇情發展到了最後,慧鄂法師要將觀音像請回日本供奉,這時蓮妹先開始不想讓他請走,後來看到法師為了求觀音像能夠去日本,長跪不起,不吃不喝,蓮妹受到了感動,也跟著跪求,並說出了“一燈之明,亮及方寸;萬燈之明,普照四方”的話語,使她的心靈再一次得到升華,是啊一燈的光明是多麼微不足道,然而用此一盞燈去點亮其他的燈,那麼人間將會充滿光明。我們一個人的力量是有限的然而大家團結起來力量將是無窮的。佛法的傳承也是如此。

 從小我到大我,從大我到無我,從小愛到大愛,從大愛到無緣大慈同體大悲。這也許就是一個修學者所要經歷的心裡歷程吧。也是一個凡夫升華為菩薩的一條必經之路。。。。。。

 劇中還有許多精彩的話語在這裡就不跟大家一一介紹了。比如:“志不磨不堅,心不洗不白. ”“精誠所至,金石為開.” “緣合則聚,緣滅則散.” “一個壞人,就算他狠得過天下,也狠不過因果.”等等,大家慢慢去體會吧。這部影片看似平淡而精彩,其中的道理若真能明白,對我們的修學也會起到一定的促進作用。感恩佛菩薩示現!南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩!

 

上一篇:淨空法師:魔不能破壞我的功德,誰能破壞?
下一篇:在家女眾與出家比丘交往須知


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)