手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

做一個真正的好人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一直以來,我認為自己在這個人心不古的末法時代,比起其他利欲熏心、自私自利的人來說,我應該可以稱的上是一個“好人”。今日,終於因緣具足,沉下心來好好閱讀了索達吉堪布講解《二規教言論》前三課之後,才恍然大悟,原來一直對自己人品蠻有自信的自己,卻是一個徹徹底底的,無惡不作的壞蛋。

   《二規教言論》是一本很好的書,“二規”即佛規與世規,將世間法與佛法的道理結合起來,用簡單的語言教戒世人。闡述了世間法是佛法的基礎,如果想證得無上佛果,升起出離心、菩提心的話,在世間做一個真真正正的好人是根本。如果自身言行不如法,甚至作惡多端的話,那想要證得佛果簡直是癡人說夢。所以,當一名合格的佛教徒,在世間必須做一個合格的好人,書中列舉了數種世間不如法的行為,如忘恩負義、背信棄義、寡廉鮮恥、不信因果等等,自己的閱讀的時候,一一對照自身,發現自己竟然樣樣沾邊!!心中不禁反觀自身,難道我真的認識我自己嗎?難道我真的了解我自己嗎?答案當然是否定的,原來過去還感覺自我良好的自己,與書中所講一一對照,竟然是一個徹徹底底的壞蛋!

   先說殺盜YIN妄,自己無始劫以來范下了無數罪業,這世自小以來殺心及嗔恨心尤其重,四歲的夏天去池塘撈蝌蚪玩,看著桶中生機勃勃的蝌蚪,自己突然捏起一個蝌蚪,二指輕輕一捏,蝌蚪便死了,突然覺得很好玩,竟然笑哈哈哈的將一桶幾十只蝌蚪全部捏死,旁邊的小朋友都阻止不了。還有一次跟小朋友玩耍,突然想起來日軍在華屠殺的時候的萬人坑,當時自己竟不覺得悲痛,反而突發奇想的要弄一個萬螞蚱坑,於是與小朋友一起抓了無數的螞蚱,一一斬首殺死,並將屍體全部扔到挖好的一個坑裡,美其名曰“萬螞蚱坑”,還有許許多多數不勝數的殺業!

   長大了,不但繼續犯殺業,而且嗔恨心尤其重,在學習工作中,看到比我好的人就嫉妒,甚至嫉妒到夜不能寐,別人略對我有點意見,自己就恨之入骨,常常在腦海中幻想將其殺掉或極盡侮辱!而且還犯邪YIN,自己本身未結婚,但是卻婚前邪YIN,甚至於有婦之夫邪YIN,甚至不顧一切的要拆散別人的家庭!在此期間,對自己的母親及其不尊重,為滿足自己的私欲,欺騙自己的生身母親,甚至又打又罵又詛咒,結果讓自己的母親身心都受到了巨大傷害,本身母親身體就不好還有心髒病,為了滿足自己私欲,博取他人的愛情,在外面借債,後來那個人一走了之,自己承受了巨大的惡果,還害的自己的母親為了我賣了一套房子替我還債,我一直想不開,覺得自己一心對那個人好,在家從來不干家務的我,為了他像保姆一個伺候他,給他弄錢,結果被騙,現在想想,除了自己的前世業力外,也是自己不走正道,現世也落得一個惡果,今天看了《二規教言論》反觀自己也發現,自己的愛是建立在自私基礎之上,本身的因就是一個錯誤,再就是對自己恩重如山的母親的所作所為,讓自己受到了現世報,自己是一個徹徹底底的忘恩負義之人!

    重新找工作的時候,覺得自己經驗也比較豐富,卻不管大公司小公司竟然沒有一個公司願意要我,我知道這是自己作惡太多出現的果報,3個星期竟然沒有找到工作,於是因緣巧合,在網上看居士文章的時候看到了《求工作疏》,於是仿照師兄們的經驗,自己也寫了一篇並發願終生吃素,孝敬母親,多做善事,多放生,重新做人,一個星期之後,竟然找到了工作,並且離家非常近,也不會耽誤我的共修。所以即使再壞的人,佛菩薩們也不會放棄我們,當然自己也要洗心革面重新做人,自己才是自己的怙主。明天我就要去上班了,我的心中也重新充滿了希望。

經受了這麼一個打擊,讓我如同在夢中驚醒,一切事情都是自己太貪執,太糊塗,太沒有智慧,弟子在菩薩面前深深忏悔,同時,也希望有緣看到這篇文章的人能看一看《二規教研論》,希望大家都能對照上面的善知識矯正平日的言行與起心動念,真真正正的做一個好人!利益眾生!南無阿彌陀佛!

 

 

上一篇:淨空法師:相貌是自己心變現出來的,不是遺傳的
下一篇:中國佛子在尼泊爾圓滿受戒佛教交流共促兩國友誼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)