手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:諸佛菩薩為我示現

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《華嚴經講記》

  這裡頭最重要的不是別人,是自己。眾生,許許多多眾生為什麼接受佛法不開悟?不回頭?他有一個錯誤的觀念,這錯得太離譜了。認為什麼?佛所講的一切經不是為我講的,是為他講的。就這一個嚴重的錯誤觀念,自己不能成就。

  什麼人容易成就?跟這個心態恰恰是相反的,佛菩薩所說的一切經是為我一個人講的,不干別人之事,釋迦牟尼佛當年出現是為我而出現的。這個世間一切人一切事一切物,點點滴滴沒有一樁不是為我在做示現,不是為我在做表法,我這一生就能證得圓滿的菩提。《華嚴經》上善財童子作如是觀,他成就了。他六根接觸六塵境界,一絲毫不回避,成就自己的戒行,成就自己的定力,成就自己的智慧,戒定慧三學是這樣圓滿成就的。我們不知道,不知道一切都是為我。

  我的周邊是順境善緣,諸佛菩薩為我示現。我六根接觸有沒有覺察到這個境緣是虛幻的,我在這個境緣當中還起不起心、動不動念?如果起心動念,自己要覺悟,我是凡夫,我不是聖人。我要學聖人,我要學著不起心不動念。我周邊的環境是逆境是惡緣,我也清楚也明白,也應當像諸佛菩薩一樣不起心不動念。你要問:為什麼?“凡所有相,皆是虛妄”,你要是能夠看到真相,你就不會起心動念了。你迷在幻相上、迷在妄相上,你肯定起心動念。這些地方我們要細心去思惟,微密的去觀察。觀察什麼?觀察佛怎麼樣處置對待順境善緣、逆境惡緣。你想佛在這個裡頭是如何處置的?我們學這個。在一切境緣當中能使自己的真心不動不搖、不變不迷,我們就成功了。我常常講永遠保持純淨純善。教化眾生、幫助眾生不是一生一世的事情,要像如來一樣,生生世世永恆不斷。

  眾生業障深重,你看諸佛菩薩看到他墮落,看到他下地獄,看到他受苦難,諸佛菩薩那個心一點也沒有震動,那個叫真實智慧,大慈大悲。他造業當然要受報。像一個真正有智慧、有愛心的父母,看到自己的兒女犯法了,他犯法要不要判刑?要不要坐牢?當然要!這個父母有智慧,他不會傷心,他也不會難過。他知道刑期滿了之後,他出來再幫助他。諸佛菩薩對待一切眾生亦復如是,要把情識轉變為真實智慧。情跟智是一不是二,佛法裡面常講煩惱即菩提。覺悟的人把煩惱統統轉變成智慧,迷惑的人把他自性本具的般若智慧全部轉變成煩惱。所以煩惱跟智慧,體是一個體,迷了叫煩惱,悟了叫菩提。我們凡夫有沒有大菩提?有,煩惱就是菩提。聖賢人有沒有煩惱?有,菩提就是煩惱,只是一個迷悟不同而已。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第817卷)【現一切諸佛神變摩尼寶王。】

 

上一篇:淨空法師:如何看待“佛菩薩安排的”
下一篇:淨空法師:見善知識過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)