手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師: 我們為什麼有自私自利?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   我們為什麼有自私自利?為什麼有名聞利養?為什麼有煩惱習氣?為什麼有嫉妒心?為什麼有傲慢心?這些東西統統是不了解事實真相所產生的病態,這些東西搞得我們無量劫來生生世世在搞六道輪回。六道輪回大家都知道,古人都說得很好,「人生不如意事常八九」,每個人都一樣,十之八九不如意。什麼原因?冤冤相報,怨恨放不下,報復的念頭不肯放下,生生世世沒完沒了,這種糾纏很可怕。必須把事實真相搞明白,通達明了了,你才真放下。實在放下並不難,通達明白了就很容易放下,沒有通達,沒有搞清楚、沒有搞明白,那真難!不知道十法界依正莊嚴是假的,不知道這個事實,這個世界所有一切現象剎那生滅。

  我今天在這裡看到這一卷錄影帶,這是我以前有這些道具,這是八厘米電影。我以前玩這個東西玩了好多年,自己拍攝、自己剪接,我有一套機器,以後送人了。這裡頭每一格就是一張幻燈片,每一格是一張幻燈片,在放映機裡頭,它的速度是一秒鐘二十四張,就把我們的眼睛欺騙了,以為是真的,一秒鐘才二十四張。彌勒菩薩告訴我們,我們現前這個境界,一秒鐘是多少張?一千六百兆,你怎麼知道是假的?它的道理跟這個是一個道理,它速度快。科學家現在發現,提出來是極快的速度,但是沒有說出數字來。彌勒菩薩把數字說出來了,一千六百兆一秒鐘,這麼大的速度,你怎麼知道它是假的?電影還留下這個底片,放完還有底片在,我們現在沒底片,這是什麼?念頭,念頭的速度就這麼快,一秒鐘一千六百兆。每一個念頭就是每一個畫面,就像這個地方它有畫面一樣,每一個畫面。生起的時候是同時生起,沒有先後,就像這個畫面打在銀幕上一樣,同時現前的,這是事實真相。非常難得,這個事實真相被現代的科學家發現了,讓我們對佛的話更加肯定。佛所講的話,現在科學家把它證明了,不是假的,是真的。
資料恭摘:淨空法師專集網站
淨土大經解演義  (第四四六集)  2011/6/9  日本岡山淨宗學會  檔名:02-039-0446


   無明煩惱在《華嚴經》稱之為妄想,妄想是什麼?起心動念。為什麼叫無明?起心動念你自己不知道,這是真的,不是假的。我們能夠體會到這個意思,是看到經典上彌勒菩薩跟釋迦牟尼佛的對話,再用現代科學家來印證,我們知道有這回事情,不是自己的境界,聽說的。一彈指有三十二億百千念,「念念成形,形皆有識」,這是什麼?這就是無明,無明煩惱。誰知道?沒有人知道。所以無明煩惱這個名詞困擾我們幾十年,想不通,什麼叫無明煩惱?看到科學的報告,看到彌勒菩薩這個說法,好像有那麼一點懂得了。我們真不知道,你說一秒鐘一千六百兆個念頭,你怎麼會知道?這不可能的事情,這叫無明,那個念頭真有,又不是假的。念頭沒有了,形相就沒有了。科學給我們說三種現象,物質現象、精神現象、自然現象,都是一彈指三十二億百千念裡頭出來的,變現出來的。如果這個念頭沒有了,這三種現象都沒有。所以佛說「凡所有相,皆是虛妄」,沒有一樣是真的。只有不起心、不動念,那是什麼?那是無明就破了,無明煩惱沒有了,不起心、不動念,你才見到自性。自性是什麼樣子?就是惠能大師所說的,「本自清淨,本不生滅」。要知道一秒鐘一千六百兆的生滅沒有了,自性裡頭沒有,阿賴耶裡頭有,自性裡沒有。「本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法」,你才見到,真的你見到了,這叫明心見性,見性成佛,這個自覺就圓滿了。
資料恭摘:淨空法師專集網站
淨土大經科注  (第五十一集)  2011/11/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0051


   現在連科學家也知道了,沒有生死,生死不可得。生死實在講是個錯誤的概念,不是真的。佛在大乘教上告訴我們,一切法不生不滅,我們的身心在一切法之內,不在外,身心都是不生不滅。科學說糾纏,這個名詞我愈想愈有味道,是這些物質現象、精神現象、自然現象,這些現象糾纏在一起,產生的一個幻相,我們見到、聽到、摸到、接觸到了。其實全是假的,凡所有相,皆是虛妄。只有一樣東西是真的,就是心性,真性這個東西是真的。佛門裡頭常說借假修真,我們這一生就沒有白過,我們把假的放下,把真的端起來,這比什麼都重要;這一生遇到佛法,如果空過了,那叫真可惜。決定要得佛法確實是無比殊勝的利益,讓我們真正了生死出三界
資料恭摘:淨空法師專集網站
淨土大經科注  (第一四三集)  2012/1/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0143

 

上一篇:蔡禮旭: 達摩祖師說,我把你的心安好了
下一篇:家裡有人抽煙怎麼辦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)