手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:“已發願,今發願,當發願;若已生,若今生,若當生”是什麼意思?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:“已發願,今發願,當發願;若已生,若今生,若當生”是什麼意思?

恭錄自《香港問答》第18集2005-10-07

問:下面是香港同修,有五個問題。第一個問題說《阿彌陀經》經文裡有一段,「若有人已發願,今發願,當發願;若已生,若今生,若當生」,是什麼意思?

淨空法師答:這個意思很明顯,已經發願的,已經往生了。今發願,就是我們現在,它這段話裡頭,最重要的就是指現前,對我們講的。今發願,現在就能夠生,這一生就決定能往生。有願,當然有信,當然有行,信願行是一而三,三而一。不能說我有願,我的信心不具足,我也沒有時間去念佛,那就錯了。願是往生的核心,蕅益大師在《要解》裡頭講得好,能不能往生,決定在信願之有無,信願是決定你能不能往生。生到西方極樂世界品位高下,那是你持名功夫的淺深,這個話說得好!有信、有願就能往生。你念佛念得多,功夫深,到極樂世界品位高;如果念得少,功夫淺,你到極樂世界品位低,統統都是講的凡聖同居土。凡聖同居土我們每個人都有分,你只要懂得這個道理跟方法,沒有一個人去不了的。所以首先我們要看破世界,這點重要,為什麼?你對這個世間不留戀;對這個世間留戀你就去不了,你放不下。

看破世界,這個世界太苦,災難太多,有什麼值得留戀?名聞利養、榮華富貴一場空,你要看清楚,你仔細觀察我們的周邊。做總統的,做帝王的,到最後還是一場空。過去我們在台灣,看蔣總統這一家,那個時候不可一世。你看蔣總統死了,蔣經國死了,全家就沒有了,真的是叫家破人亡,昙花一現。這是很好的例子,給我們是很大的一個警覺,沒有意思,不如老實念佛。所以要放下,榮華富貴要放下,名聞利養要放下,五欲六塵享受要放下。這有什麼意思?沒有一樣你能帶得去的。你能帶得去的,這佛在經上講的,「萬般將不去,唯有業隨身」,你帶去的是罪業。帶罪業,你將來往生到哪裡?三惡道,多半都是地獄、餓鬼、畜生,你搞這個去了,你說有什麼意思!人怎樣能不墮三惡道?《弟子規》統統落實,絕對不墮三惡道,就是不往生,來生是人天果報。我們知道惡道很恐怖,進去很容易,出來可不容易,這是不能不知道的。

所以你能夠看破,能夠了解,尤其是現代社會,現代社會很可怕。我跟很多同學說過,十年十年做個比較,你看到世風日下。我八十歲,十歲的時候,二十歲的時候,三十歲的時候,十年十年非常顯著,一個十年不如一個十年。到香港,明年就三十年了,我第一次到香港是七七年,明年0六年,三十年。香港這個三十年,十年十年一個變化,也是都往下淪落,三十年前香港還滿可愛的。再往後十年、二十年,這個社會很恐怖,不得了!我到法國巴黎,那邊同修就告訴我,兩個星期之前,有個十四歲的弟弟把他哥哥殺了。到英國倫敦,人家也告訴我,那邊也發生父子相殺,兒子把父親殺掉。你看全世界每天發生這個事情,青少年互相殘殺,自殺的,一天全世界一天總有一、兩百次。日本很多,日本平均每一天差不多總在一百人的樣子,這些案例。

所以我就在想,十年之後,每一天你會聽到有幾百件這個事情。二十年之後,至少有四、五百這種案件,這個世界不得了,這叫世界末日。這世界還有什麼好住的,還有什麼值得留戀的?趕緊走。我們往生西方極樂世界,現在人講的移民,這個社會亂了,我們移民到極樂世界去。其他諸佛剎土條件太高,我們去很不容易;極樂世界條件很簡單,我們大家都可以去,阿彌陀佛都很歡迎。為什麼不去?所以這個世界,一切人事物得過且過,不要去計較,不要去執著,不要去跟人爭,沒有意思,不如念阿彌陀佛好,這就對了。「若當生」,這句話是講將來的,將來、未來有人發願也肯定往生。所以這一句是講三世,過去、現在、未來,有願必成。


 

上一篇:淨空法師:《地藏經》、《無量壽經》哪個比較好?
下一篇:淨空法師:祭祖也可以免了,是否符合倫常?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)