手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智隨法師:什麼是守愚?為什麼修淨土法門要守愚念佛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

智隨法師開示原文:

第三、守愚

那麼第三點就是要守愚,安守本分,守護我們的愚癡。愚癡是很寶貴的。我們一般人都會覺得愚癡不行,要開智慧,學佛的人要增長智慧,增長福報;但是學淨土法門呢?智慧不需要增長,安心念佛,守愚念佛。法然上人有講:

還愚癡得生極樂。

我們末法眾生都是愚癡眾生,雖然有一點智慧,讀了一點書,還是愚癡,很多問題還是不懂,遇到名利,遇到是非,爭得比誰都凶,那就是愚癡不明道理啊!念經的時候念得很法喜,一停下來之後呢?煩惱又來了。那麼學淨土法門不需要去想辦法開智慧,轉移層次——我們要守護自己的愚癡。我們正因為愚癡才可以老實念佛,才能夠安心念佛。如果有一點智慧的人,就開始談玄說妙了,參禅啦,學教啊,就東奔西跑去了,他就不老實了。越愚癡的人越本分,他就知道:“我沒什麼本事,其他我也學不來。我也沒能力去學其他的,我就守護我的愚癡心,我就這個樣子來念佛了。”別人是有智慧的人,他去學菩薩道,他去參禅學教,那是他的本事;我們自己就安心念佛,守愚念佛。善導大師講:

決定深信,自身現是罪惡生死凡夫。

無量劫以來都沒有了過生死。再聰明的人,也不要指望你這輩子憑自己就可以了生死了——無量劫都沒有了生死,這一輩子恐怕也出不了頭。那出不了頭怎麼辦呢?那就守愚,就還愚癡安於念佛,就老實念佛。

印光大師講:學淨土法門有兩種人最容易得到利益:第一種人就是上智,第二種人就是下愚。上智,當然就是智慧很高,像印光大師、善導大師這些祖師大德,他們的智慧達到了極限,他們是因為深入經藏、明白教理,然後來老實念佛了。他們明白之後也是安心念佛,老實念佛,守愚念佛。他們不會再去廣學多聞,不會去學大乘藏,他們也就是老老實實念佛了,因為他們明白這個道理,知道念佛的殊勝,那麼這種人很容易老實下來,得到淨土法門的利益。

還有一種人就是愚癡的人,越愚癡的人越好。我們很多愚癡的人覺得自己沒文化:“我也不識字啊,也沒念多少經啊,我在廟裡面師父都不瞧我一眼。”這種人啊,是最好老實念佛的,沒有人打擾你——師父都不看你一眼,你就正好躲在一邊安心念佛了。我們不要怕被人遺忘,只要阿彌陀佛不遺忘我們就好了;其他這個世間把我們遺忘掉了,我們正好安靜念佛。有些人不是想清靜嗎,想沒有人打擾啊,想安心念佛,所有人都不理睬你,你就最清淨了;如果大家都在找你麻煩,那就不清淨了。所以守愚念佛是我們愚癡人的本分,是我們的本錢,這個本錢不能丟。

“唯上智與下愚而不移”,他不會移動,不會改變:上智的人明白老實念佛的道理,他老實念佛;下愚的人不明白念佛的道理,他也老實念佛,這一點是最可貴的。這種下愚的人,他如果能夠守住自己的本分老實念佛,甚至超過上智的人。他不懂道理也能夠老實念佛,你問他為什麼要老實念佛,他也不知道,但是他能夠老實念佛:這種人是宿世的善根令他能夠守住這一點,就行了。

願將一切功德都至心回向給法界所有眾生,回向往生西方極樂世界,並願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。


 

上一篇:大安法師:淨土宗與環境倫理
下一篇:大安法師:《印光法師文鈔》不可不讀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)