手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

生病的幸福時光

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛曰:“人生有八苦”。是的,人一來到世上就哇哇大哭,生老病死愛憎別離無不是苦。尤其是病苦最磨人,病痛加身時,哪怕是舉手之勞,有時竟難於登天。重病不愈無比虛弱之人,是否曾羨慕過搏擊長空的雄鷹、自由自在遨游海底的魚兒、傲然挺立的蒼松、“凌寒獨自開”的梅花呢?要知道自然界的花草樹木鳥獸蟲魚,是那樣充滿了生命的無窮活力,無時不在演繹著生命的精彩與傳奇呀!

從前,我總覺得忍受病苦時真是度日如年的煎熬,可現在,倒覺得生病也能渡過非常美好而幸福的時光······

這天真是坐立不安苦痛難耐畏寒怕冷毫無氣力,我沒法再堅持只得請假回家休息。我不會為自己祈禱永無病苦,但生病時我會忍痛念幾遍《大悲咒》,喝一杯“大悲水”,會不斷祈願自己快點好起來,我總得盡心盡力做好當前的工作,除非萬不得已否則我怎能因為身體不適天天請假呢?我一人在家倒也安靜自在,關上門靜靜躺著,沒人打擾我。我靜靜瞻仰著觀音聖像,聽著《南無觀世音菩薩聖號》的優美佛曲,感到非常不舒服時也出聲念著觀音聖號。

菩薩一如往昔無比慈悲地看著我,不斷放淨光明照耀著我。慢慢地我便渾然忘卻了世間的一切,忘卻了病痛,忘卻了自我,整個身心仿佛都融化到菩薩的慈悲與光明中了。不知這樣過了多久就靜靜地睡著了,一覺醒來,菩薩還是慈悲地看著我慈光照耀著我,而病痛已去之大半,不覺起來梳洗,做自己該做的事。生病臥床時,竟是盡情享受了不被俗事左右一心親近佛菩薩,放下萬緣忘卻一切的美好時光!

某些時候身體雖出現異常與不適,卻還能堅持做事時,我也虔誠念過《佛說療痔病經》、《藥師心咒》等。

持經念咒的過程在我看來其實也是以至誠心不斷親近佛菩薩的過程。“精誠所至,金石為開”,人若善心不滅虔誠向佛,必得諸佛菩薩慈悲垂護與救度呀!可憐現實中許多晚期絕症病人,還抱著求生的無限希望選擇大手術,耗盡家財忍受更大的痛楚,換來的是日復一日的消瘦羸弱,直到油盡燈滅淒然離世!我若也不幸身患絕症不願面對醫生的手術刀,只願這樣安靜地躺著,拋開所有的凡塵俗事,全身心憶念親近諸佛菩薩,直到生命的最後一秒鐘,當生命幻化成那朵蓮花時,也就迎來了人生最幸福最美好的時刻,不枉此生了······

實踐證明經咒的殊勝神奇之處,的確是因為佛菩薩的慈悲願力和加持所致,持經誦咒也確實能滅罪生福祛病延年。這次小病,竟使我產生了研讀《妙法蓮花經》、《楞嚴經》、《華嚴經》的向往,於是每天把電腦背到教室,默默下載了全卷視頻。因為辦公室安裝了路由器,給在教室裡就能直接上網創造了條件。

下午放學後,我除了花些時間為親友趕制棉鞋,余下時間便開始研讀經寶了。

由衷贊歎《妙法蓮花經》,果真是文辭優美、妙義廣含、福慧蘊藏、功德無量!也無比慚愧自己二十多年前就深信佛菩薩的存在,竟然直到今天才發心研讀大乘經典!更是無比感恩佛恩浩瀚讓殊勝經寶流通於世,無比感恩古之高僧大德譯經師們歷經磨難辛勤譯經,感恩古今中外以至誠心、深心、發願回向心信佛、念佛,於甚深教典通達無礙,無私奉獻甚至不惜身命護法、弘法的佛子們,讓我們有幸以種種方便得見殊勝寶典共沾法益共享法喜······

當我讀到《楞嚴經》中阿難啟請世尊宣說神咒這一卷,是夜即夢見自己身著白衣,置身於一片廣袤的綠草如茵生機勃勃的草原中,當我站在一個圓形的大池塘邊時,便滿心歡喜下池游泳。當我涉於淺處時,暗想:我得再往深處,以免泥沙泛起染黑白衣。可是定睛一看,池底並未湧起泥沙,池水竟是異常清澈······讀完全卷《楞嚴經》,只覺像醍醐灌頂內外俱澡浴清淨一般的神清氣爽輕松怡然······

接著每天晚上我讀一至二卷《華嚴經》,可想不到幾次從惡夢中驚醒。首先見幾個陌生人均持槍······醒來,不竟慶幸這只是一個夢,我還活著啊,應該加強學習讓自己成為一個更有用的人,不斷為自己、家人及社會造福。我向來不怎麼為自己操心,慶幸完便不放在心上了。

可是還有更糟的夢境等著我,讓我悲痛欲絕嚎啕大哭,猛然醒來,更加慶幸這只是一個夢,因為我夢見父親外出打工,卻······我一向都很為弟擔憂,也一直在盡力照顧父母卻不怎麼為其憂慮,今後我願能不斷地宣傳《父母恩重難報經》,以助他們積福開慧延年益壽。

最讓我驚愕不已的是第三個惡夢:一個雙休日,一位相貌堂堂的青年男子來我家,對我說:“日本向我國······”,我在無比震驚中醒來,更無比慶幸這也不過只是一個夢而已!可是那青年男子的話語卻始終揮之不去,不斷在心中回響,竟至讓我有些惴惴不安了!久未關注新聞,不由得在網上搜索浏覽一番,果真是情勢萬分危急,大有一觸即發之態勢啊!

二十多年來,我已深深地陷入了一種奇特的有時竟是夢境與現實結合的巨大困境中,面對的常常是一種無形的可怕的壓力······慨歎“高山流水,知音難求”啊,如此種種我若不表達出來,誰又能理解呢?我相信唯諸佛菩薩能知也。我若表達出來,又有誰能理解呢?那天我因擔憂弟的安全而身心俱疲情緒低落躺在床上,不只聞到菩薩那高貴特別的香氣,而且晚上更是夢見銀白色的雲朵覆蓋了整個天空,濃霧彌漫······

夢境在某些時候,真的會讓醒來的我仍然忐忑不安憂心如焚,分不清哪是夢境哪才是現實啊!

與其庸人自擾惴惴不安,不如以至誠之心日夜祈求,祈求本師、藥師、彌陀、觀音、勢至,祈求十方三世一切諸佛菩薩同體大悲慈悲垂護,以無邊佛力令得佛法早日普及,願能及時消除戰爭隱患化解天地浩劫於無形之中!

即便世間所有人都不見、不信、不知,也不能改變諸佛菩薩客觀存在的事實,更無法抹煞諸佛菩薩慈心不捨普渡眾生的浩瀚恩德!早在1988年,菩薩就曾經慈悲開示過:若今時之中國卷入戰爭的漩渦,若引發第三次世界大戰,若尖端的極端的武器被應用於戰場,將是史無前例的天無地滅的空前浩劫······

古人雲:三日不讀書,則語言無味,面目可憎。我倒覺得一日不親近賢聖一日面目可憎!君不見諸佛菩薩果真都是身如琉璃內外明徹,當我們瞻仰尊顏時,仿佛有一面面神奇的寶鏡,照見這樣德薄垢重無有是處的人原來就是我們自身,由是時時慚愧時時觀照時時修正,讓丑陋無比的內心和外表逐漸變得圓滿莊嚴高貴清淨······

若每個人都能心中有佛,“常隨佛學”,讓自己的心靈越來越柔軟慈悲起來,相信許多的天災人禍都不可能發生,人間不就是最美好最幸福的天堂嗎?

2013-12-30

 

上一篇:深圳山廈醫院的助念廳,開啟一個偉大的時代!
下一篇:淨空法師:怨氣結在那個地方,障礙這個地方三年沒有雨水


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)