手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:你要做這九個人,還是做這一個人?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有十人念佛,雖九人以為臨終不能往生,亦應思我一人決定往生。

法然上人這段話的開示,看起來道理也非常淺白,但是我們若好好體會法然上人開示的真義,我們就會發覺,道理很深奧。為什麼十個人念佛,有九個人認為臨終不能往生,我也應該要想:我念佛一定往生,我念佛決定往生。請問諸位菩薩:你要做這九個人,還是做這一個人?當然做這一個人。心中應該如何思惟往生這件事?我念阿彌陀佛的聖號,決定往生。

法然上人教導我們要這樣對阿彌陀佛生出信心,可是你若沒有了解阿彌陀佛,沒有了解西方淨土,你沒有了解念佛往生的道理,縱然心中想我念佛決定往生,未必然真實。所以這是建立在深入了解阿彌陀佛之後,這是建立在深入了解西方淨土之後,這是建立在深入了解阿彌陀佛願力之後,也就是一個已經具足了機法二種深信的人,他心中是如此的思惟:縱然天下一切人念佛都不能往生,我念佛也決定往生。這段話是表示對阿彌陀佛非常有信心,所以若有十個人念佛,雖然九個人認為不能往生,我也認為決定往生。這若不是對阿彌陀佛名號絕對救度非常有信心,決然是不敢如此說。

能不能往生,在眾生這方面,是看眾生是不是有做到信、願、行往生三法。諸位菩薩!你我是在生死苦海的人,你我是在凡夫因地的人,我們每天念佛要往生西方極樂世界,我們若有做到往生三法信、願、行,當然就能與阿彌陀佛的名號相契相應,當然就能與阿彌陀佛的願力感應道交。如果你想要往生西方極樂世界,只是停留在想的階段而已,沒有付出行動,認真念佛,你怎麼能與阿彌陀佛感應道交?念南無阿彌陀佛,要從機與法二方面,思惟機與法相契,思惟法對機絕對的救度,機法相契相應感應道交,當然能往生西方極樂世界;機法不相契不相應,不能感應道交,當然不能往生西方極樂世界。

能不能往生在阿彌陀佛這方面,是看阿彌陀佛是不是有救度眾生的能力。眾生這方面,做好往生三法信、願、行,阿彌陀佛這方面,有絕對救度念佛人的能力,那麼當然往生是一定的、是肯定的、是絕對的、是必定的,縱然天下間的一切人都認為念佛不能往生,也應該想我念佛一定往生,為什麼?因為我相信阿彌陀佛本願絕對的救度,因為我相信阿彌陀佛因地法藏菩薩第十八願,乃至十念,若不生者,不取正覺,本願力一定會救我,而且救得了我,所以我決定往生。

阿彌陀佛的智慧,知道我要往生的願心,所以我相信佛;阿彌陀佛的神通,知道我虔誠的念佛,所以我相信佛;阿彌陀佛的道力,知道我什麼時候捨報的,所以我相信佛;阿彌陀佛的願力有念佛往生願,所以我相信佛;阿彌陀佛的願力有臨終接引願,所以我相信佛,我是相信佛,不是相信人。如果很多人認為念佛能往生,你就認為念佛能往生;如果很多人認為念佛不能往生,你就認為念佛不能往生,那就是相信人,不是相信佛;這樣是相信人所說的話,不是相信佛所說的話,這樣是不相信阿彌陀佛所發的願,這樣是看輕阿彌陀佛救度眾生的能力。

諸位菩薩!我們在心中好好思惟,相信人所說的話,和相信佛所說的話,哪一種能讓我們內心較安心?相信佛所說的話。相信人所說的話,有時候是錯誤。佛因為是一個智慧圓滿的人,佛因為是一個斷惑證真的人,佛因為是一個福慧究竟的人,佛因為是一個證悟真如的人,佛因為是一個真如開顯的人,佛因為是一個神通廣大的人,所以佛所說的話,佛陀因為在因地生生世世修行,口業不妄語、不绮語、不兩舌、不惡口,所以所說出來的話,值得眾生的信受。

念佛往生西方極樂世界,縱然全天下的人,都認為沒有那麼簡單,你也要認為念佛往生西方極樂世界是決定的,因為相信阿彌陀佛的願力。我們應該這樣想:阿彌陀佛有能力救度畜生道的眾生了,怎麼會沒有能力救度我呢?所以我念佛決定往生。我們應該這樣想:阿彌陀佛有能力救度餓鬼道的眾生了,怎麼會沒有能力救度我呢?所以我念佛決定往生。我們應該這樣想,阿彌陀佛有能力,救度地獄道的眾生了,怎麼會沒有能力救度我呢?所以我念佛決定往生。諸位菩薩!

我們的心中應該這樣想:六字洪名,是阿彌陀佛所成就的;西方淨土也是,阿彌陀佛所成就的;蓮台接引也是,阿彌陀佛所成就的,當然往生西方也是,阿彌陀佛所成就的(掌聲)。你心中如此的想,縱然全天下的人認為,念佛往生西方極樂世界不可能,你也不會被影響,你也會老實念佛求生淨土,因為你對阿彌陀佛的名號救度有信心。任何人認為念佛不能往生,都不能改變我對阿彌陀佛的信靠,都不能動搖我對阿彌陀佛的信心,那你哪有可能念佛會半途而廢?不可能。你哪有可能念佛三年、五年之後就不要念佛了?不可能。你哪有可能求生西方極樂世界,經過三年、五年,就不要求生西方極樂世界了,換要求生去法輪世界了?不可能;換要求生大梵天了,不可能。所以念佛雖然起行非常的簡單,但是道理非常的深奧。

很多人念佛內心是忐忑不安的,猶如這九個人認為念佛不能往生,這九個人是念佛沒有信心,不是念佛不能往生。雖然這九個人念佛沒信心,只要一生念佛不退,只要願生之心不變,臨命終時,阿彌陀佛同樣現前接引。阿彌陀佛的救度,實在非常的偉大,我們跟阿彌陀佛贊歎(掌聲)。

下面師父要說的觀念非常重要,諸位好好的體會,今晚師父跟大家說很多重要的念佛觀念,你的想法正確,自然你就安心念佛;你的想法不正確,自然你就會不安念佛,端視你對阿彌陀佛的信心夠不夠?

阿彌陀佛的救度就是,信心念佛的人,臨命終時阿彌陀佛現前接引,疑心念佛的人臨命終時,阿彌陀佛也現前接引。阿彌陀佛發臨終接引願,不會因為念佛人的內心是信心或疑心就有分別,阿彌陀佛的救度是沒有分別的,是眾生念佛的信心與疑心的不同而已。請問諸位:你我同樣稱念六字果號南無阿彌陀佛,你要信心念佛或要疑心念佛?當然是信心念佛。你要安心念佛或不安念佛?當然是安心念佛。

阿彌陀佛的救度就是,他力念佛的人臨命終時,阿彌陀佛現前接引,自力念佛的人臨命終時,阿彌陀佛也現前接引。阿彌陀佛發臨終接引願,不因眾生念佛心是自力心或他力心而有所分別,自力心念佛與他力心念佛,在臨命終時阿彌陀佛,都是平等慈悲現前接引,只是眾生念佛的心自力與他力的差別而已。他力心念佛的人,念佛心是歡喜的,自力心念佛的人,念佛心是苦惱的,因為很多人念佛,害怕臨終沒有正念,害怕臨終沒有人助念,害怕臨終阿彌陀佛沒有現前接引,害怕臨終意識昏迷,害怕臨終冤親債主現前,害怕臨終有種種的障緣,太多太多的害怕,這都是肇因對阿彌陀佛信心不夠。所以念南無阿彌陀佛,你對阿彌陀佛有百分之一百的信心嗎?你對阿彌陀佛深入了解,我相信你的信心是滿分的。

阿彌陀佛的救度,是不論眾生念佛的心情;阿彌陀佛的救度,是不論眾生念佛的心境;阿彌陀佛的救度,是不論眾生念佛的心態;阿彌陀佛的救度,是不論眾生念佛的方法;阿彌陀佛的救度,是不論眾生念佛的工夫;阿彌陀佛的救度,是不論眾生念佛的多少;阿彌陀佛的救度,是不論眾生念佛的感應;阿彌陀佛的救度,是不論眾生念佛的體驗。

諸位!你了解阿彌陀佛救度這樣的道理,你的內心會更加安心念佛、更加自在念佛、更加法喜念佛,因為你對念佛往生的道理越來越了解了,你對阿彌陀佛救度的道理越來越了解了,你對阿彌陀佛的本願越來越了解了,你對阿彌陀佛的淨土越來越了解了,所以你就會越來越放心念佛,就是如此。

諸位!解行並進、行解相應,非常的重要。同樣念南無阿彌陀佛,我相信每個人都願意做這個決定往生的人,每個人都不願意做這九個認為不能往生的人。諸位!你的心中,認為念佛能往生,還是念佛不能往生,就看你對阿彌陀佛名號的救度是不是有信心。大家剛才都回答,你要做這個認為念佛決定往生的人,當然你就要對阿彌陀佛本願了解,每天將阿彌陀佛四十八願早晚讀一遍,你對阿彌陀佛四十八願深入了解了,你就會是這個認為念佛決定往生的人,你就不會是這九個認為念佛不能往生的人。

諸位菩薩!全天下的人,都認為你念佛不能往生西方極樂世界,你認為念佛能往生西方極樂世界嗎?能,這樣你當然就會一生老實念佛,因為你相信佛不是相信人。

 

上一篇:信願法師:用什麼心念佛?
下一篇:信願法師:罪人尚生,何況善人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)