手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:聽話要聽圓滿,一則笑話的啟示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨土法門,是我們末法當生能了辦生死的法門,但是修學淨土法門,很多人觀念知見偏差,對阿彌陀佛的名號沒信心,不管是一般念佛人,或是本願念佛人,都有知見觀念偏差的人,錯誤修學淨土法門,所以遇到考驗、遇到挫折、遇到障緣,就退失念佛心。有人念佛經過五年了,因為沒有任何的感應,所以聽從外道的話,改信外道去了,那就是對阿彌陀佛沒有信心。

法然上人教導我們如何建立對阿彌陀佛的信心?法然上人教我們二種信,這二種信法然上人說得很淺白,沒有說得很深奧,讓大家看不懂意思,不會。法然上人不會這樣開示,善導大師也不會這樣開示。法然上人教我們怎樣?

“信‘罪雖十惡五逆亦得往生’,而不犯小罪,信‘行雖一念十念尚且不空’,而應無間修。”法然上人教我們怎樣建立信心,教我們怎樣修持念佛法門?你若肯聽話,聽從法然上人的話,認真去做,淨土法門要幫助你了辦生死、往生佛國,是一定的。

“信罪雖十惡五逆亦得往生”是說法,“而不犯小罪”是說機。罪,雖然造了十惡與五逆,只要念佛亦得往生,為什麼?因為阿彌陀佛因地法藏菩薩所發的本願,連十惡五逆的人都沒有放棄,連十惡罪的人念佛也要解救,連五逆罪的人念佛也要接引。阿彌陀佛沒有放棄逆惡之人,諸位你我,有資格放棄逆惡之人嗎?沒有。所以法然上人會說,雖然造五逆罪十惡罪,念佛亦得往生,是因為根據阿彌陀佛的本願,要不然法然上人也不能這樣說。凡是與阿彌陀佛所發的願相違背的道理,不可聽從,凡是與阿彌陀佛所發的願道理是相應的,可以遵從,就是如此。

阿彌陀佛要救十惡五逆的人,所以十惡五逆的人念佛會往生嗎?會!因為阿彌陀佛救度。所以會往生或不會往生,不是我們說了就算,是阿彌陀佛要救度或不救度才算,對不對啊?造五逆罪的人念佛,阿彌陀佛要救度嗎?要,所以造五逆罪的人念佛會往生。所以有的人會認為說,哪有那個可能造五逆罪的人,就是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這種人非常的可惡,非常的逆惡,這種人哪有可能念佛往生?我們的善惡對待觀念一定這樣會認為,可是阿彌陀佛不是,阿彌陀佛對十惡五逆的人,沒有分別心;在阿彌陀佛的心中,是造五逆罪、造十惡罪的人,也有佛性,也能念佛得度,就是因為他造了逆惡之罪,所以會墮落地獄受苦受難,阿彌陀佛的大悲不忍心眾生受逆惡之罪而受苦報,因此憐愍慈悲加以救度。阿彌陀佛實在太偉大了,我們跟阿彌陀佛贊歎一下(掌聲)。

就是因為法的真實是如此,所以法然上人就如此開示。信“罪雖十惡五逆亦得往生”——好!有很少部份的人,修學阿彌陀佛的本願,就是停留在這個階段而已,沒有看到下面那句話,“而不犯小罪”。雖然阿彌陀佛名號,對十方造逆惡之罪的人念佛也絕對加以救度,但是我們應該要斷惡修善,應該不犯小罪,連微小的罪都不可違犯,這樣才是真正在信阿彌陀佛的本願,對不對啊?所以不要只相信前面那一段,後面這一段也很重要。聽話要聽全面性的,不要只聽一部份,聽阿彌陀佛的本願,要聽一輩子,不要只聽一節課、二節課、聽了幾節課而已,就認為我都懂了不用聽了,所以誤解阿彌陀佛的本願,對阿彌陀佛的本願,不是建立真實的信任,也不是建立真實的信心。對佛法要全面性的接受,對淨土法門也是如此。聽話一定要聽詳細,全部聽聞才不會誤解,聽聞淨土法門,聽聞本願妙法也是如此。

有一個口吃的人,去到某一間餐廳用餐,侍者來招呼他:請問你是要來用餐嗎?那個口吃的人說:是-是-是……是啦。不知道你要不要喝酒?有-有-有……有啦。那你要喝什麼酒?哎-哎-哎……XO。口吃的人知道開洋酒一定很貴,所以他就問這個侍者:那一瓶XO要多少錢?這侍者就跟他說:一瓶XO,這一瓶是陳年的,一萬元。這口吃的聽這侍者說一萬元,他就說話了:開-開-開……這侍者聽到“開”就很高興,XO趕快打開。這口吃的人就說:開-開-開……開什麼玩笑,一瓶XO一萬元。

這個笑話在跟我們說什麼道理?聽話要聽圓滿、要聽完啦,不可聽一半啦。聽法師講經也是這樣,要正確的觀念,要將自己當作是病人,將法師當作是醫生,將法師所說的佛法當作是藥物。你若有病去看醫生,醫生開一帖藥給你服用,在交代你藥物要怎麼服用,你會去在意醫生跟你說了這個藥物服用的過程,說得順不順?你不會去在意,你會在意醫生跟你說的詳不詳細,對不對啊?

有的人聽經聞法會批評法師,這個法師怎麼說台語的,這個法師怎麼說國語的,這個法師怎麼國語台語混著說,這個法師說話怎麼這麼慢,這個法師說話怎麼這麼快,這個法師說得太淺了,這個法師說得那麼深,你如果那麼厲害,那就換你上來說給人家聽。不要這樣批評,大家都是凡夫僧,講經都是有缺點的,沒有人是圓滿的,沒有人是零缺點。沒有人像佛祖那麼圓滿講經,佛祖的智慧滿分,若凡夫僧還沒有開智慧,不可能每項都說得很圓滿,讓你沒有缺點可以抓,不可能啊。

所以念阿彌陀佛、信阿彌陀佛,觀念知見非常的重要,法然上人的教導,將我們引導往生西方極樂世界,我們只要建立正知正見,我們念佛修行要了辦生死,往生西方就非常的穩當。

 

上一篇:信願法師:罪人尚生,何況善人
下一篇:娶妻娶德,嫁夫嫁賢,用一個字:孝(轉載)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)