手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

夜深時,經常有些莫名其妙的響聲,是怎麼回事?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

末學家裡就有這樣的詭異的響動,看了淨空老法師下面的開示,實在解開了我心的疑問和懼怕,頂禮感恩淨空恩師老和尚!

淨空法師答:夜深時,經常有些莫名其妙的響聲,是怎麼回事?

問:「早晚誦經、念佛做課的時候,經常有些莫名其妙的響聲,甚至於突然見到異常現象,使人心驚肉跳。又如今年農歷七月上旬,有一天深夜熟睡時,突然土雷似的巨響,將我的孩子從床上驚到地上,全家三人不由自主的吼成一團,第二天別人都說沒有什麼聲音。請問這是什麼緣故?如何克服?」

答:學佛的人一定要記住,佛對我們的教誨,《金剛經》說得很多,告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」。一個大的音聲就把你嚇成這樣,你怎麼能往生?這個現象,也許它正在考驗你的功夫。說實在話,功夫不得力的時候,我們修學沒有魔障;功夫稍微得力的時候,魔障就很多。不得力的時候,你有許多冤親債主,他看你修行功夫不得力,他不理你。為什麼?知道你不成功,到功夫得力時才來找你麻煩,才來報復。如果你修行功夫得力,他慌張了,你要到西方極樂世界去作佛,過去你欠他的命,還沒有還他,欠他的錢也沒有還他,你要走了,這還得了!所以妖魔鬼怪都來了。

這種情形,自古以來都有,也是我們常識能夠理解的。就跟我們一般人一樣,平常有過節或者有債務,看到你也無所謂;如果看到你要移民出國了,他就慌了,出國了我到哪裡去找你,想盡方法趕緊先討債,所以麻煩都來了。

往生就是超越六道輪回、超過十法界,六道裡面的冤親債主會來找麻煩。因此,佛教導我們,我們每天課誦、念佛及聽經,都把這些功德回向給冤親債主,「上報四重恩,下濟三途苦」。希望他們明了,我們的成就對他有利益,我們成就了就是報恩、就是還債,這樣誠心誠意去做,會減少冤親債主的障礙。

居士林的一般同修,不僅是供自己的祖先牌位,我看到有不少人也供冤親債主的牌位。由此可知,我們確實有誠意,過去所做的是迷惑顛倒、愚昧無知造下了罪業,現在學佛明白了,總希望業障能夠消除,跟一切眾生的過節也能夠化解。我們也樂意真誠的幫助他,佛家說「佛不度無緣之人」,無論與我有恩有怨都是有緣,有緣就是有關系,比較容易接近,幫助就方便了。所以,要有幫助一切冤親債主的弘願。

念佛不但是家庭,甚至於道場、念佛堂、講堂,在寂靜的時候,也會有這些聲音,或者有這些現象,這很多也很平常。由此可知,我們的講堂、念佛堂,我們是肉眼凡夫,只看到我們有多少人在念佛,我們肉眼看不到的,比我們看到的人數不知道要多多少。你聽了不要害怕,這些都不是找麻煩的,都是有善心、有善根、有福德的,我們大家在一起共修,所以有的時候會見到他,會感覺到他們有動作。

問:「章嘉大師說:『師父一生是佛菩薩安排的。』請問我們這些凡夫是否也是佛菩薩安排的?若是的,為何不安排成佛?」

答:你這個話問得很好。我也在想,佛菩薩為什麼不安排我成佛?這裡面一定要了解清楚。我在求學及早年學佛的時代,生活都非常艱困,首先對自己的生活如果不能夠安定,不但是學道,求學都會有障礙。佛法講:「法輪未轉,食輪先。」意思就是,無論是求學或者求道,生活安定是先決條件,生活不安定,你就沒有辦法安心求學。所以章嘉大師當時對我這樣勉勵,他教我也是勸導我,只要真正為佛法、為眾生,而不是為自己,你的一生就有諸佛護念、龍天善神保佑,無論是順境、逆境都是佛菩薩安排的。這就是我們把自己要想怎樣做怎樣做,自己計劃自己的生活,把它放下,從來不再為自己去想,這是佛菩薩安排的;如果我們自己還再計劃,還再想要如何的做,佛菩薩就不要操心了,「你自己會辦,我就省事了」。你自己什麼都放下了,他不管不行,他絕對要照顧,這是章嘉大師教導我們的。我想了很久,最後還是想不要自己操心的好,讓佛菩薩操心,自己操心挺累的。這是要真正信得過佛菩薩才行,如果對佛菩薩沒有信心,你很難做得到,要有完全的信心。

《楞嚴經》裡面所謂的「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」,決定不再為自己,活在這個世間也是為佛法溉活、為眾生活,不是為自己活,這樣才能真正得諸佛護念,你的生活才是佛菩薩替你安排的,一切都隨緣,沒有絲毫勉強,這樣就對了。

我們一般人,也想讓佛菩薩安排自己的生活,那一定要發心。如果你不發心,你的心發的不勇猛、發的不真誠,你的一生是業力安排的,就是世俗人講命運安排的。在佛家不講命運,是講業力。如何把業力轉變成願力?真正轉變成願力了,那就是佛菩薩照顧,龍天善神他有責任、他有使命要守護的、要照顧的,這個道理我們一定要懂。

學佛答問  (第三十三集)  2000/10/20  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0033

 

上一篇:藏傳佛教大德評價淨空法師
下一篇:鹧鸪菩薩翅水救火


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)