手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

居士七顛覆了我七年的學佛路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我學佛已經七年了,起因是由於母親的突然離世,讓我無所適從。冥冥中,覺得雖然母親不在了,我還是可以幫到她的,就這樣受出家師父指點,開始為母親讀誦四十九天《地藏經》,以後每逢母親的生日、忌日、重大節日都會誦《地藏經》。期間也聽說過地藏七,但覺得每天拜忏磕大頭挺累的,是那種罪大惡極的人忏悔用的,我不需要這樣做,所以沒有走進地藏七。

在2012年六月父親病危時,我才真正看到因果的真實不虛,父親臨終前在我面前真實地上演了《地獄變相圖》(父親年輕時是屠夫,被病苦折磨了三十多年)。在老父親臨終時,遼寧省孝道協會會長羅傑帶佛友趕了五個小時的山路去助念,穿衣時測體溫,胸口的溫度高於其他地方。對於老父親能有這樣一個結局,我已知足。父親走後的第四十六天夜裡他給我托夢,讓我再幫幫他。機緣巧合,在沈陽參加了第一個地藏七。

去時已經開七三天了,當時我很難受。因父親走後,我得了急性腎小球腎炎,醫生讓我住院,否則有生命危險。我沒有接受治療,是因為我認為父母已離開了,我的任務已經完成。女兒自小就異常孝順善良,以後的路會很平坦,我沒有太多牽掛了,所以回家後每天幾乎趴在佛堂念佛拜佛。來地藏七時,還很虛弱,所以看課件時,基本都在昏睡。唯有對拜忏,我刻骨銘心!帶著病痛的身體拜忏,加上眾生的牽纏,身體的各個零件都要散掉了。很感恩道場的師兄們一直在鼓勵我、支持我,使我沒有中途逃跑。地藏七結束後,身體逐漸地好了起來,回家後一直堅持拜忏誦經。

今年春節後,想讓女兒也了解地藏七,便帶女兒去了外地的一個道場。預備會時,帶七師兄讓大家自我介紹,我提到以前朝拜名山、拜大德高僧(本意是想說地藏七才讓我受到真實利益了),可帶七師兄很粗暴地打斷了我,說在地藏七不要說其他的法門。我被噎在那裡,蒙了,稀裡糊塗地打了個七,此後再也沒有參加過地藏七,只是在家裡,堅持誦經、拜忏,量很少。

2013年七月的一天,接到了一位師兄的電話,電話裡跟我講述她在海城參加居士七的感受。此前這位師兄去海城時就拉我一起去,我很堅定的不去,是因為上次打七時帶七師兄的態度讓我不太認可。我很認可地藏七的誦經拜忏方式,但我認為無論多好的法門,心胸是否有容量很重要。在自己達不到如如不動時最好把門關起來自己修心比較好,這樣也省得打擾到別人的清淨,所以我拒絕再次參加地藏七。但七天的時間裡陸續有師兄給我打電話,希望能把居士七帶到沈陽。我為了滿她們的願,開始在沈陽找道場。功夫不負有心人,八月中旬在棋盤山向陽寺居士期如期開始了。

第一天早上四點鐘開始拜忏、誦經,這些都比較熟練。早飯後,看了課程安排上午是學習課件,我就去忙活別的了,因為老認為這些是給他們學的,他們能受益就好,所以這樣稀裡糊塗地到了第三天。

第三天吃午飯時,我跟帶七師兄坐在了一起,一桌子的新鮮菜(向陽寺伙食比較好)師兄只吃一個剩菜苦瓜,就這個菜沒人動。飯後我找帶七師兄有事,他沒在寢室,我就前前後後到處找,結果看到師兄在刷廁所,而且連手套都沒帶,神態安寧愉悅。每天早上兩點多起床,中午不睡覺刷廁所,還能有歡喜的神情!這兩件事給了我很大的觸動,開始對學習有了興趣。

第四天放生,早上就陰天,物命快要到河邊的時候,還下了幾滴雨。開始放生時,頭頂上空有好大一塊黑雲,師兄帶我們喊佛時,頭上的烏雲忽的一下裂了一條縫,太陽好像把所有的能量就聚集到了這窄窄的裂縫上,強烈耀眼!我的心也隨之亮了,佛菩薩一直在我的身邊我不懷疑,但我更相信是帶七師兄的能量感召!後來的日子,我的心基本能安住佛堂了。看到《古鐵雷斯》課件有感:“這個帶七師兄如果不學這個法門,學其它的任何法門或做任何事情一樣會成功的,因為他人做得真。創辦地藏七的大德真有福分,能感召到這麼好的人來傳承。”唉……

要結束的時候我跟大家分享我的感受時,帶七師兄很嚴肅地對我說:“你太不了解地藏七了,地藏七裡所有的帶七師兄都比我強,我只是個初學者,我所做的一切都是按照地藏七六部曲和講解進行的,我只是一個放映員。”我第一次心平氣和,沒有辯解。

結七後看到向陽寺上智下明當家師父在微信裡分享心情:“今天放生第一次流淚。”和總住持上覺下海大和尚問我們:“下次什麼時候打七?這樣的佛七應該一個月一次。”他說:“我雖不了解地藏七,但看你們每天能三點開始拜佛、誦經、打掃寺院,就不會錯的!”聽到帶七師兄的指正和兩位師父的認可,使我對加深了解地藏七有了渴望。

2013年11月初,聽說11月9號在寶雞打居士七,我很興奮,與沈陽的一位師兄訂好票,前往寶雞。既然師兄說我感恩他這個人是錯的,是我不了解地藏七,那我這一次一定要好好了解一下!

隨著一天天的學習,我一天比一天的歡喜,時時都在感恩中。想想以前認為創辦地藏七的大德遇到帶七師兄有福,就萬分慚愧,所以每次聽到講解時,我都是跪著聽的。參加的師兄也是個個由陰轉晴,說給三個名額分享,他們會上一位師兄沒結束就站起來等著。聽著師兄們的分享——雖然他們的話我幾乎聽不懂,但一直跟著一起流淚,一起笑。回頭跟同行師兄分析為什麼聽不懂還跟他們一起哭一起笑,原因就是他們是發自內心的。真受益,真感動!真心,別人是能收到的。

寺院的當家上本下明師父除了第一天三點半進佛堂之外,其余六天都是三點之前進佛堂,跟我們一起拜忏。第五天中午我和師兄聊得興奮,睡不著覺,就早早進佛堂,進佛堂後,我倆面面相觑,上本下明師父正拿著一本《禮佛大忏悔文》拜忏呢,一個學佛三十多年的師父如此認可地藏七,能說僅僅是帶七師兄帶得好嗎?

第一次打居士七結束後,想寫篇日記。目的是想告訴身邊的人真有這樣真修實干的人,說和做是一樣的,但一提筆寫就哭,哭得我心碎。這個我糾結的事,今天有了答案。打七日記寫不出來,是因為自己愚癡無明,覺得就是帶七師兄人做得好,與地藏七沒多大的關系。不是我哭,是佛菩薩在流淚啊!

總結會上,上本下明師父給大家開示時,說了五個感謝。第一感謝釋迦牟尼佛,在兩千多年前給我們傳法;第二感謝創辦這麼好的法門;第三感謝維如師兄把居士七帶到我們寺廟;第四感謝所有來打七師兄的配合;第五感謝所有為我們精心准備課件的幕後工作者。這次除了被師兄們的分享感染得哭,我自己就是想笑!開心!真的體會到了什麼是開心,並有了一個小小的心願——希望可以為居士七盡自己的一份力。

11月26日迎來了沈陽新民香光蓮社的居士七。這次我就一個目的——好好學習帶七,來為更多眾生服務,怎麼樣把居士七帶好!居士七讓我徹底明白了回家的路該怎麼走,知恩圖報是從小到大媽媽對我的教導,我就要把它分享出去,讓更多的人受益!這次,全國各地共有23位帶七師兄來學習帶居士七。

這次有個23歲的小女孩,從12歲時就得了重度糖尿病,來時是她媽媽背著進的佛堂,前三天不進食,一直在吐黃色的水狀物。放生回來,能吃半個饅頭了。接下來就一天比一天好。第六天能跪一部經了,也能拜忏了。看到她的變化,所有師兄都很感動。她媽媽在總結會上分享時說,從孩子有病到現在10年時間,到今天才知道什麼是學佛,原來認為請個佛像,初一、十五上個香就是學佛了。她哭著說她信了10年的大仙,孩子一天不如一天。放生時,她真的見到佛了,見到各種顏色的朵朵蓮花在水面上漂浮,然後慢慢升到虛空。這次她真的相信有佛了。這次放生很多師兄都拍攝到和錄到了很多殊勝的景象,還有師兄在佛堂也拍攝到了蓮花。

經過這次居士七帶七人培訓,我更堅定了今後的道路。此次我非常有福,又參加了蓮郁師兄給帶七人師兄准備的自我觀照培訓。結合兩個七,我深深體會到帶七師兄的位置太重要了。一定要具備責任心,發心為一切眾生,放下名利,放下一切的自我知見,才能更好地完成帶七使命,才能真正助人達己。通過自我觀照的培訓,發現我現在不具備帶七能力,帶七稍一疏忽就可能斷人慧命,法好固然重要,傳播者更不容忽視。“欲令入佛智,先以欲鉤牽”,帶七師兄是最直接接觸人群的,沒有一個嚴謹的態度,極有可能一個小的細節就把人踢出門外,再好的法門都與他無關了,就像我的經歷一樣。我決心按照六部曲在家老實、聽話、照著做、積極行善消磨掉個性後,做一個嚴謹合格的居士七帶七人。

通過居士七的學習我的感悟頗多:

我以前錯把功利當功德了,見的高僧大德多了,就功高我慢。脾氣特大,個性極強,還有部分有些成就的人信任依賴我,有願皆成,就盲目地以為我是在替天行道,極樂世界是很容易就去的,只是我什麼時候想去的問題,不存在去不成的事。說自己深信因果,實則不然,說到忏悔,覺得自己雖然沒做過大功大德,但也沒做過什麼惡事。我是老親故鄰教育孩子孝順的榜樣,所以對罪業凡夫沒感覺。

通過居士七的學習,開始的“破”讓我都不知道怎麼活了。向陽寺打七結束之後,回家關起門來,能足足哭半個月。學佛七年,都不清楚具體的五戒十善!無論累世做過什麼,這世為人,就應該做個好人,守住五戒十善,人成佛成。

接下來的消除業障增長福德,積累資糧,讓我徹底明確了這條西方路應該怎麼走。原來學佛不是沒有捷徑的,一加一減一乘就是捷徑!我以前以為見到哪位高人了,自己也就高了很多,拜山、助念,這都是在繞彎、兜圈子。佛菩薩大慈大悲,哪怕眾生做得一毛一滴善事,都以道力維護,勿令退失。想我可能就對父母做了那一點點微不足道的最低級的孝,就讓我遇到了這麼殊勝的一生解脫成佛的法門!居士七為我們鋪開了一條通天的殊勝之路,衷心祈願所有帶七師兄能嚴格按照居士七帶七人要求,弘法利生,續佛慧命。

感恩地藏七的傳播者!

感恩所有參與備居士七的師兄!

感恩母親把我引入佛門!

感恩父親把我引入地藏七!

感恩頂禮南無本師釋迦牟尼佛!

感恩頂禮南無大願地藏王菩薩!

感恩頂禮龍天護法諸上善神!

沈陽 石頭(女44歲)


 

上一篇:我應把自己放生
下一篇:紀曉岚:被妖魁媚住的,都是他自身先萌發了邪念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)