手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現代的年輕人,他相信科學,他不相信佛祖

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

[解]《彌陀要解》雲:“娑婆即自心所感之穢。”

  佛祖沒給我們說明之前,我們不知道、疏忽了。現代人,特別是現代的年輕人,他相信科學,他不相信佛祖。佛祖說的這些話,在他看起來:這是宗教、這是迷信,這是封建社會帝王一種惡劣的手段,叫人民服從他。他這麼想法,全想歪了,想偏了、想歪了。所以佛菩薩再慈悲,他不能接受,他不能相信,他不能奉行,所以這些利益他得不到。典籍擺在他面前,他不看。實際上,有善根、福德、因緣的人,他看不懂沒關系,懂一句、二句都受益無窮。用誠敬的心、用恭敬心,沒有懷疑,試試看,總有一天豁然開悟。看懂了,就得大利益了。

  所以真誠心、恭敬心比什麼都重要!沒有這個心,與古聖先賢、與諸佛菩薩就沒緣了;有真誠、恭敬、有歡喜信樂,有緣!“佛不度無緣之人”,緣不是在佛那裡,佛那邊對一切眾生都有緣。要兩邊都有緣才行,一邊有緣不行。佛的緣具足;我們要培養這個緣、要增上這個緣,我們才能得聖賢大法的熏陶、才能得真實利益。這部經確確實實如黃念老所說,詳細說明這兩個地方環境:極樂世界修學的環境、生活的環境;我們這個地方生活、修學的環境。兩個一比較,相差太大了!那個世界可以說稱心如意;這個世界真正是障礙重重、苦不堪言。佛說法的目的不是嚇唬我們、不是吊胃口,他是真真實實的幫助我們,叫我們自己要懂得選擇,捨棄穢土,一心向往淨土,一定要取淨土!

  取得淨土的條件:真信,真願,老實念佛。不難!自古至今例子太多了,居然有人三五天就取得成功,甚至於讓我們親眼看見、親耳所聞。我是親耳所聞,我們的同學親眼所見,在美國馬裡蘭州,周廣大先生念佛往生,三天。這是個老華僑,在美國經營一個面包店,晚年得到癌症,癌症的末期。全家人沒有宗教信仰。這個時候醫院宣布放棄治療,通知家人帶回家去,告訴他家裡人:他的壽命不會超過一個月。家裡人著急了,著急怎麼?臨時抱佛腳,去找這些宗教、找神仙來看看有沒有什麼奇跡發現,就找到我們。我們那個時候是“華府佛教會”,就在一個城市,我們距離華盛頓首都很近,所以那個佛教會叫“華府佛教會”,一九八三年成立的。周廣大先生這個事情好像是八四年、八五年發生的。那個時候我還是這個佛教會的會長,第一任會長,這會現在還在。他找到我們,我們聽說這個事情,都是中國人,就去了四個同修。去看了之後打電話給我:他確實不行了。那唯一的方法就是勸他念佛求生淨土。沒有想到,這一說,周廣大先生就接受了,沒有反對,完全接受了,告訴他的太太、兒女:不要再去找醫生、不要找藥了,你們統統念佛,幫助我往生。這四個蓮友帶著他們,大概有七八個人幫他助念,三天三夜,平平安安,一點痛苦都沒有,走了,大家看到的,好像火化還有幾顆捨利。給我們作證明:真的、不是假的。他的癌症是非常痛苦,一開始念佛,他就歡喜,告訴他家人,痛苦減輕了。所以念佛真有效,比那個麻醉藥有效,麻醉藥有副作用,念佛這個沒有副作用,神智非常清楚。這是什麼?讓我們看到,你能不相信嗎?在美國示現念佛往生預知時至的、臨終沒有生病的,我們都親眼所見、親耳所聞。這些人臨走,給我們表法,讓我們相信這個事情是真的,千萬不能疏忽,不能把已經在面前的機會喪失了,那真可惜!一定要牢牢的把它抓住。如果不生淨土,決定是六道輪回。決定是六道輪回,就決定是三惡道。

  我們這一生當中冷靜地去分析,起心動念、言語造作是善多、還是惡多,惡是自私自利;善是利益眾生。我們起幾個念頭利益眾生,起幾個念頭是自私自利、損人利己,不就明白了嗎?干損人利己的事情,這個果報在三惡道,我們一定要知道!有意無意造了好多惡業,自己不知道。你作惡,別人知道也不說你,不願意跟你結冤仇,說的什麼,你不高興、你也不會改,不如不說吧;真正會改過的,會有人說。我早年跟李老師十年,看到老師的行宜,老師待人接物有分寸。歡喜聽自己過失的,別人說他過失,他歡喜、他接受、他感恩,這樣的人,老師會說他;聽到別人說他,臉就紅了、就不高興了,老師決定不會說他,對他都很客氣,決定沒有批評,不結怨!

摘自淨空法師《淨土大經科注》第571集  2014年1月6日講於香港


 

上一篇:全球素食熱潮興起素食已成流行趨勢
下一篇:淨空法師:真話聽不懂,假話聽了很有意思、聽不厭,麻煩來了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)