手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

為什麼你感知不到因果和靈性的世界?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   中國幾千年的歷史和無數聖賢的教導明確的告訴了我們因果的客觀存在,生活中一些家族和個人的興衰也都以自己的經歷或幸或不幸、或甘或不甘的诠釋著因果之間的必然聯系。那麼,為什麼那麼多的人,尤其是自稱學佛的人也罔顧因果,最後成為真學佛人口中的可憐憫者呢?

   2013年12月29日去黃河邊放生感受頗深。本身路途比較遠,再加上天冷風沙大,放生地點的位置也增加了放生的難度,男士少,女士多,物命也多。最後放生完之後還有人駕船去捕撈。於我們而言,長養的是自己的慈悲心。雖然會有不幸的物命也許會被捕撈走,但是要說所有的物命被捕撈走卻絕不可能。我們放生再多,卻永遠也趕不上人們殺生的速度。而這些可憐的捕撈者們,無非是一點口腹之欲和蠅頭小利,卻欠下無邊的命債、殺債、斷阻慧命債。來日之苦怎麼忍受?深可憐憫!

   一切眾生本來是佛,只是由於業緣的染污而造成形體各異,所感知的世界也廣狹不一,但是本體都是和佛一樣一分不少的。釋迦牟尼佛證道後深知佛性可貴,所以不辭勞苦,四十九年為一切眾生說法。哪怕是造作極重罪業的眾生,也沒有一念捨棄之心。聞佛說法得度的眾生不可限量!時至今日,法運衰減,眾生迷昧。對於引導人向惡、墮落的說法和行為如奉經綸,而對於導人向善、脫離生死苦海的善言懿行則視為異類和枷鎖。不說其他,就連貫穿中華文明五千年歷史的因果規律也被視作迷信和無稽之談。卻不知道因果是世間所有宗教、學說所必遵的規律。宗教方面比較大的有伊斯蘭教、基督教,學說方面最著名的莫過於中國本土的儒家和道家的學說。因果規律是根本規律,小到衣食起居,大到家國天下,乃至於成聖作賢、了生脫死,無一超出因果之外。感受不到因果的客觀存在不是別的,只是在於當事人靈性蒙昧,被業緣遮蔽的緣故。還有一些是積習深重,個人自身自制力差,明明知道不應該,還是逐欲而去。慢慢的惡業越來越重,也就越來越感知不到規律運行的波動了。就象一些由於宿世的惡業而改形易體的小動物一樣,它們除了求食避死之外,什麼也不知道,它們所感知的世界和一些有靈性的動物是無法相比的,與人類更是無法相比。而同樣為人類,有的人天機深,也許沒有什麼大的福報,但是能隱隱察覺到冥冥中的天道運行的規律,在日常的生活中,有所為有所不為。而有的人天機淺,除了欲望什麼也感知不到,這樣的人在沒有外在壓力震懾的情況下,無所不為。這些年在一些錯誤的價值取向與行為模式的熏染下,很多的人被這些顛倒的觀念誤導了,實在很可惜。要知道我們所生活的世界是立體的、多維的,而不是單一的、平面的。由於一時追逐欲望而導致將來改頭換面,長時間的受苦這樣的錯誤沒有人能夠承受。到過養雞場、養殖場和屠宰場的人,哪怕再沒有一念慈悲之心,但是你要問他(她)願不願意成為那裡面的一員時絕不會有人願意。何況動物的苦楚比起其他惡道的苦楚還不算最苦。更何況人一旦改形易體之後想再成為人,那都不知道多久的時間了,現在已知的時間單位是無法計算和測量的。因為投生成為惡道生命之後,造惡業的機會特別多,而墮落惡道的機會也就特別多。這樣長時間的苦楚,只是一時的放縱,這樣的代價,明白的人怎麼會,又怎麼敢去做?

至於自稱學佛又罔顧因果的人,不是真學佛。這樣的人由於宿世的善根,有機會知道佛法,也知道佛法很好。於是開始學佛,可真正學佛在世人眼裡是自找苦吃的一種行為,要和自己的習氣、欲望搏斗,如同將自己置身於火焰之中。火焰灼燒的痛苦不是什麼人都能熬的住的,也不可能有僥幸可言。於是有的人退縮了,開始隨波逐流與草木同朽。進而發現這個群體裡面的人幾乎對人不設防,想達到一些個人不可告人的目的比起紛繁的世間要容易的多。於是繼續稱自己為學佛人,目的卻開始變了。這樣的偽學佛者最為可怕,也最為可惜和可憐。一句地獄門前僧道多道盡世間偽學佛者的前程。

   作為芸芸眾生中的一員,大部分人都不是天機深厚之人。也許無法感知到那杳不可知的天道運行規律,但是趨吉避凶是每個人的本能。既然有明白人為我們指出了求福避禍之道,我們縱然不能成聖作賢、了生脫死,最起碼也要生活得心安理得,平安踏實。最最起碼,不要成為被天道運行規律,或者說因果規律所制裁的可憐憫者。我想,這應該是每個人都希望的吧?!


為佛法、為眾生故,末學斗膽冒昧談一點自己的淺見,正確與否祈望各位師兄、同修思量。此文若有些許功德,回向法界眾生;若為邪見以及錯謬之處,末學求哀忏悔!



 

上一篇:印光大師:念佛之樂,唯真念佛者自知
下一篇:我在繞佛塔時,自己吐了口痰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)