手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:四十歲出來講經,這李老師給我定的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 【五者不貪利養恭敬尊重淨意樂心。】

  這是修行人的大病,名聞利養只要沾少少一點,就能夠把你的道業全盤毀棄掉。初發心的人,古德也常講初發心成佛有余,那個心是很懇切的,名聞利養沒現前。名聞利養一現前,自己就把持不住,最容易墮落。現在年輕人發心要出來講經說法,是不是好事情?從中國歷史上去看,自古以來年輕人講經說法,大概一百個當中有九十九個墮落,就是名聞利養現前不能把持,就墮落掉了,非常可惜。因此古德教學,什麼時候才能出來弘法?四十歲以後,四十歲以前不可以。我跟李老師學經的時候,三十幾歲,李老師就是限定我,沒有滿四十歲不可以出去講經。學講經在家裡,台中蓮社、慈光圖書館是自己家裡,除這個之外,台中蓮社南面從鹿港,北面到新竹,這一個地區裡有十一個布教所,是台中蓮社附屬的,我們這些學生可以到這個地方去講,對家裡人講,不可以出去講。你要出去講,老師就把你開除掉,不承認你是他的學生,你將來負什麼因果他沒有責任。

  這個要有耐心,要有定力,學成了也要等待,你說急著要出去,為什麼?為名聞利養,你為這個,你要不為名聞利養,你心是定的,清淨的,你搞的是這個東西。世法裡頭講,好出風頭,這就是大過失,這就是大病。我們看看古大德,愈是有大成就的出來的時間愈晚。你看近代,最近這一百年當中,中國佛教裡面第一大德是印光大師。像倓虛、谛閒乃至於虛雲老和尚,佛門裡面對他們都還有批評,贊歎的人多,但是還有少數人對他有批評,唯獨印光大師,沒有一個人對他有批評。他是七十歲才出來弘法,這個定力多深,他養得多厚,這是古德所講的厚積薄發,他發出來的力量太大了。他老人家弘法只有十年,八十歲圓寂的,但是十年對於中國佛教,現在講對整個世界佛教,沒有一個人能比得上他,你要問什麼原因?他積得厚,道理在此地。這是我們要謹慎的,要明了的,要學習的。

  我過去講經很多年,我四十歲出來講經,沒有寫過東西。我的一些同參道友,像聖嚴法師著作等身,他寫的東西多,我一樣也沒有。有許多人問我:法師,你要寫一點東西。我說我不能寫。為什麼不能寫?沒有成熟。我今年講的東西,明年再一聽,一點價值都沒有,這個東西寫出來不是要害人嗎?沒成熟,不敢寫。寫東西要負責任,要負因果責任,如果誤導了眾生,將來墮阿鼻地獄。你這個書在世間哪一天統統消滅了,你才能脫離阿鼻地獄,這個世間還有一本,你就出不來,你說多可怕!因為你那一本東西誤導眾生,你害人,所以要很小心很謹慎。李炳南老居士他的著作也是七十歲以後晚年完成的,這都是明了因果,明理之人。所以,修學、弘法時時刻刻小心謹慎,唯恐誤導別人。

  所以,名聞利養的念頭要打掉,縱然有,有了也要善於運用,把它用在弘法利生上,不要貪圖享受,要曉得貪圖享受會造無量無邊的罪業。不求人恭敬尊重,這個念頭決定沒有,有這些念頭容易著魔,學佛,好心學佛最後變成魔,這個實在講很冤枉。我們冷眼觀察這個社會,學佛學成魔的人不少,你要問原因在哪裡?就這一條,心裡面常常念著名聞利養、恭敬尊重,常念這個,所以他心不清淨。能夠不貪、捨離,你的心就清淨了,你就得『淨意樂心』,你的心清淨,法喜充滿。

發起菩薩殊勝志樂經  (第十一集)  1996/8/27  美國聖荷西  檔名:15-010-0011

一般人不知道,特別是這個一甲子,外國人講最近這半個世紀,五、六十年,佛法衰了。我們跟上面一代比,就非常明顯能夠看出來。我們初學佛的時候,這六十年前,社會上有不信的,但是毀謗的少。現在這些年來,不但不信,毀謗的人很多,這不是好現象,毀謗正法也是帶來災難的一個因素。毀謗聖賢、毀謗祖宗,你能怪他?不能怪他。為什麼?無知,沒人教他。上一代,上一代從小的時候家裡父母、大人教過,連我這一代,小時候父母、大人也教過,但在深度上來講我們就不如上一代。這底下的,沒人教了,沒人講了,你怎麼能怪他?所以弘傳愈來愈困難。現在人相信科學,迷信科學,受科學影響很大很大,比我們嚴重,我們受科學影響已經不少了,現在人影響更大,負面的。科學提倡懷疑,所以我們學佛,懷疑就比上一代多,上一代的疑問少,我們就多,現在底下這一代就更多。我就有不少難題,方東美先生給我解答,章嘉大師、李老師都要解答我的難題。其實經典裡面統統都有,但是那個時候看不懂。

  四十歲出來講經,這李老師給我定的,三十幾歲太年輕了。夫子「四十而不惑」,要我四十以後可以講經,四十之前不可以出去講經。要講在家裡講,那時候在台中,在台中蓮社、慈光圖書館,這地方可以講,老師的道場,學講。所以我出來講經四十歲,這個之前不對外,對內的,對同學。雖然也教過短期的佛學院,我們心態我們是同學,互相在一塊學習,我在台中學得比你們多一點,我做報告給大家做參考。這個經典一遍一遍讀不厭,為什麼?遍遍都有新的發現。以前講過,囫囵吞棗講過去的,沒講清楚,自己不清楚,別人怎麼會聽清楚?可是一遍一遍的講,遍遍不一樣,所以生歡喜心,有進步。

二零一二淨土大經科注  (第四十二集)  2012/11/30  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0042


 

上一篇:我在繞佛塔時,自己吐了口痰
下一篇:淨空法師:自己沒學得好,在幫助別人當中多生煩惱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)