手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛教認為,人類最初是從光音天來的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《起世經》最後一品是《最勝品》,又稱《天地成品》,精彩的描述了人類的由來。佛教認為,人類最初是從光音天來的。因他們一念貪心起,品嘗了地球上的“地肥”,身體中地大的成分增加,因貪吃過甚,結果身體沉重得無法飛翔,只好在地球上居住下來,即成為人類的祖先,這就是佛教中關於人類的起源。在《世紀經》中,佛陀首先說明光音天上的生命狀況:“諸比丘,世間轉已,如是成時,諸眾生等,多得生於光音天上,是諸眾生,生彼天時,身心歡愉,喜悅為食,自然光明,又有神通,乘空而行,得最勝色,年壽長遠,安樂而往。”接著說明地球形成之後,空無一物,光音天人開始下凡到地球的狀況:“諸比丘,爾時世間轉壞已成,空無有物,諸梵宮中,未有眾生。光音天上,福業盡者,乃復下生梵宮殿中,不從胎生,忽然化出,此初梵天名娑诃波帝。”

佛陀在捨衛城時,突然出現一大片光明,除蓋障菩薩詢問其中原因,佛陀說這是觀音菩薩正在度化三惡趣的可憐眾生,然後講了很多觀音菩薩勝過佛陀的威力和功德。除蓋障菩薩不理解為什麼說他超勝於佛,佛陀就開始講:“過去劫尾缽屍佛出世時,我當時是妙香口菩薩,尾缽屍佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫屍棄佛出世時,我是勇施菩薩,屍棄佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫尾捨浮佛出世時,我是忍辱仙人,尾捨浮佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德。”佛陀還說,觀音菩薩的一個毛孔住一百位如來,普賢菩薩有次去觀察觀音菩薩一個毛孔的距離,十二年都沒有找到邊際。

南無救苦救難大慈大悲觀世音菩薩,度化無量眾生真實不虛,在苦難的時候記得念一句觀世音菩薩名號!

一切因果的緣起,皆源於一心,心有愛欲即生輪回,心若取捨,即有善惡,行者調柔內心,放下我執攀援,則萬法皆空,諸相圓滿,名為得道【原文 上善若水 :    佛典故事>>百業經的故事春乾摩—兩世駝背 等流果報  一時,佛在捨衛城。有大比丘尼,名曰春乾摩,她有眾多眷屬和尼眾經堂。所居附近有許多戒學較高的比丘尼,她們具足種種神變,經常以各自的神通力到北俱盧洲、西牛賀洲、東勝神洲、三十三天及人間富貴的地方去,帶回各種珍寶與美食。見此,春乾摩比丘尼十分羨慕,心想:我若能像她們那樣該多好呀!她一直琢摩:要學習神通,可是到哪裡學呢?又跟誰學呢?去跟那些比丘尼學吧,她們的嫉妒心強,怕不一定會教我,若跟比丘學吧,男女眾說話都遮止,更不要說想學竅訣了。她天天苦思冥想,終於,她想到了寺院外的六群比丘。春乾摩這時暗自高興,覺得:這些惡行比丘既不受寺管轄,又不受戒律束縛,誰也管不了,我可以去跟他們學神通。於是,她就借口供齋與他們聯系。她親手做許多美味飲食好好地供養了六群比丘。然後,她說:「我有一個請求,希望你們傳授我一個神變。」六群比丘對她說:「教,倒是可以。可你要知道,竅訣可不是隨便教人的。按規矩:教竅訣,對方要麼有大的供養、要麼以學術交換、要麼一生中不傳任何人。不過,你嗎?如果三個月內天天以飲食供養我們,再供養每人六種資具,我們可以發心教你一個神通。」聽此言後,春乾摩比丘尼信以為真,便欣然答應了。三個月當中她按要求供養了六群比丘。三個月過後,她對六群比丘祈求:「我的供養圓滿了,該教我神通了吧!」他們很爽快地說:「可以。不過,學神通首先要煅煉好身體,身體越強壯,神通越容易修出來。」她趕忙問:「那,我該怎樣鍛煉呢?」他們漫不經心地說:「第一天,先站在一個凳子上跳下來,依此類推,到第七天從第七個凳子向下跳。這樣,身體鍛煉得很好了;接下來,第一天從一層樓上跳下來,第二天從二層樓跳下來,直到第七層樓上跳下來,一直堅持下去。這樣,身體越來越好,神變也越來越大,以後,在空中飛來飛去肯定沒多大問題。」然後,春乾摩比丘尼真的去按這個所謂的「教言」去作了,一天、兩天、三天……結果到了第七天,她從第七個凳子上摔了下來,把腰椎骨給摔斷了,成了駝背。她痛苦地對六群比丘說:「你們給我教的是什麼神變?怎麼把我的身體『鍛煉』成這個樣子!」但六群比丘神態自若,蠻不講理地回答說:「這,我們就不管了,該教你的都教了。」聽到這番話,春乾摩比丘尼生起大嗔恨心。無論在經堂裡還是在道路旁,逢人便說六群比丘是如何如何地作騙,使她成了駝背。眾比丘聽說此事後,前白佛言:「世尊,以何因緣,六群比丘作騙於春乾摩比丘尼?唯願為說。」世尊告諸比丘:「此乃前世因緣。現在六群比丘騙了她,往昔也曾騙過她。那是很久以前,印度鹿野苑有位梵施國王,准備興建王宮,請了許多木匠。這些木匠每天在那些彎曲粗硬的木料上,畫線鑿鋸將木料做得端直平滑,手藝非凡。一位看國庫的駝背婦女見此情景,心想:這些木匠技術如此高超,能否把我的身體也做直了?那些木料彎曲不直又粗又硬,而我的身體是比較柔軟光滑的,應該更容易做直吧。幾經思考後,她就去對木匠說:『您們的手藝很不錯,能不能把我的身體做得像木料那樣端直?』這些木匠說:『按道理是可以。但有個條件,如果三個月內每天供養我們食物,我們就願意。』聽畢此言,這個駝背婦女欣然應允。三個月過後,她對木匠們說:『已經供養你們三個月了,現在可以把我的身體做直了吧?』這些木匠一本正經地說:『是,現在可以了。不過,我們作木料是先在上面畫線,再用斧子砍、鋸子鋸,這樣木料就做得端直了。同樣,也讓我們在你身上畫線,再用斧子砍、鋸子鋸,……』聽到這話,那個駝背婦女毛骨悚然,很害怕地說:『怎麼?用斧子砍?那不就把我砍死了嗎?』木匠們滿不在乎地說:『那又有什麼辦法?除了斧子砍、鋸子鋸,我們別無它法。』當時,駝背婦女很傷心,但又不敢向任何人言及此事。諸比丘,當時的駝背婦女就是現在的春乾摩比丘尼,木匠們就是現在的六群比丘。往昔他們騙了她,沒滿其願,今世她繼續受騙。

 

 

寂滅為法,緣起性空,自心現量,攝心為戒!

諸行無常,諸法無我,寂靜涅槃,諸相非相,自心現量,緣起性空,生滅寂滅,是解脫妄想的方向。

 

上一篇:中國小伙為外國老人養老送終(組圖)
下一篇:忏悔錄:邪YIN與墮胎的果報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)