手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:要跟眾生結善緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《華嚴經講記》

  緣很復雜、很多,眾緣之中我們要知道,最重要的是人緣。一切處所,佛法裡面常講,一切時一切處要跟眾生結善緣。我們是善心,確實跟他結了善緣,可是別人變了心,變了態度了,只要我們自己心地保持純善純淨,這個緣會結到來生,結到後世。為什麼?我們種的是好因。

  這一世他為什麼會變了心?他的生活環境周邊有惡緣,尤其是不常常往來,中國古人常講“近朱者赤,近墨者黑”,他的周邊常常往來的是哪些人?常常往來都是些不善人,他就會受不善人的影響,他會迷失了本性,迷失了善心。唯有頭腦冷靜的人,心思細密的人知道,可以原諒的。要說可以原諒,我們的心已經不夠厚道了,應該怎麼樣?若無其事!平常心看待,若無其事。這個緣是什麼?這個緣結在來生,結在後世。

  現在我們看,不要說社會一般大眾,我們學佛的同學,信仰宗教的宗教徒,能夠結現前的緣,現在也逐漸不多了,要結來生後世的緣沒有了。為什麼沒有?他不懂這個道理,懂這個道理的時候,結來生後世之緣。我們的菩提道長,一生不能證得圓滿的佛果。毘盧遮那佛,你想想看他修行的時間有多長,他這麼長的時間修成。我們回來想想我們自己,沒有例外,我修行也要這麼長的時間才能成就。那你要不結長遠的來生來世緣,要想在菩提道上不退轉,不容易了。

  我在年輕初學的時候,李老師對我們這批學生,時時教導我們要結緣!我們學生當中,確確實實大概有一半家境都是非常清寒,勉強度日,沒有錢結緣。老師講結緣不要錢,遇到人合掌令歡喜,不是一個好緣嗎?有力量的,力量很薄弱,老師教我們。因為我們有二十多個學生是學講經的,學講經的法緣很重要。老師教我們,你們沒有錢,有個兩塊、三塊錢,這個可以,還有。買一包花生米,晚上老師講經的時候,我們在門口接引大眾,來聽經的時候,給他合個掌,點點頭,笑一笑,接引他一下,供養他一粒花生米、供養他一個小糖是結緣!老師教我們的。

  我們沒有大的能力,這也不是天天做,一個星期一次,或者一個月一次兩次。我們明白了,對於所有來聽經的大眾,我們都很親切熱心的來招呼。特別是這個講堂將要開講經的時候,大部分人都坐定了,這個時候還有來的,我們觀察哪個地方有座位,帶他,親切他,統統是結緣!讓他生歡喜心,讓他感到這個道場裡面所有的大眾,常住、義工都非常親切,就像所謂的賓至如歸。好象回到自己家裡,父母兄弟姐妹這樣親切的接待,有需要幫助的,盡心盡力幫助他。我們如果能力能幫得到的,好事!利益眾生的事情,我們要做。

  我這一次在臨安東天目山,看到那一邊念佛堂裡面念佛的大眾,齊居士告訴我:全國只除了西藏,其它各省、自治區、各個特別市的人統統都有。我說:你這是全國代表念佛大會,殊勝!為國家祈福,為全國人民祈福,這個道場無比殊勝的莊嚴。我勉勵她要好好的接待。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第776卷)【一一佛所,淨修世界海微塵數大願】

 

上一篇:淨空法師:求人難,求自己容易,自己力行才是重要的
下一篇:淨空法師:布施,不求任何果報,就是真實功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)