手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:發現自己的過失,就是“開悟”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 問:“義工因為做義工而沒有誦經,這樣祖先和往生朋友是否同樣可以得到利益?”

  答:最好是誦經,而且現在實在講最重要的是聽經。你不聽經不明這個道理,誦經,不明理還是沒有用處。一定要明白道理,自己真的覺悟回頭了,那個有用處。這個很重要,就是從生活工作,把我們自己過失、錯誤改正過來,那叫功德。如果發現自己的過失,我們佛法裡叫“開悟”。一般人不懂得什麼是開悟,什麼意思他不懂?開悟就是知道自己的過失。修行,把自己的過錯修正過來、改正過來,這叫修行,這是真實的功德。(淨空法師·於香港中華萬姓先組紀念堂對義工開示 2002/12/23)

  這一位同學沒有寫名字,問:“第一個是道場是否應該較其他地方更應嚴厲執行規章制度?因為此道場予人有寫字樓的感覺,來此處做義工,被要求不可以大聲交談,不可隨意根據按個人喜愛來選擇工作。”

  答:我一樁一樁說好了。不可以大聲交談,這是禮貌,每一個人都大聲,這地方變成戲院了,吵吵鬧鬧的。這是應當的,道場應當是低聲,保持肅靜,這也是我們對道場的恭敬,這是應當遵守的。至於義工到這邊來,我們這邊負責接待義工、分配義工工作的,應當徵求、問問他喜歡做什麼工作。依照他的歡喜來分配他的工作,他做得會很愉快。如果他希望想做的工作已經先有人做了,那就不得已求其次,看看你還喜歡哪些東西。最好不讓他做他很不喜歡的工作,這個不好。這是我們道場的負責人應當要注意到。恆順眾生,隨喜功德。(出處同上)

  問:“同時也被要求一定要依據協會所制定的模式來工作,有許多好像牽制,覺得此處制度太過僵化,一旦違背,有時還要受到執事人當面的呵斥,態度極度不友善,給人感覺得凶巴巴的,很可怕。”

  答:這是執事人要知道改善,如果他要凶巴巴的時候,你馬上就要指著彌勒菩薩給他看,你說:你要像他那樣才好,笑面迎人,說話的態度要柔和,這個很重要。普通我們從這裡學會了之後,我們到社會上會做人,你在社會無論是哪個地區、哪一個族群,你都會被人敬愛,你都會得到很多人的協助。如果在言詞表態上不太友善,我們那個果報也是如此,將來走到什麼地方,障緣很多,障礙很多。所以這是在這裡做義工,彼此都是學習,彼此都在修行。沒有一處不是修行的道場。我們執事人員,義工都是佛菩薩,都是來教導我們的;在義工那方面,執事人員都是佛菩薩,也是教導我們的。彼此能夠這樣想的話,這個道場就和睦了,就不會有爭執了。彼此雙方都要改進,因為一個道場如果沒有制度,它就亂了。

  你說這個道場依規定比其他道場嚴格,這個可能,為什麼?其他道場優點、缺點在哪裡,我們知道。它們的缺點我們要改正,它們的優點我們要采納,我們這個道場才會不斷進步。不能說別的道場,那很松散的,我們也要去學它,那不是把天下所有道場都毀掉了?這個心不是善心,這不是好心。所以要心平氣和來看人看事。(出處同上)

 

上一篇:淨空法師:一切隨緣、了緣,是否太沒人情味了?
下一篇:蔡禮旭:為什麼感恩介紹的方法一定是洗腳?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)