手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:正定之業,順彼佛願故

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛就是正定之業。“正定之業”有二重意思,第一重意思是正選定,第二重意思是正定聚。“正選定”就是就彌陀這一方面來解釋,“正定聚”就是就眾生這一方面來解釋。就彌陀這一方面來解釋,正定業就是選捨余行、選取念佛,做為眾生往生因;正定聚的意思就是,念佛修行是眾生往生西方極樂世界之因,因為進入到西方極樂世界,肯定就是正定聚。正定聚就是必定往生成佛的眾生。

為什麼念佛是正定業?因為“順彼佛願故”。順就是隨順、順就是任憑、順就是依靠,我們念“南無”這二個字,就是任憑、隨順、依靠阿彌陀佛。南無阿彌陀佛,當我們任憑阿彌陀佛的救度,阿彌陀佛的名號功德就回向給南無之機,所以南無是機,阿彌陀佛是法。阿彌陀佛救度什麼樣的人回歸清淨報土呢?南無的眾生。所以我們念南無阿彌陀佛,我們任憑阿彌陀佛的救度,隨順阿彌陀佛的接引,阿彌陀佛什麼時候現前接引我,我就什麼時候往生西方極樂世界。對世間是抱持著隨緣過日的態度,我今天在人間一天,我就過一天念佛修行的生活;我在人間二天,我就過二天念佛修行的生活。世間一切人倫的本份,我把它做好。當父親、當母親、當先生、當太太、當兒子、當女兒,你把你的人倫本份、三綱五常做好,你的心一意邁向西方極樂世界。阿彌陀佛明天現前來接引,今天我把今天的事做好,我明天就要跟這個世間告別了,從此千山我獨行不必相送,隨著阿彌陀佛往生到西方極樂世界成就佛道,何等的潇灑,何等的自在,對不對啊?太好了!(掌聲)太好了。

所以生了重病,醫生透過生化的檢驗跟你講:某某人!你的肝腫大哦,你可能快死了,頂多只剩下三個月。你聽了之後心情怎麼樣啊?很高興?很高興?你會不會太難過?(不會)不會哦,哇!了不起。因為你知道三個月後就要往生西方極樂世界了,對不對啊?所以這三個月,我還是要看醫生,還是要吃藥,把我的身體治療的不要那麼難過、不要那麼痛苦,那這三個月我就過著念佛的生活。三個月之後,我就不管清風不管明月,我就一心跟著阿彌陀佛到西方極樂世界,太好了!(掌聲)太好了。

那如果沒有學佛沒有信仰的人,不知道有彌陀的救度,他的內心一定很慌:“啊!我三個月要死了,怎麼可以呢?我還這麼年輕,怎麼可以三個月就死了,不行啦!老天為什麼要這樣摧殘我啊。”如果沒有學佛的人,心中沒有阿彌陀佛信仰的人,他受這樣的打擊,恐怕就會崩潰了。所以有很多醫生,對於病人已經到了癌症末期,為什麼醫生不敢馬上就告知病人病情?因為怕明講了,會打擊他,從此之後他會頹廢、他會喪志,說不定就跑去自殺。

所以我們能夠聽聞到阿彌陀佛的名號救度,是不是很幸福啊?聽這個聲音,根本就沒有幸福的樣子。是不是很快樂啊?很快樂、很幸福,只因有阿彌陀佛的救度,對不對?順阿彌陀佛的佛願,阿彌陀佛叫我今天往生,我就不等到明天。阿彌陀佛晚上十二點來接引我,我絕對不會跟阿彌陀佛說:“阿彌陀佛!等我一天,我什麼事都還沒交待,你半夜來接我,哪來得及啊?明天早上我跟孩子交待好了,你明天晚上十二點再來接,好不好?”阿彌陀佛是很慈悲的佛,他會隨順眾生:“好啦!那我就慢一天,就等你二十四個小時,你明天要交待清楚哦。”但你要不要再等一天?好!要再等一天的舉手。你們都不等,晚上十二點馬上就走對不對?要不要再收拾行李?不用了,馬上就走了。要不要再跟孩子交待一聲?不要了,馬上就走了。不要等了,不要猶豫了,不要躊躇了,說走就走,何等的逍遙,對不對?你們准備好了沒有?再問一遍,你們准備好了沒有?准備什麼?(准備隨時隨地跟阿彌陀佛走)對!准備隨時隨地跟阿彌陀佛走,講的太好了,我們跟她贊歎一下(掌聲)。

 

上一篇:淨空法師:劉素雲姐姐上品上生是菩薩示現
下一篇:信願法師:念念不捨,三個意思


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)