手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:口業置前:先提起佛號再說

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“真實心中,口業贊歎彼阿彌陀佛及依正二報;又真實心中,口業毀厭三界六道等,自他依正二報苦惡之事,亦贊歎一切眾生三業所為善,若非善業者,敬而遠之,亦不隨喜也。又真實心中,身業……。又真實心中,意業……。”

那麼從善導大師的這一段疏文,我們可以看出,口業在前面,身業在中間,意業在後面。一般這身、口、意三業,都是以身業最前面,其次再口業,最後面才是意業,身、口、意。可是在這邊,善導大師疏文為什麼把口業排在最前面?這有很深的意義,因為善導大師要顯揚稱念南無阿彌陀佛為本的道理。

因為阿彌陀佛的名號真實功德,要顯露出來,就是要眾生口業的稱念。我們可以經常看到很多人士入佛門的因緣,聽到人家在念佛,他感覺非常的好,所以他也想要稱念;而且我們念佛都是用唱誦的,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……用唱誦的,唱得很動聽,讓沒有學佛的人聽到,都會覺得非常的高興法喜。“哎呀!原來念佛是這麼好,念佛是這麼動聽!”所以有很多佛門的佛弟子,是聽到放梵呗、誦經、唱贊、念佛音聲曲調優美動聽,而入佛門,學佛修行,有沒有?有。這個就是可以讓眾生了解學佛,慢慢進入佛門,而得到學佛的利益。所以把口業列在最前面,借著這句名號讓眾生稱念,讓人家想要念佛、想要學佛。善導大師的用意在這裡,祖師用心良苦。

因為只要你稱念佛號,阿彌陀佛就一直在放光攝受你,你的整個生命,都有阿彌陀佛的慈悲在運作,你的生命非常的光明。阿彌陀佛佛光遍照十方,念佛眾生攝取不捨。

 

從法的立場認識自己:打開心窗

如果你對自己不了解,那麼在修學佛法,你確實有必要下一點功夫,看看自己到底是什麼樣的眾生。是用你自己的立場去看你自己是什麼樣一個眾生嗎?不是!從法的立場來看你,站在阿彌陀佛的立場來看你。你不要站在你的立場看你自己,站在你的立場看你自己,你會看錯,你會自認為:“哎呀!我很行,我受三皈五戒、八關齋戒、菩薩戒,又每天誦經、持咒、念佛、拜忏、朝山、放生、布施、行善、修諸功德,我非常行。”這一種心是貢高我慢的心,還是謙卑為懷的心?貢高我慢的心。貢高我慢的心跟謙卑為懷的心,哪一種心比較相應菩提?謙卑為懷的心。

自力我執的心越強烈,就越難接受南無阿彌陀佛六字名號絕對的救度。當你把你的心窗關起來,彌陀的光明就照耀不進來,懂嗎?如果把你家裡的門窗都關起來,窗簾都拉起來了,外面的陽光就照不到你家的室內。一樣的道理,把你自己的心窗打開,徹底的放下凡夫自力的執著,我無始劫以來,真的就像善導大師所講的,是一個罪惡的生死凡夫,從來不曾有一生有一世解脫過生死,所以這一輩子還來,出生在香港當一個人。當然諸位之中,有佛菩薩來示現的,剛剛講的話都跟你沒有關系。

 

 

上一篇:信願法師:念念不捨,三個意思
下一篇:信願法師:因緣果報與往生當下決定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)