手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現身說法身教是第一,言教是補足。身教就是持戒

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:現身說法身教是第一,言教是補足。身教就是持戒



淨空法師《2012淨土大經科注》第566集  2014年1月3日講於香港

現身說法要記住:身教是第一,言教是補足,以身教為主。身教是什麼?就是持戒。釋迦牟尼佛一生給我們做出榜樣,這個不能不知道。先做示范、做榜樣,然後再教他法門,世尊當年在世給我們的表法,用意很深!他十九歲捨棄王位繼承權、捨棄宮廷裡面富裕的生活,這是什麼?放下“煩惱障”,這屬於持戒。離開家庭,到處參學,尋師訪道,這代表一個知識青年好學多聞。印度所有的宗教學派,他全都親近過、都去學過,學了怎麼樣?不滿意,不能解決問題。到三十歲,學了十二年了,放下,放下“所知障”,把這個所知放下,到菩提樹下入定,開悟了。悟後所講的一切經誰教他的?沒人教!經從哪裡來的?經從“讀書千遍,其意自見”,是一門深入“自見”的。自性裡頭本有的般若智慧,不從外得,外面一樣都沒有得到。他這個示現,我們要特別注意,這是教學,就是身教,做出樣子來給你看,你得會看、你要看懂。看懂,我們就用他這個方法。你真懂了、真喜歡了,你就學得很快樂。所以年輕人來問我,我教他一本書。我問他:你學哪一門?目的何在?他告訴我,他的目的想往生西方極樂世界。我說那很好,我說你學的什麼經?他說《阿彌陀經》。行!《阿彌陀經》份量不多,要攝心,你得學注解。《阿彌陀經》注解最詳細的是蓮池大師的《疏鈔》,足夠份量;還有一部非常精要的,是蕅益大師的《要解》。學《要解》,也要學注解,學《要解》的注解。只能學一樣,一樣會得念佛三昧。得念佛三昧之後,就有開悟的可能;縱然不能開悟,也不要緊,為什麼?得念佛三昧決定往生淨土。如果你開悟了,你生到極樂世界是實報莊嚴土。淨土法門不開悟沒關系,到極樂世界也是住實報莊嚴土,阿彌陀佛本願威神加持你的。這是托阿彌陀佛的福報,我們能跟法身菩薩有同等待遇,智慧、神通、道力跟法身菩薩一樣。這是極樂世界的殊勝,不是普通的殊勝,是無比稀有的殊勝。如果學《無量壽經》,那就是夏老居士的會集本跟黃念老的集注就行了,決定不能多、決定不能雜。《金剛經》上佛告訴我們“法尚應施,何況非法”。法,我只選一樣,其他的我都捨掉,何況世間法?世出世間法統統要放下。老祖宗講的這兩句話,金玉良言!是真理,永遠不能更改。教學的理念就是“一門深入,長時熏修”;教學的方法,我們怎樣入門、怎麼樣契入?那就是“讀書千遍,其意自見”,你要相信。有人讀了幾百遍,開悟了;有人讀幾千遍開悟了;有人讀幾萬遍開悟了,根性不相同。“根性”是什麼?是放下!徹底放下,開悟很快;不能徹底放下,速度就慢了。不是廣學多聞,這個要記住;放下才能幫助你提升,好像上樓一樣,放下第一層,我升到第二層,放下第二層,我升到第三層,問題是“放下”,不是你知道多少,與那個不相干,問你放下多少,所以“放下便是”。你只聽大乘經的一句、二句,但是聽了之後,你就徹底放下,結果是什麼?結果你見性了,言下就開悟了。


 

上一篇:淨空法師:年輕的法師問我學習經教的次第:只能學一樣
下一篇:淨空法師:惠明真誠、恭敬心突然生起來就起了作用,一念之間他就成佛了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)