手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我修(禅)定的幾點體會

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  因本人沒達到真正禅定(根本禅)的境界,所以在這裡不敢說“禅定”,只能在禅字上加個括號,就只是修定吧!

  一、信心。

  1、這個最重要,不要再上別人的當了。如果有人說,禅修需要宿世善根才行,那你要問問他:你怎麼知道我沒有宿世的善根?智者大師在小止觀裡說,要相信自己善根不可思議。

  只要你坐下來開始修,這本身就證明你有宿世善根;你不開始實修,就證明你沒有!

  就像在古代,人家拿“3大阿僧只劫才能成佛”的教理,指責禅宗的“即生成佛”理論時,禅師回答說:焉知我此生不是3大阿僧只劫的最後一生呢?!

  空談禅理時口吐蓮花,萬法皆空;實修時卻說“末法眾生,障深慧淺”。這時,怎麼把本是空花幻翳的“業障”空不了了呢?

  2、有個著名淨土宗大德說,初禅是什麼境界?沒有了欲界的所有欲望了!這是普通人能達到的嗎?想想我們自己,你有什麼資格去修?

  後來看到有禅師說,這簡直是倒果為因,滑稽可笑。沒有欲界的欲望,是【修成初禅後的境界】。並不是說,你還沒開始修呢,就要達到無欲無求的境界才有資格修,要如此的話,那誰都沒有資格修了!

  再說,即便達到初禅,也不是說就斷除了欲望,就能不吃不喝了。禅師也不可能整天在禅定狀態吧(禅定時確實不需要滿足欲望),出了定也要吃飯;菩薩未斷業識前,出定也要吃飯呢!

  3、如果別人說,修禅要上等根機,一般人不適合修禅的。那麼我們看看,誰一生下來就是“上等根機”?誰剛開始修,就是“上等根機”?沒有這種人。

  釋迦佛還修了6年苦行呢!沒有這6年的苦行學道,佛祖也沒有四禅八定的功夫。古代的祖師大德,有幾個是沒有實在的修行功夫,就能大徹大悟的?有的祖師在開悟過程中,甚至是小悟多少次,大悟多少次呢!

  南懷瑾大德在習禅影錄裡說,不要只看到祖師們開悟的那片刻的風采,那背後是多少年的修行功夫呢!那個開悟的片段,怎麼能代替數十年的修行功夫!我們只看到台前的鮮花掌聲,沒看到台後的十年功。那種輕易就開悟的說法,是違背因果的,沒有漸修,何來頓悟!

  所以,這些對禅修的似是而非的錯誤認知,是恰恰與佛法的基本精神相違背的。“因緣所生法,我說即是空”,沒人一開始就是什麼適合修禅的“上根人”。

  開始是下根人,不影響你修到中根人;你是中根人,不影響你修到上根人。諸行無常,諸法無我,是兩個基本法印。那麼,根機也是無常,沒有不變的根機;諸法無我,因為諸法是因緣所生,這外緣就能改變內“根機”!而外緣,不是靠佛菩薩的保佑,而是靠自己徹底轉變現前一念心態,去主動、積極的努力創造的。

  所以,我覺得,凡是只告訴你什麼末法業障多啊,什麼根機陋劣難修禅定啊。。而不告訴你其實根機是完全可以改變的,就看你做不做了。。。

  不客氣的說,這種人簡直就是佛門的惡人、罪人、罪大惡極之人!哪怕他發心再好,也是曲解佛意。他自己沒有禅定功夫,就說大家都不適合。這就是典型的宿命論,完全否認了佛法的精髓就是要我們轉變這一念心的!

  4、有人說,現在沒有四禅八定的人了,因為你看看,有幾個坐禅能坐到幾天的?

  這是可笑的常識錯誤。禅定層次、境界與你坐禅時間的長短沒有關系!這不是什麼深層的教理,恕不贅述。

  二、方法

  1、對於初學者,我覺得次重要的是四念處,尤其是“念受是苦”,要經常作意思維快樂的本質,思維這個世界上到底有沒有真正的快樂。不能深切體會這個“苦谛”,就很難發起出離心,出離三界火坑、出離貪嗔癡無明的心。缺乏出離心,就很難真心下功夫去實修。

  有的人一看四念處,認為是“小乘”,就不屑於學了。他根本不知道:理論是理論,實修是實修!研究理論,你盡可以從最高明的地方下手;但是修行是真功夫,做不了一點虛的,就得老老實實從最基礎的學起。

  沒有基本功,你就靠那一腦子般若啊空性的能入禅定?除非你是佛菩薩再來。

  2、禅定方法,我覺得還是出入息念更容易入定。心息本相通,心止息無,息住心無。息(呼吸),就是心念的外在化。呼吸既屬於身體層次,又是心念的表現,所以這個方法是溝通身心的橋梁,通過此法,得以最容易發現身心的真相。

  心念越妄想,呼吸就越粗,反之越細。所以,呼吸本身就是妄想雜念的表現,倘若再加上其他方法,無異於頭上安頭了。

  這樣說,並非是說其他方法不好,而是說,如果妄上加妄,會更不容易入定。

  舉個例子,比如念佛。理論上說,念佛也能入定。實際上,有多少人是單靠念佛能入定的?大定不必說,就說最低的欲界定,有幾個人靠念佛能入欲界定呢?因為按照黃念祖、淨界法師、妙境法師的說法,一心不亂就是欲界定的層次。有幾個人得到一心不亂了呢?

  當代大德李炳南老居士,他的道德、學問都相當好,修持也很好,他到九十多歲就說:在這個世界,凡夫想達到一心不亂的工夫是假的,說自己達到很短暫的功夫成片 (或者說清淨心),都已經是把自己誇大了,不可能的事!這是他一輩子精進修學,到九十幾歲所講的話。我們想想看,以他那樣的根機都做不到,那我們談什麼呢?

  話說回來,如果先以出入息法練習入定,那麼就快多了!欲界定是最低層次的,還遠遠不到四禅八定的邊兒,這個很多人都可以達到。達到後,再入定念佛,不就直接到一心不亂了嘛!何必為了念佛排斥修禅定呢?

  再說了,修禅定,不光是靜坐時的事,平常也要經常攝心的。我就是經常以念佛攝心的,不誇張的說,我這個禅淨雙修的,就算不比數量,就是念佛的質量(淨念),也不會次於很多專門念佛的人!

  3、關於數息的問題。數息與出入息念不完全是一回事。出入息念是貫穿到整個修定過程,到初禅就算停止(只是鼻孔的呼吸停止,不是身體細毛孔的呼吸)。而數息,只是針對初學者,因為剛開始時,妄想雜念不容易破除,就以數息來對治,不是讓你一直數下去的。至於初學時用什麼樣的數息方法,請根據自己的情況,參考置頂貼。

  到了能收攝心念、不散亂的時候,就不必再數了,這時要“隨息”。隨到一定程度,就可達到“微息”,然後進一步是“全息”。到微息或全息,起碼就到欲界定了。

  4、關於盤腿的問題。首先要肯定盤腿對打坐修禅的作用,但是初學者如果沒有盤腿的功夫,也不是不能修,因為修禅主要在修心。優波離尊者當年只是在為佛陀站著理發的過程中就能進入四禅。我們完全可以從散盤、甚至隨意舒服坐著開始,通過修定,用氣息慢慢打通氣脈。再注意鍛煉身體、尤其是腿部,這樣再盤腿時,就會更容易些。

  就是說,盤腿固然很重要,但修定與單雙盤盤腿之間卻沒有必然的關系。當然,對於大多數根機、因緣的人而言,盤腿還是更有利於攝心的。但初期不能盤腿的,不妨先借修定產生的真氣慢慢打通氣脈。兩者是相輔相成的,並沒有必然的先後順序。

  5、關於“氣沉丹田”的問題。看過不少禅師的解釋,像萬行上人就說,年老體虛的人可以經常氣沉丹田,因為這樣會使精力旺盛。但年輕體壯的人,就不適合了。除非是在某些特殊時候,比如妄想特別重、心思特別散亂時,可以短暫地氣沉丹田,意守丹田,來攝心。

  但上人又說,等到你的會陰穴被真氣沖開後,你就可以經常氣沉丹田,因為你已經達到“煉精化氣”的階段。。。具體記不清了。反正我修定過程中很少這樣做,最近做過幾次,但每次的後果都一樣:夢遺。就不敢再這樣了。

  6、在此後打坐修定時,入定的速度會越來越快,因為你對心念的控制力會越來越強。下坐後在日常的生活工作中,也應盡量使用各種攝心方法,保持專注力,培養不隨妄念走的心力。這個時候,就無所謂分什麼大乘小乘了,什麼方法有用,就用什麼。

  這裡我推薦多以念佛攝心,因為佛號短,最易攝心,而且還有佛力加持的因素。我現在做夢的夢境,就比以前清晰多了,有很多色彩,尤其是金黃色,一定是佛力加持的因素在起作用。阿彌陀佛淨土的佛菩薩都是金黃色的。

  如果實在無法特別專注,使妄想雜念最少,那就放開想吧。想四聖谛、十二因緣、大乘的緣起性空教理。。。也算是安住正念。

  7、關於打坐場所的問題。應該說,傳統的教理會要求你找個安靜的地方打坐的。但本文說了,因為上述的原因,我不是在安靜的環境中打坐的。這樣會使禅修的速度放慢很多,很久不能入定。但是,一旦入定以後,你就很難退步了!

  因為你在吵雜的環境中能修定,在安靜的環境中就更容易修定了。我此後在家裡打坐,就是很快就能入定的。甚至有時午睡,是躺著的,也以修定的要求來,其實沒睡著的,與平常坐著入定效果幾乎沒區別!

  我曾發帖“十字街頭好參禅”,人家外國人都能在鬧市入初禅!所以,根據自己的情況找地方。

  如果你做到,在吵雜的環境中能修定,能入定,那麼你就有能力,修觀世音耳根圓通法門的機緣就到了。這可是高級法門哦!記得看過一篇禅宗祖師的傳記,說祖師在水流湍急的大河的橋上修禅,還是站著修的。開悟之前,初期階段就修到了這樣的程度:想聽水聲,就能在定中聽到;想不聽水聲,就能在定中聽不到。外界環境對他沒影響了。這種人要不開悟都很難!

  不過我還沒達到這種真正“入流亡所”的程度,想不聽外界的聲音就聽不到!只能做到把心專注於息上,但對外界聲音,還是能聽到一些,雖然聽的有些模糊。

  8、怎麼對治修定過程中的妄想雜念問題。最主要的是兩個:散亂與昏沉。妄想重的人,容易散亂;妄想輕的人,又容易昏沉。別笑話那些上座愛睡覺的人,人家是妄想輕呢。

  容易昏沉的狀況,我覺得是更容易對治,像我就是如此。每次打坐10幾、20幾分鐘後,就慢慢昏沉下來,心念失去控制。在本文第五部分提到的,我第一次入定前,也是經歷了一個短暫的昏沉階段。但因為心力的增強,當時我就提醒自己,猛睜開雙眼,晃動幾下腦袋。再想起寺院裡的羅漢像,龇牙怒目,甚至有的是面目猙獰,為什麼要這樣?阿羅漢有個別號叫“殺賊”,他是在殺自己的心賊,殺妄想,殺的就是散亂昏沉啊!

  所以,昏沉特別重的時候,我就想起羅漢像,從而由衷生起欽慕景仰之心,就對自己瞠目而視,怒殺心賊!或者想起楞嚴經上說的常住真心,了了常知啊!“達妄本空,知真本有”,這散亂昏沉的妄想本來是沒有的,這了了常知的真心是本來就有的嘛!所以我一定可以做到的!

  當然,隨著心力的加強,昏沉越來越輕,就不用此法了。只是將意念導到鼻孔下嘴唇上,注意覺知氣息的出入,也能對治昏沉。

  至於散亂,就不容易對治了。真佛門吧置頂貼裡有對治妄想雜念昏沉散亂的專欄。

  在我初期對治散亂心時,我曾是這樣想的:想象施工地的工人師傅就是我大哥,因為我大哥就是干這個的。那還煩什麼,還他在工地上出事呢。於是這雜音就變得不是那麼刺耳了。沒有這雜音,怎麼會完成工程呢?為這雜音贊歎吧,這也是在莊嚴淨土嘛。如此一想,這嗔心不就變成功德了。

  接觸大乘佛法久了,慢慢地思維,諸法因緣生嘛。如果我是植物人、沉睡中的人、或被打暈的人、甚至或者是一心專注在別的上面,對周圍一切聲音聽而不聞,那麼我還會對聲音反感嗎?可見,正是我心動了,我心對雜音動了,這雜音才會對我有影響啊!不是幡動,不是風動,仁者心動嘛!這樣想,慢慢地就心平氣和了。

  再進一步深入,妄想越來越微細時,有時會冒出一些從來沒有過的奇怪念頭,我就想,這沒什麼呢。何必去討厭、壓抑、阻止它呢?反正這些東西,又不是我主動去想起來的。這本來不是第六意識裡的東西,是阿賴耶識裡的嘛,阿賴耶識裡的業識種子起現行了,業力來了,我怎麼攔得住呢!神通還不敵業力呢。

  來就來吧,是好事呢,提前在定中爆發了,省的以後在平常爆發時,後果更嚴重嘛。

  這樣一思維,就更能進一步體會到“無我”了。“我”不要去想,可偏偏控制不住啊,可見是“無我”的。你可以說“胳膊”是“我的”,因為我想怎麼彎曲就怎麼彎曲,但這妄想雜念不是“我的”,因為控制不住嘛!這樣就是“念心無常”了。

  所以呢,大乘的妙義,在這個時候幫上大忙了,直接讓我們從見解上去改變,而非只是通過不停地出入息念,去慢慢改善。當然,這要有以前的基礎。

  說了這麼多,並非是說現在的定功有多深,而是說,有了小乘的基礎,再加上大乘的見解,這時入定就更容易了呢。即便是走在大街上,你也會有身體似乎不存在的定中感覺呢!

  9、需不需要師傅,是否會走火入魔的問題。根據我對看過的所有修定著作的結論,修到【初禅未到地定或叫初禅近分定】的時候,在向初禅前進的過程中,才會發生所謂的初禅八觸或是十六觸什麼的,此時如果缺乏佛法的正見引導,有的人是可能“走火入魔”。但這個比率應該是幾乎可以忽略不計的,因為:一是到初禅的人並不是很多;二是即便有少數人出現這種症狀,他也會拜訪名師或者參閱經論去解決的,不可能一直在那入魔下去。

  三、關於戒淫欲

  請參考 http://tieba.baidu.com/p/2804207564,這裡只說結論。

  作為佛門人士,說實話,修別的法門基本沒用的,治標不治本。只能靠靜坐修定,達到“精滿不思淫”,幾乎不需要靠那種很辛苦地壓抑或以其他方法轉移注意力,自自然然、水到渠成地就把淫戒了。這個“精滿不思淫”的程度,並不是很高的,在道家而言,還只是初步,還有更高的“氣滿不思食、神滿不思睡”呢!

  四、對念佛人說的

  請參考【淨土法門:修禅定與淨土法門是什麼關系?對修淨土有什麼幫助?】 http://tieba.baidu.com/p/2807559763,這裡只說結論。

  1、淨土法門行法很廣,無所不包,不止是念佛,所以你可以修禅定;

  2、修禅定是淨土法門的“助行”;

  3、對於有些根機的人,修禅定不一定只是“助行”的角色,這個請參考法藏法師《淨土深義》;

  4、修禅定並沒有違背無量壽經上說的“一向專念”。

  以上這些,貼子裡都有淨土宗祖師大德及經典的依據。

  五、治失眠

  在發布本文前,先給大家提醒一點:不要吃安眠藥!賊船好上,難下!

  我自從修定以來,失眠這個詞匯就已經從我的詞典裡消失了,而我曾經是長期嚴重失眠9年的人。甚至我現在試圖,盡量在躺在床上時,以靜坐入定的方式替代睡眠。當然了,要是入定完全替代了睡眠,就是“夢寐一如”境界了,時刻頭腦都清醒,那不是凡人了。道家說,“至人無夢”嘛!

  大多數情況下,是不知不覺入睡了。。。躺著時畢竟身體內的氣流很不通暢的,不利於入定。但有幾次,確實比較成功的試驗。有一次,在床上躺著入定的效果,基本不次於靜坐入定。那是我質量最好的一次午休!比單純睡覺的好多了,因為睡覺對於恢復體能精力的作用,是遠遠比不上靜坐入定的。

  說正題了。最近總有人咨詢,怎麼能入睡。都是一些睡眠不好的人。

  我根據我修定的經驗,在這裡提供一個方法,請大家參考。方法很簡單,要多練習哦!

  如果在以前,別人會告訴我,要放松才能入睡的話。這是老生常談了。但我在這裡的方法是,不是要你放松的!

  你的腦子不是習慣緊張,習慣不放松了嗎?那麼咱就以毒攻毒,以緊張治緊張。當你緊張(心力專注)到一定程度時,你要麼是能入定,要麼是不知不覺地入睡。前者入定的可能性不大,因為躺著時畢竟身體內的氣流很不通暢的。

  當你睡不著時,就聽你心跳的聲音!專注地聽,聽的越清楚越好!不去想睡或不睡,只聽心跳聲哦!當你能聽的很清楚的時候,你就已經比睡了一覺還舒服哦!不是要你“感覺到有心跳”,而是聽見心跳的聲音哦!如此下來,你就會不知不覺地入睡。

  提醒一點,平躺著很難聽到心跳聲,你就采用佛門的“吉祥臥”姿勢,就是右側臥(這裡不宜說的太深入),把右手置於右耳下、枕頭上,然後專注地聽。手心為心經經過之處,耳為腎,手心貼耳以心腎相交。另外右側臥時,雙腳彎曲,好比靜坐,身體前後任督二脈不受壓迫,氣血通暢,也不壓迫心髒。尤其在睡覺中保持這個姿勢,自然能防止氣血淤阻,可以使脈絡暢通,不至於漏丹。

  佛門裡睡覺為什麼要“吉祥臥”?尤其是男同志在這方面是受用無窮的,而且感受也是最多的。人在吉祥臥的時候,就把三條脈的會聚點——三江口——給折起來了,一折起來,人就不會有欲望了,就不容易漏了。

  吉祥臥的時候會把這個管道口——三江口的地方折疊起來堵塞,能量很容易從這個尾巴骨升到你的後脊梁背,甚至還會從中脈往上升。如果你不是采用吉祥臥的話,能量就不會往上升,中間也不容易上來、後面也不容易上來,而是停留在下部,很容易就從下面漏掉了。所以吉祥臥,就是把“三江口”的出水管給折疊起來,堵塞了。

  尤其是男同志在這方面很明顯,你如果是不想遺精的話,惟一的辦法就是采用吉祥臥!但是你的能量充足到一定程度,還沒有化掉的話,這個辦法也不是很管用。你必須要把冰化成水、水變成氣,把它從上面散發掉。否則的話,它肯定從它後天的通道出去。

 

 

上一篇:淨空法師:惠明真誠、恭敬心突然生起來就起了作用,一念之間他就成佛了
下一篇:淨空法師:不念阿彌陀佛叫真可惜!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)