手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

一心願生西方極樂世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

捨天界入淨土 

  慧光大師是南朝時齊國人,住在洛陽。他曾經撰述華嚴、涅槃、十地等經的注解,诠釋的非常好。

  有一次,他生了病,看見天界的大眾來迎接他,慧光說:“我的本願是想到西方極樂世界去!”天眾便隱去了。過了一會兒,就看見淨土的化佛遍滿虛空,慧光說:“惟願我佛慈悲攝受,能讓我得償宿願!”才一彈指的功夫,慧光大師便坐化了。

  古時聖哲曾說過:“天多欲樂,兼有女人,非解脫處。”又說:“假饒修到非非想,不若西方歸去來。”這便是贊歎淨土的殊勝,正是所謂的“上品即登彼岸,下生猶勝天宮”,天界再好,最後總免不了還要輪回,萬一福報享盡,流落三途,不知哪年哪月才能再得人身,再遇佛法,再修持得證,後果簡直不堪設想;而即使西方的下品下生卻能永不退轉,次第成就,畢竟成佛。慧光大師於臨命終時,正念分明,信願堅固,可謂明智而勇敢。

(錄自佛祖統紀、淨土聖賢錄上冊)

從神道入淨土  

  吳辰泗先生,法名德暢,是福建省南安縣人。

  他家境貧窮,小時父親就過世了,因此隨他哥哥到南洋去經商。他事奉母親非常孝順,每兩年一定要回國探望老人家。後來他接母親去南洋,由於母親不習慣僑居,所以只好讓她回福建,他隨侍在母親身旁,母親生了病,他親自幫他梳洗。

  起初他不認識佛,每天誦念關聖帝君的明聖經。但他心地很善良,凡是矜孤養老、恤寡憐貧、施醫濟藥、修橋造路、施棺放生,以及興建農田水利、義冢等事,他無有盡力幫忙。有時他獨力捐資,有時與人一起做。

  民國十六年,他五十歲,他發解脫生死輪回的心,結束國內外的商行,開始吃長素奉佛。歸依了印光大師,專修淨業,每天念佛數萬聲,十幾年來未嘗間斷。他也景仰虛雲和弘一大師等,竭盡自己的能力,承事供養,而自己卻過著布衣蔬食的儉樸生活。

  民國二十九的七月二十九日,他稍感不適。九月十九日,忽然把雜務和後事交待家眷。因此身心世界沒有任何掛礙,只有一心念佛求生西方而已。

  二十五日,他堅決拒絕食物和湯藥,並且說:“往生西方的日期近了,飲食反而增加不淨!”

  二十七日夜晚,他忽然大聲說:“剛才我親見阿彌陀佛,一定能往西方!”

  家人問他什麼時候,他只回答:“明天!”並伸出三根手指。他的妻妾和兒媳都夢見莊嚴的西方三聖。

  二十八日,他吩咐家人幫他沐浴披衣。下午三點,他在數百位蓮友的助念聲中,盤腿坐化,相貌十分莊嚴,享年六十二歲。

  次日清晨五點,他的頭頂仍然微微溫熱。蓮友們分班助念七晝夜,到十月四日舉行火化後他的牙齒全部完整,宛如玉石那麼皎潔。

(弘化月刊第四十四期)

從儒學歸淨土  

  施彥士先生是江蘇省崇明縣人。

  他幼年飽讀詩書,長大後以教書為業。他二十七歲時,生了一場大病,差一點死去,斷氣了一日一夜,忽然又醒了。他告訴家人說:“剛才我到了一個地方,非常黑暗,有兩個人命令我進入,聽到裡面發出聲音說:‘施彥士尚未到數,可以趕快回去!’於是我就再度醒了。”

  這件事情過後,他感到人命無常,因此放棄儒學歸依佛教,努力勸化大眾,印贈佛書,積極弘法,信的人也逐漸增多。

  他不但勤於弘法,而且更勤於念佛。每天早晚功課,寒暑無間。由於他的原配夫人很早過世,家道小康,一切瑣事都親自做,尤其喜歡放生,每年救活的物命數以萬計。

  他有一位同鄉——董國良居士,非常勤於修持淨土法門,持戒精嚴,在民國三十二月臘月往生的前一天,斷氣以後又活醒過來,說:“我已經到極樂世界,看到自己的蓮位,施彥士也有蓮位,但比我的品位高!”這件事當時曾經傳為美談。

  民國三十三年三月二十八日,施居士神氣清爽,談笑自若,時常請人念佛,自己也隨著大家念佛。他吩咐往生後要穿僧衣,示現僧相,說完就吉祥臥而逝,享年七十多歲。

  往生後他全身冷透,只有頭頂溫暖。他端坐缸內,骨節柔軟,膚色栩栩如生。

(弘化月刊第三十九期)

從仙道入淨土

  清朝有一位居士,名范元禮,字用和,是錢塘地方的人。他從小就學習儒家的經典,而且身體力行。他事奉父母非常孝順,當他父母生病的時候,都曾經割取臂肉和著藥物來治好他父母的病。

  當他正年壯時,雙親先後過世,妻子也死了,元禮居士感慨萬千,毅然了卻俗務,修習仙道十多年,頗有成績。後來閱讀蓮宗第八代祖師蓮池大師的著作,心有所領會,放棄學仙,便受三皈五戒,正式成為一名佛門弟子,守戒嚴謹,意志堅定,乃至由獸毛蠶絲所做成的衣物,也不用來穿在身上,把從前所學的仙道全部捨棄,一心專修淨土。喜歡做善事,布施、放生、扶濟貧困,不因疲勞而松懈善心。遇有貧困有難者,或是出家僧眾,都能盡心供養無缺。不久,他閉關潛修,念佛百日,在止靜休息時,從前修仙境界忽然現前,感覺空中有一股氣,慢慢地從口,鼻直貫而入,一直達到丹田的位置,跟自己的元氣和合為一,非常舒服,非常輕安,幾乎無法以言語來形容。不久,有約數寸長的嬰兒從頭項而出,在面前飄來飄去、晃來晃去,經過一個時辰左右,仍然由頭頂進入他的身體。

  從那時候開始,每到了極度安寧以致忘念時,常常有嬰兒進進出出就跟前面所說的一樣。

  剛開始非常歡喜,後來一想:“這豈不就是如同楞嚴經上所提到五十種陰魔其中的一種嗎?我如果執著在這個認為它是神奇的感應,將遭受邪魔的侵害,我念佛只是一心歸命淨土,極樂世界的聖境不現前,卻執著別的境界,豈不辜負了這次閉關的用心?”才一察覺,立刻提起正念時,嬰兒便不再從頭頂出去了。

  由於此次的淨修,對於“萬法唯心造”的道理,有很深的體悟,對於念佛的信力、行力、願力,更加精純而懇切。常常告訴人:“我這一次閉關便遭遇有生以來最險的難關,稍不省察覺悟,便墮入旁門左道,所以修行不可不小心。”

  後來往生時,他匆匆結束許多俗務,暗示子女告別親友,便念佛而坐逝,臨入殓時,頭頂還溫溫的,享年六十三歲。

(染香續集)

從基督入淨土 

  楊媽媽是貴州三穗縣人。

  她從小就成為鎮遠楊家童的寄養媳婦。十七歲時,與楊維新先生結婚。十九歲時,因為難產,非常痛苦而昏迷,夢見自己跪在佛前,祈求生下貴子。承蒙白衣觀音,送一個孩子放在她懷抱,又用甘露水灌入她的口中,忽然覺得身心清涼而醒過來,孩子已經呱呱墮地了。

  這個時候,她才知道自己已經昏死一日一夜,幸好公婆信佛,祈求觀音菩薩賜大悲水,保佑媳婦母子平安,願婆媳兩人長齋拜佛,以報佛恩。大悲水一灌進口中,她就醒了,從此以後,她就長齋念佛。不久,她先生入學拔貢生而早逝,公婆先後過世,兒子也出外求學而後從軍抗戰,家中只剩下她和丫鬟羅蓉蓉,每天念珠不斷手,佛號不離口,早晚課寒暑無間。她活到九十幾歲,白發轉青,牙齒掉落,又再長出新的。

  民國三十四年八月,抗日戰爭勝利。她兒子揚少新,已榮升司令官,衣錦還鄉,率領外國妻人刁斯皮,兩位孩子戎戎和球球,兩位女兒梅枯和梅娘,以及洋女婿奚不得牧師等回來團聚。當時只有她兒子隨母吃素念佛,其他人都信基督教,他們都認為楊母是魔鬼。次年,孫女梅枯和孫女婿奚不得牧師在鎮遠建立悔心怖教所,宣傳基督教義,吸引了許多信眾。

  長孫戎戎,去湖南求學沒有成功,因為結交一些壞朋友而染上惡習,病危送到醫院診療,護士施惠人代求觀世音菩薩慈悲垂佑而很快痊愈,因為被護士小姐照顧和救命之恩所感化說服而改信佛教,在民國三十六年二月十九日,向彌勒寺超凡和尚祈求受三歸依和五戒,法名了緣,臘月初日,娶護士小姐施惠人為妻。

  梅枯因為夫婿奚不得牧師車禍逝世,傷心欲絕,也被惠人勸化而信佛,於民國三十七年二月十九日歸依鎮遠西天寺不空老和尚,將悔心布教所改造為悔心居士林。六月十九日舉行落成及西方三聖像開光典禮,同時也啟建護國息災法會三天。通知教友歡迎各界參加,諸老和尚主持,並請祖母楊夫人為居士林林長,楊夫人在法會中精進念佛不辍,十九日下午舉行演說,楊夫人登台說:“第一,我要往生極樂世界,現在將居士林交給戎戎負責。第二,我勸大家要念佛求生西方,修行方法並沒有什麼技巧,只要日夜不停地念下去,工夫到家,決定往生。第三,我現在預先告訴諸位,我快要往生了,希望在座大德都可以親自看見,以做為念佛的榜樣,增加信心和願力!”

  到了二十一日法會圓滿,有一千多人歸依。楊母登台對大家微笑地說:“我早已提倡青年信佛和佛化家庭。你們這些青年,現在都已歸依三寶,我家也是佛化家庭,這是我的孫媳婦惠人的功勞,使我能夠實現畢生的願望。三天以來,承蒙諸位功德加被,我的淨業已經成就了。目前,觀世音菩薩約定今天要來接我,所以我現在向諸位告假!”

  戎戎、惠人和梅姑等人一齊跪下,母親立即阻止她們發言,並且嚴厲地說:“人誰沒有死呢?連佛也涅槃了,但在我還沒有走之前,我先請教諸位佛教的前輩,古人有盤腿端坐逝世(又稱坐化、或坐脫)、站著逝世(立亡)、吹著笛子水葬、自身焚起火燒,甚至以倒立姿式逝世,逝世的方式很多,敢問他們有沒有笑著逝世的,如果沒有,我就笑著逝世!”她說完就哈哈大笑,笑聲越來越小聲而往生。

  親屬們哭泣,老和尚立即告訴他們:“不許哭!不許動,孝子賢孫應趕快為她念佛,以使她往生的品位增高!”接著立即齊聲念佛。

  丫鬟羅蓉蓉忽然趕來大哭地說:“她老人家一個月以前寫了一張遺囑,留下一尊玉佛,告訴我說她往生時,特別允許我哭,其他任何人都不許哭,不許搬動她的身體,直到明天這時候,才能夠抬回家裡辦理後事!”說完,她就禮拜老和尚和大眾,笑著說:“諸位大菩薩,請你們各自為法保重,傻丫頭要開始哭了!”

  於是蓉蓉就跪在楊夫人的身旁,放聲大哭,哭聲越來越小,哭聲停止時,她也往生了。

  老和尚說:“羅居士也已經往生了,請諸位加緊助念佛號!因為有生必有死,想要不死,先要無生。只要歸依佛教,遵照佛陀所指示的教法修行,必然能夠證悟沒有生滅的永恆境界。楊夫人和羅小姐就是事實的明證,你們大家都親眼看見,一位大笑而往生,另一位哭泣而往生,都是預知往生淨土的瑞相。諸位有緣歸依佛門,已經有大善根,如果你們依照楊夫人教你們的念佛方法,身體力行,一定可以了生脫死,即身成佛!”

  評語:“念佛並沒有巧妙,只要日夜不停地念下去,所以楊夫人一個月以前就能預知時至。她與羅蓉蓉都能安詳地向大眾道別,示現一笑一哭的瑞相,使大家都目睹耳聞,想要不信佛也實在做不到!”

(錄自淨土聖賢錄第四編下卷)

從參禅入淨土 

  清朝的際醒大師,字徹悟,號讷堂,是蓮宗第十一代祖師。

  他俗姓馬,是京東豐潤縣人。幼時博通經史,二十二歲因為生了一場病,有所體悟而發心出家。出家後,到處聽講,通達性宗和相宗,尤其對於法華三觀和十乘的道理,特別有心得。他參廣通、粹如禅師而開悟,並且得到印可。粹如禅師去萬壽寺後,際醒大師繼續在廣通寺領眾參禅,禅風大振。

  後來因為過去世的業障深重,產生病痛。他因此想到「五停心觀」中有「多業障的眾生以念佛來對治」的說法,而且像文殊和普賢等大菩薩,馬鳴、龍樹等祖師,智者、永明、楚石、蓮池等大善知識,都歸心淨土,何況時值末法,我們這些業障深重的凡夫眾生,更宜歸命淨土,修行念佛。

  於是,他就停止參禅而改念佛,每天只限一小段時間會客,其余時間都在拜佛、念佛。

  晚年,他在紅螺山資福寺,歸依參學他的人越來越多,於是資福寺就變成頗具規模的蓮宗道場。他為佛法為眾生貢獻已力,心不厭倦,而且一概都以淨土為指歸。

  每當他闡述阿彌陀佛慈悲救度眾生的恩典,不但他講得淚隨聲下,連聽眾也淚流滿面,滴濕衣襟。他留世的兩卷語錄更是懇切到極點。

  臨終前十個月,他預先說出往生的日期,並且告訴諸位弟子說:“幻化的因緣不長久,虛度一生實在可惜。你們應當各自努力念佛,他年淨土好相見!”

  到了他臨終那一天,他命令大眾助念,看見西方的天空現出無數幡旗,他告訴大家說:“淨土的瑞相現前,我要回去西方淨土了!”不久,他又說:“承蒙佛來接引,我要走了!”大眾聽了,更盡力念佛。

  他面向西方,端坐而逝,享年七十歲。他往生時,大家聞到空中散發奇異的香氣。他露龛七天,面貌仍栩栩如生,發白變黑。火化後,拾獲了一百多粒捨利子。

(推薦深刻學習徹悟禅師語錄)

從密宗歸淨土

   民國張珍午居士,旅日學醫,兼學密宗。後患腫病,業境現前,平日持咒靈驗,此時全不得力,乃轉而念佛,始業境消滅,遂屏醫藥,一心持名。其妻勸進飲食,則曰:‘汝勿擾我,但助我念佛,並集道友助念,我今日行矣。’道友至,同聲助念,自亦隨聲朗念,尋結印念佛往生。

(錄自淨土聖賢錄)

 

上一篇:黃念祖:最圓最頓的法就在一心念佛之中
下一篇:淨空法師:念阿彌陀佛就是無量覺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)