手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現代人學佛功夫不得力的原因是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 昨天我們講到《觀經》「三福」裡面的第一福。從《觀經》上來觀察,我們也能夠體會到,學佛是真正有福報的人,沒有福報的人不能學佛,這是從《觀經》上,我們有了很深刻的體悟。這就是佛教導我們要學佛,一定要從修福開始,能夠接受,肯認真修福,才能夠進入佛門,接受佛的教誨。

  三福裡面最重要的,就是在生活當中的細節,我們往往都把它疏忽掉了。因此我們在佛門裡面,無論怎樣用功精進,好像都沒有得到像佛在經上講的那些效果。不是經典有問題,也不是佛的教誨有問題,實在是我們沒有能夠體會佛的意思。所以在開經偈裡頭說得好,「願解如來真實義」,的確是相當不容易。要怎樣我們才能夠理解佛的真實義?能夠理解、能夠體會,這就是智慧。

  實在講,福與慧是相輔相成。福裡面有慧,我們中國人常講「福至心靈」,那個人福報來了,他忽然就聰明了,這就說明福跟智慧,有密切的關系。實在講,沒有福就沒有慧;沒有慧,當然也就沒有福報,這是關系很密切。

  「三福」一開端,佛這樣子指示我們,我們要重視在生活裡面的細節,細節才是福德的根基我們決定不能夠疏忽,也就是日常生活當中,起心動念、處事待人接物,決定不能違背佛教給我們的原則,我們要認真的去修學,知道這是修福、這是修慧。

  從人天福再向上提升,就入佛法了。由此可知,孝親尊師、培養慈悲心、修十善業,只是學佛的預備功夫而已,還沒正式學佛。正式學佛要從「三歸依」開始,這就是第二條所講的「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」。從這三句,我們恍然大悟,為什麼現代人學佛學不好?從歷史上去觀察,我們比古人相去太遠了,我們在傳記裡面看到、在語錄裡面看到,過去無論是出家、在家,很多人三、五年就有成就了。參禅得「禅定」就不用說了,有開悟的;學教有「圓解」的,圓解就等於禅宗的開悟;念佛得「念佛三昧」、得「一心不亂」的很多。

  現代人學佛,念佛念了一生,沒有得念佛三昧,妄想、雜念、煩惱還是很多,這就是功夫不得力;學教不但不能圓解,很多把經典意思錯會了;學禅不要說開悟了,禅定都得不到。這是什麼原因?現在我們總算搞清楚了,沒有前面第一福的基礎。好像蓋樓房一樣,沒打地基,所以房子老是蓋不成,而不曉得原因在哪裡。現在我們曉得,第一福是地基、基礎!我們沒有做到。沒有做到孝親、尊師、慈心、十善,於是怎樣努力精進,這一輩子到最後還是落空,還是要搞六道輪回,你說個多苦。

  錯不怕,怕的是不知道錯在哪裡!知道錯在什麼地方,我們能夠把錯誤改正過來就行了,改過來就不錯了,我們與古人的成就決定不相上下,古人能做得到,我們也能做得到。

  所以「三歸」是建立在第一福的基礎上。也就是說歸依三寶的條件,必須要具備孝親、尊師、慈心、十善,才有資格入佛門,接受三歸的傳授。三歸,就是把佛法修行的總綱領、總方向傳授給你,你這一生依著這個方向、目標去修行,就決定不錯。這是一條成佛之道,也就是破迷開悟、離苦得樂之道,是這麼一回事情。因此,我們要明了三歸真正的意思。

修福與修慧  (第二集)  1994/12  台灣深坑觀自在念佛會  檔名:22-015-0002


 

上一篇:宏滿法師:禅的釋義
下一篇:達真堪布:應該把這個世界觀為苦海還是清淨剎土


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)