手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

觀音菩薩的感應,是怎麼回事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

觀音菩薩的感應,是怎麼回事

以前有個人,不孝順父母,但是很信觀音菩薩,千裡迢迢到南海去朝拜,就想見到觀音菩薩。後來他就做夢,夢見觀音菩薩說,你遇到一個人,給你開門時倒穿鞋子的那個人。就是觀音菩薩。他找啊找,找不到。回到家裡,已經是半夜,他母親來開門,他母親知道是兒子回來,激動的連鞋子都倒穿了。這個不孝子才明白,哦,原來母親是觀音菩薩。在觀音菩薩點化下,他就很孝順父母了。

觀音菩薩度化眾生,是為了讓所有的眾生,都能改惡向善,都能迷途知返。不孝父母的孝順父母,殺生者都能慈心不殺,偷盜者都能改邪歸正。這是觀音菩薩教化的目的。在觀音菩薩感應錄中,很多獵人都受到觀音菩薩感化,後來不殺生,乃至出家。這就是觀音菩薩教化的目的。

當我們要向觀音菩薩學習,就是學習這個改惡向善,把過去種種不好的習氣改正。去拜觀音菩薩,不是滿足貪心,而是學會像觀音菩薩一樣去幫助別人。觀音菩薩不捨棄任何眾生,哪怕多惡的眾生,只要一念回頭,觀音菩薩都來救拔。這是觀音菩薩慈悲的境界。

如果向觀音菩薩許願,這個願一定要積極的,向上的。尤其是利益別人的願望。而不是滿足自己私欲,只為了自己享樂的願望。只為了自己享福,那怎麼跟菩薩感應呢。當我們事業不順,或者感情不順,乃至種種煩惱時,這時都要發起忏悔心來,來求菩薩,菩薩自然會滿願。

比如說求子,這時要忏悔,過去是否有墮胎啊,或者在不YIN戒上有犯過。忏悔後,要發願做善事,要做義工,要多幫助別人,不要只為了自己享受,或者奉獻的心沒有發出來,這樣感應就比較小了。那善事要做多少呢,念經要念幾遍,或者說布施要布施多少錢。這個都要有個數量。

比如一個人孩子求不到,是福報不夠。這是要做大布施,我建議去建觀音像,比較好。而且有金額限制。不要隨緣。我們就是因為太隨緣了,才浪費許多福報。比如說,你工資有一千五百元,你能拿出一千元來布施,那布施的能量就很大了。拿出這個錢後,剩下五百元,你用時,就會注意了。本來衣服以前要買三百元的,現在只要買五十元的衣服就好了就好了。那如果你隨緣,只要求自己拿出五十元出來供養三寶。這時你覺得錢多,就買下了300元的衣服,你看,沒有壓力,人連培養福報的錢都會浪費掉。人要給自己有個壓力,不然眾生都很小聰明的。

再比如說,誦經,每天至少要念七部以上普門品加上一千聲觀音聖號,要這麼要求自己。也不要隨緣,說自己有空就念。你想要,不要求自己,我們根本不想到念經,就想到看電視,或者逛街,然後好不容易拿出五分鐘來念經,好像交差一樣。所以培養福報,也要給自己定個數量。

諸位,不是觀音菩薩需要眾生給他蓋廟或者念經給菩薩聽,觀音菩薩只希望我們都好,都能學會忏悔,學會奉獻,學會做個利益別人的人,學會不自私自利。觀音菩薩需要我們這樣,那這個利益別人,不是說出來的,更重要的,是需要去行動的。這就是要要求自己的原因了。

轉自:福安觀音寺新浪博客

 

上一篇:智谕法師:單提一聲佛號
下一篇:解除危難的咒語:觀音菩薩快來救我


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)