手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:一句佛號要往生極樂世界功德有剩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

又,雖同念佛之人,不信彌陀本願而勵自力,以為只念佛如何往生,因而作種種功德,奉仕不同之佛,集此力量方遂往生之大事,唯以念佛有所不足等,雖聞如是之言,亦無一念疑心,聞任何之理,皆不失往生決定之心也。

這段,法然上人又舉出一個實例來說明,不能受到這樣錯誤的言論來影響念佛的信心,也就是聽到這樣的話,同樣沒對阿彌陀佛的本願生出任何一念的疑心。這樣的話就是,雖然同樣念佛的人,不相信阿彌陀佛的本願,而以自力心修行,認為“只有念佛,如何往生西方極樂世界?”所以修種種的功德,奉事阿彌陀佛以外的其它諸佛,以修諸六度萬行的功德力量圓滿往生大事;以為若只念阿彌陀佛的名號,往生西方極樂世界,功德有所不足。也就是雜修的行者,用雜修的觀念,影響專念阿彌陀佛的專修行者。聽到這樣的話,也不會對阿彌陀佛的名號生出任何一念的疑心,聽聞到任何道理,都不會失去決定往生的心,也就是不會被任何道理搖撼,一心念佛求生極樂世界。

如果有人跟你說:“你只念一句南無阿彌陀佛而已,又沒修布施、也沒修持戒、也沒修精進、也沒修禅定、也沒修忍辱、也沒修智慧,也沒修這個也沒修那個,怎麼可能就會往生極樂世界?”你會被他影響嗎?若會,就是有疑心,也就是對阿彌陀佛信心不夠。

法然上人所舉出這實例的話,是師父經常聽到的:“念一句佛號南無阿彌陀佛夠嗎?”你認為不夠,我認為有剩。我們同樣念南無阿彌陀佛,你認為一句佛號要往生極樂世界功德不夠,我認為一句佛號要往生極樂世界功德有剩,那我們的差別在哪裡?相同在哪裡?不相同在哪裡?相同的就是,我們都在念南無阿彌陀佛;不相同的是,我對阿彌陀佛有信心,你對阿彌陀佛沒有信心,如此而已。那你要對阿彌陀佛有信心的念佛,還是要對阿彌陀佛沒有信心的念佛?當然是有信心的念佛,才會歡歡喜喜的稱念,才會安安心心的稱念,才會快快樂樂的稱念。

因為我從淨土的經論道理,了解阿彌陀佛這句佛號,要度我去極樂世界,綽綽有余了,淨土的經論,使我明白這樣的道理;我從往生的傳記知道,有人就是一生專念阿彌陀佛的聖號而往生極樂世界,這樣的實例不少,所以有理證、有事證,當然我放心念佛。

為何你會認為,只念一句佛號南無阿彌陀佛,要往生極樂世界不夠?因為你對淨土的經論了解太少了,對往生的實例看得太少了,所以理證不足、事證也不足,當然你會認為念一句佛號,要往生極樂世界功德不夠。那要如何改變錯誤的觀念?好好去讀往生的傳記,讀完兩千個往生的傳記,你就不會有這樣錯誤的想法了;讀完一百本的淨土經論,你就會改變自己原有錯誤的觀念了。淨土的經論不曾好好從頭至尾讀一本,往生的實例看不到十個,當然你對阿彌陀佛的信心會很薄弱,這是一定的道理嘛。

所以,法然上人的開示,很值得我們好好依教奉行。

 

上一篇:信願法師:他宗別解別行者不能傾動
下一篇:信願法師:縱使佛來道不生亦不驚動


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)