手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:佛之來迎本為臨終正念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

又真有往生之志,信彌陀本願而念佛之人,臨終無顛倒之事也。其故者:佛之來迎,本為行者之臨終正念故也。不知此理之人,皆以為自己臨終正念,念佛時佛則來迎;此之見解者,既不信彌陀本願,亦不知經文也。《稱贊淨土經》言:慈悲加佑,令心不亂。平常之時常念佛故,佛必來迎,一見佛現,即住正念,故勿思念佛徒然。唯祈臨終正念之人者,甚為謬誤之事也。故信彌陀本願之人,懷疑臨終之心不可有。於臨終之時方念佛之人,彌陀亦為其立來迎之願。以臨終念佛而往生者,本無往生之願,偏造罪業之惡人,於臨終時,始遇善知識之勸導而念佛往生,《觀經》亦言之。若本念佛之人,未必強論臨終之相狀也。佛之來迎一定故,臨終之正念亦是一定,此理應存知於心也。

這段話,非常適合害怕臨終沒有正念的人好好讀幾遍。如果擔心臨終沒有正念,將法然上人這段話讀幾遍,詳詳細細體會明白了,相信就不會擔心臨終的事情,不會煩惱臨終沒有正念,也不會懼怕臨終有顛倒之事。

“真有往生之志,信彌陀本願而念佛之人,臨終無顛倒之事也。”一段話將一般人懼怕臨終顛倒的心理說出。只要做好往生三法信、願、行,臨終絕對無顛倒的事情。“真有往生之志”是說願,“信彌陀本願”是說信,“而念佛”是說行,一個具足往生三法信願行的人,臨終絕對無顛倒的事情。法然上人在這篇文的用字,非常的肯定。“真有往生之志”,有一個“真”字,真實有想要往生志願的人,就是信、願、行三法的“願”。真正要往生極樂世界的人就是切願,如果只是嘴巴說要往生極樂世界,內心沒有真正要往生極樂世界,這樣就是沒有做到“真有往生之志”這句話。

請問諸位菩薩:你有真正要往生極樂世界嗎?全天下的人都反對你求生極樂世界,你要求生極樂世界嗎?要!全天下的人都排斥你念佛,你要念佛嗎?要!任何感情的考驗、金錢的考驗、財物的考驗、順境的考驗、逆境的考驗,全都撼動不了你念佛的決心,撼動不了你往生的願心,你怎麼會不往生極樂世界?

所以,若有人問我:“師父!你看我會往生極樂世界嗎?”我又不是你肚子裡的蛔蟲,我怎麼知道你會不會往生極樂世界。若真正有要往生極樂世界的願心,每天虔誠念佛,一生不退,你怎會不往生極樂世界?如果我跟你說你一定會往生極樂世界,可是你明天就不念佛了,後天就不求生極樂世界了,我跟你說你會往生極樂世界,也沒意義,也不實際。所以,你不用來問師父,問問自己:“從現在到將來臨終,未來的人生會受什麼考驗來搖動我往生的志願嗎?”若不會,你怎會不往生極樂世界?“我從現在到將來臨終,會受到什麼挫折打擊改變念佛的決心嗎?”若不會,你怎會不往生極樂世界?若會,當然就不可能會往生極樂世界了。明天因為金錢的考驗,就不要念佛了;後天因為感情的考驗,就不求生極樂世界了;大後天因為是非人我的打擊,就不要學佛了,往生之因消失了,你當然就不可能會往生極樂世界嘛!

所以,法然上人說的太好了。“真有往生之志,信彌陀本願而念佛之人,臨終無顛倒之事也。”“願”就是決定要往生西方極樂世界的心,“信”就是信受阿彌陀佛本願,“行”就是稱念阿彌陀佛的名號,這是你我只要有心,人人都可以做到。若叫我們念佛念到沒有妄想,這就很難做到了,但是善導大師沒有這樣教我們,法然上人也沒這樣教我們,阿彌陀佛的淨土教法也不是這樣的道理。若叫我們說念佛要念到入禅定、證三昧,念到工夫成片,念到事一心不亂,念到理一心不亂,念到清淨心現前,念到智慧心現前,念到禅定心現前,這樣臨終不顛倒,決定往生極樂世界,我們不一定做得到,但是法然上人有這樣開示嗎?沒有!善導大師有這樣開示嗎?沒有!沒有,你何必煩惱?當然一心念佛。

下面說出,為什麼具足信、願、行往生三法,臨終不顛倒之事。

“其故者:佛之來迎,本為行者之臨終正念故也。”法然上人實在是很有智慧,將行者在臨終有正念的原因說出來,就是因為阿彌陀佛現前來迎接行者,使這個行者臨終有正念。阿彌陀佛發臨終接引願,原本就是為了讓臨終者在臨終的時候有正念。阿彌陀佛實在很慈悲,要跟阿彌陀佛鼓掌。

諸位菩薩!你念佛數年乃至數十年,為了往生西方極樂世界,在臨終看見阿彌陀佛現前來迎接,歡喜都來不及了,怎麼會沒有正念?怎麼會顛倒?所以絕對不會,因為一生念佛要往生極樂世界,就是在臨終要滿足一生修行的心願,怎麼可能臨終顛倒呢?臨終顛倒,就是沒有真正要往生極樂世界,就這麼簡單!

“不知此理之人,皆以為自己臨終正念念佛時,佛則來迎;此之見解者,既不信彌陀本願,亦不知經文也。”這段話,說出一般的人擔心臨終沒有正念的事實。很多人念南無阿彌陀佛,擔心臨終會顛倒,擔心臨終無人助念,擔心臨終沒有正念,甚至擔心臨終阿彌陀佛不會現前來接引,這豈不是對阿彌陀佛的懷疑?不但疑機而且疑法。

不知道阿彌陀佛本願道理的人,認為自己臨終必須有正念,所以阿彌陀佛才會現前來迎接,這種見解就是沒有信阿彌陀佛的本願,就是不知道淨土教典經文的意思,所以下面法然上人就舉出《稱贊淨土佛攝受經》的經文,來糾正這種錯誤的觀念。

1、慈悲加佑 令心不亂

“《稱贊淨土經》言:慈悲加佑,令心不亂。

《稱贊淨土經》就是《稱贊淨土佛攝受經》的簡稱。這兩句話就在顯示,念佛的行者,因為平生稱念阿彌陀佛的聖號,臨終的時候,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前,慈悲加持護佑,令這個念佛臨終者的內心不凌亂。顯然,是佛菩薩的願力,使念佛人在臨終有正念,使念佛人在臨終心不顛倒、意不凌亂。所以,因為佛菩薩的現前慈悲加持護佑,使念佛人的內心在臨終的時候不顛倒、不凌亂。

所以諸位!平時好好念佛很要緊,因為平時虔誠精進的念佛,有這樣的修因,感召在臨終時佛菩薩現前;因為佛菩薩現前,使念佛人在臨終有了正念。下面法然上人就說出這樣的道理。

2、常念佛故 佛必來迎

平常之時常念佛故,佛必來迎;一見佛現,即住正念。”法然上人說的太好了!

平常之時經常念阿彌陀佛的聖號,這是修因,所以在臨終感召阿彌陀佛一定現前來迎接,這是感果。所以有平時的念佛修因,就能感召臨終阿彌陀佛一定現前來迎接的果報,有因有果。只要修因就能感果,因為有求必應是佛的悲心,阿彌陀佛發臨終接引願就是,只要眾生稱念阿彌陀佛的聖號,在臨終的時候,阿彌陀佛一定現前。所以,我們要去做的是修因,臨終的事情阿彌陀佛會幫我們了辦的非常周到。將臨終顛倒事情,全都讓阿彌陀佛去發落,阿彌陀佛會處理的非常的圓滿,保證我們臨終不顛倒。臨終接引願就是要成就我們臨終心不顛倒、意不凌亂,就是要成就我們臨終決定正念。就是如此。

“一見佛現,即住正念”,見到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前,這是因;行者內心安住在正念,是果,有因有果,所以佛現前了,內心一定是正念。諸位!當你看見阿彌陀佛,還會不正念嗎?當然是正念。阿彌陀佛放光對你加持護佑,讓你的煩惱、無明、業障降伏消除,讓你疑心打破、信心生起,當然是正念。佛力的威神加持,還會不使你正念嗎?一定是正念。“慈”是與樂,“悲”是拔苦,“加”是加持,“佑”是護佑。諸位!你現在好好念佛,臨終阿彌陀佛一定現前來迎,法然上人說“佛必來迎”,必就是必定、就是一定,絕對現前,就是阿彌陀佛的臨終接引願。所以法然上人這樣的開示,非常的清楚明白,念佛的行者,在臨終有正念,就是因為佛的現前的威神加持。這樣,是因為自力而有正念,還是因為佛力而有正念?佛力!所以,這句結論的話非常重要:

“故勿思念佛徒然。”這句結論的話,講的實在是铿锵有力。所以念佛的行者內心不要這樣想:“我平時念佛沒有用啦,白念的啦,萬一我臨終沒有正念,就不可能感召阿彌陀佛現前來接引我,所以平時念千念萬無效啦,臨終快要死了那口氣——南無阿彌陀佛,這樣才有效。”這樣不對!法然上人教我們不要這樣想,“勿思念佛徒然”,不要心想平時念佛是白念的,就是因為平時虔誠精進的念佛,所以才感召臨終的時候,阿彌陀佛現前。

“唯祈臨終正念之人者,甚為謬誤之事也。”念佛祈求在臨終有正念,才能感召阿彌陀佛現前來接引,這樣的觀念知見是錯誤的。所以,同樣一件事,法然上人教我們要有正確的知見。不是我們平時千念萬念阿彌陀佛的聖號不算數,在臨終快要死了那口氣,念出阿彌陀佛的聖號,這樣才感召阿彌陀佛現前,迎接往生西方極樂世界,不是這樣!是因為我們平時虔誠稱念阿彌陀佛的聖號,所以在臨終時,感召阿彌陀佛現前;阿彌陀佛一現前就有了正念,心不顛倒,意不凌亂,正念往生,就是這樣。

觀念錯誤,內心就會不安;觀念正確,內心就會放心。不安也是要念佛,安心也是要念佛,諸位!你要不安的念佛或者安心的念佛?當然安心的念佛。

“故信彌陀本願之人,懷疑臨終之心不可有。”因為相信阿彌陀佛本願的人,懷疑臨終是不是會顛倒,是不是佛沒現前來迎接,這都是不正確的觀念,內心不可存有這樣錯誤的知見。

“於臨終之時方念佛之人,彌陀亦為其立來迎之願。”一生不曾遇到佛法,不曾念佛的人,在臨終才遇到這句佛號南無阿彌陀佛,才一心稱念,阿彌陀佛也不放棄這樣的眾生,仍然現前接引,這就是臨終接引願攝取臨終之機;但是,臨終接引願不只是要接引臨終之機,也要接引平生之機。諸位!你我就是平生之機,哪有說一生沒遇到佛號,臨終要死了,生命剩念十聲佛號的時間而已,阿彌陀佛現前接引他,往生西方極樂世界,反而一生念佛三十年的人,阿彌陀佛卻沒有現前迎接他往生極樂世界,天下間哪有這種歪理!所以,我們從臨終才遇到佛法,念十聲佛號的人都會往生極樂世界,體會阿彌陀佛不棄任何一個眾生,內心非常的放心,在平生更精進念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

師父說得也有點口渴,所以喝一口水。喝一口水都會解渴了,喝兩口水怎會不解渴?所以當喝一口水會解渴,心裡面就想:“我喝兩口水更會解渴。”所以為了要解渴,我不只喝一口,我可以喝兩口、三口,甚至四口、五口,對不對?知道稱念一句佛號南無阿彌陀佛都會往生極樂世界了,當然每天更虔誠精進的稱念,這樣才對!觀念知見若正確,就會安安心心快快樂樂修學淨土法門。

“以臨終念佛而往生者,本無往生之願,偏造罪業之惡人,於臨終時,始遇善知識之勸導而念佛往生,《觀經》亦言之。”這段話是在說,《觀經》下品下生眾生,在臨終的時候,得遇善知識的開示,稱念六字果號南無阿彌陀佛十聲,往生西方極樂世界,是指臨終之機。也就是指,在平生沒有遇到佛號,快要死的時候,生命到了剩能夠念十聲佛號的時候,才遇到生命中的善知識,引導他念出十聲的佛號南無阿彌陀佛。在平時沒有遇到佛法,當然沒有往生的心願,造作逆惡之罪,臨終才得遇佛號的法緣,《觀經》下品下生,就是這類的眾生。這樣的眾生,阿彌陀佛都要救度了,那平生不造逆惡之罪的人,斷惡修善的人,平生虔誠念佛的人,更能得到阿彌陀佛的接引,往生西方極樂世界,對不對?就是這樣。

“若本念佛之人,未必強論臨終之相狀也。”原本就是稱念阿彌陀佛的行者,不必一定強調臨終種種狀況,為什麼?原本念南無阿彌陀佛的人,就是為了要往生西方極樂世界,當然一生不退的念佛,在臨終阿彌陀佛一定來迎接,一定正念分明,所以何必一定強調臨終正念種種的相狀?不必!所以法然上人說:

3、來迎一定故 正念亦一定

“佛之來迎一定故,臨終之正念亦是一定。”既然念佛人在平生虔誠稱念阿彌陀佛的聖號,求生西方極樂世界,在臨終的時候,阿彌陀佛來迎接是一定的,那當然就不會擔心。所以,不期來迎,內心不會有期待在臨終的時候,佛一定要現前來迎接。為什麼沒有期待的心理?因為知道阿彌陀佛一定會現前來迎接。阿彌陀佛發臨終接引願,就是要在行者臨終,決定現前,對他威神加持,令心不亂,使這位行者有正念,決定往生極樂世界。我們相信阿彌陀佛發如此的悲願,清楚了、明白了、了解了、知道了,那種期待的心理自然就沒有了,那種祈求的心理自然就沒有了。

“臨終之正念一定,此理應存知於心也”,要將這樣的道理存在心中。法然上人教我們這樣思惟:“我平時虔誠精進稱念阿彌陀佛的聖號,所以在我臨終的時候,阿彌陀佛一定會現前;阿彌陀佛現前,我在臨終的時候一定有正念,心不顛倒、意不凌亂,決定往生極樂世界。”心中這樣思惟,然後一心念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

法藏菩薩的臨終接引願,就是在你我行者的臨終,與我們約定,決定要迎接我們往生極樂世界。我們在臨終的時候,阿彌陀佛一定現前,因為阿彌陀佛是一個聖人,是一個人格圓滿的人,阿彌陀佛不會欺騙任何一位眾生。換一句話來說,阿彌陀佛和諸位你我約定在臨終要現前來迎接的事情,阿彌陀佛不會爽約,你千萬不要爽約;你只要一生好好念佛不退,不違背和阿彌陀佛的約定,阿彌陀佛一定在你臨終現前,絕對對你慈悲加佑,令你的心不凌亂、不顛倒。

諸位!阿彌陀佛和你的約定,你一定不可以違背約定;阿彌陀佛絕對不會違背約定,一定在你的臨終現前接引你。就是如此。

祝福大家,一心念佛,往生佛國,南無阿彌陀佛

 

上一篇:明海法師:上供下施的意義
下一篇:信願法師:思一念必生行畢生專稱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)