手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:真實心中畏惡捨惡作善勸善

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

雖言不嫌任何過錯,然非任性而為。故善導和尚釋雲:不善之三業,應真實心中捨;善之三業,應真實心中作。又釋若非善業者,敬而遠之,亦不隨喜也者,使知應盡其心,畏惡勸善也。唯信彌陀本願之不嫌善惡,稱名號者必往生,深信名號功德之能滅任何罪業,而一念十念必往生之殊勝,無一念疑心之意也。

這段話非常重要。如果只看善導大師前面所開示的話,不看這段,一定會誤會法然上人的開示。

雖然阿彌陀佛不嫌棄任何人所造作的過錯,但是眾生不能任性而為!既然阿彌陀佛不嫌棄任何人所造作的過錯,那這樣“我就不一定要吃素了,我吃葷也可以”,這樣就是任性而為;“我也不必一定斷惡,我為惡也無妨”,這樣就是任性而為。這樣不對。

所以,善導大師說:“不善之三業,應真實心中捨;善之三業,應真實心中作。”善導大師教我們要斷惡要修善,而且是在真實心中斷惡修善,所以道理善導大師是說的很圓滿,法然上人是說的很周到。只是有的人聽話會聽一半,體解佛法的道理會錯誤,所以,說到阿彌陀佛的本願不嫌棄任何善惡的凡夫,就認為為惡也不要緊,這樣就是不對的觀念。

“若非善業者,敬而遠之,亦不隨喜也者。”善導大師這段話說得非常好。任何人若在造作惡業,我們要用什麼態度面對他呢?“敬而遠之”,對他恭敬心但是遠離。為什麼他在造惡了,還要對他抱恭敬心?因為恐怕自損也損他。如果人家在為惡,你就批評他、指責他,損害自己的道德,也有可能損害他人,所以對他仍然是恭敬心但是遠離。“不隨喜”,人家若在造惡了,你隨喜他,就和他共惡業。所以,善導大師教我們這個態度,我們現在會了,什麼人在造惡我們就遠離,人家若開始在說批評三寶的話,你要認真去聽還是要趕緊溜?趕緊溜,遠離!他在批評三寶的話,要將垃圾倒給你了,你不但不溜,還從頭聽到尾,你的心中一定是黑暗的,一定是污穢的,一定是不淨的,一定是邪惡的,為什麼?你的心中全是垃圾!你要如何對待這種人?照善導大師開示的去做,“敬而遠之”,對他同樣是恭敬心,但是遠離不隨喜他。他說的話你要替他傳,就和他共惡業,將來同受苦報。

善導大師、法然上人,都教我們信阿彌陀佛的本願,要斷惡修善。

所以,道理現在我們已經知道了,千萬不要再誤解阿彌陀佛的本願,吃葷也不要緊,破戒也不要緊,什麼修阿彌陀佛本願的人在持戒?修阿彌陀佛本願的人在精進念佛?這樣的人就是邪知邪見,和善導大師的教法違背,和法然上人的開示違背。

善導大師、法然上人教導我們,要深信阿彌陀佛名號的功德,可以滅除任何罪業,而一念十念稱念一定會往生,內心無任何的懷疑,就是如此。

諸位!這樣的心就是深心。深信阿彌陀佛本願的心,自然而然斷惡修善,因為阿彌陀佛本願,雖然對善惡凡夫平等救度,但是阿彌陀佛希望眾生行善,不希望眾生造惡。真正站在佛的立場想佛的心,才是真真正正在信佛心佛願,才是真真正正在念佛號。

諸位!這樣道理了解了,觀念正確了,念這句佛號南無阿彌陀佛,每一念的稱念,與阿彌陀佛的本願相應,沒有任何疑心的念佛,將來往生極樂世界,當然是在清淨報土,身相、光明、智慧、功德,都與觀世音菩薩、大勢至菩薩一樣。這麼殊勝的妙法,是阿彌陀佛為諸位你我成就的,希望大家好好信本願念佛號。祝福大家,一心念佛,往生佛國,南無阿彌陀佛

 

上一篇:信願法師:思一念必生行畢生專稱
下一篇:信願法師:眾生稱念必得往生乘佛願力故


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)