手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

盡孝不能等,差一點我就走偏了!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

去年年底,父親病重住院,姐來電,擔心他過不了這個年關了,讓我馬上想辦法,看是否能接到蘇州治療?

這個要求讓我甚感慚愧,想想我真是不孝啊。二老自從2011年9月離開蘇州回貴陽,就再也沒有來過蘇州了。而我,除了我個人去年國慶回去短暫探親訪友了一下,也沒有帶著太太孩子回老家一次,小兒子滿2周歲了,二老竟然都沒看到過!

於是趕緊聯系母親和弟弟,協調好相關事務,接下來每天做點功德回向,同時就張羅著買房子的事情了。畢竟帶兒子的事情還是得靠丈母娘,這樣就得安排四個老人跟我一起住了;其實我早已做好了這個心理准備。

春節前看中一套,5室2廳2衛,交通非常便捷,太太和我都非常喜歡,想想一個房間做佛堂,我們夫妻各一個房間,四個老人另外兩個房間,我帶著大家一起修行,把身體養好,這樣安度晚年。真的太棒了!

於是太太准備付定金了。在出發前夕,我再次問自己:這樣做如法嗎?我買房只是為了安頓好四個老人,我這樣做是為他們考慮嗎?這一深想驚呆了:那個小區沒有公園,老人沒有室外活動的地方;第二,那個小區附近沒有大賣場及菜市場,購買日常生活用品很不方便。老人要的最重要的就是這兩項啊!如果我買了,四個老人在一起,沒個地方去,大家只呆在室內,就我母親一人學佛(而且也還沒有精進到不出門活動的地步),豈不悶壞了?鬧出更多矛盾?買這樣的房子,不是為了老人,而是為了我和太太!

想想趕緊剎車,驚出一身冷汗,忏悔自己的起心動念偏離了方向。

於是把購房目標聚焦:貴都花園,5室2廳2衛,二層,看到這樣的房子就出手!因為這樣的房子滿足了所有的條件:緊靠中央公園,老人活動非常方便,父母也非常喜歡這個公園;緊靠大賣場,購物休閒都非常方便;靠近大姨子家,方便一起搭伙;二樓,老人進出非常方便;離公司注冊地很近,跑開戶銀行也非常方便、、、、、、

然而奇怪的是,除了我們春節看房前有這樣的房源出現過之後(中介說的),就一直沒有出現過這樣的房源了。眼看父母過來的時間越來越近了,真的有些著急,畢竟孝不能等啊!這還是我經常跟公司的人說的,我自己卻沒有做到相應的表率。於是沒有定住,又看了幾套房子,已經又偏離原有的方向了,太太也非常想買,只是我不知怎的心裡就是不踏實,無法做這個決定。

這個小糾結讓我決定求助,在學佛網上把我的困惑公開,我的求助帖子:

我該不該買房?

昨天就收到了大德居士的回音,以下是妙本居士的回復:

你操心的事真多!做好事也要隨緣,如果做一件好事會導致另一件壞事,就說明做好事的因緣不足,現在不能做。

說盡孝不能等,是指那些有能做的事卻還要等的人。你給父母買房子顯然因緣還不足,不能說你現在不買房子讓父母住過來就是不孝。你可以在現有條件下盡好孝心,除生活上照顧好外,可以為他們提供學佛的書或光盤,陪他們到寺院拜佛,同他們交流學佛的心得等。等買大房子的條件完全具備了再買,這叫隨緣,否則,沒條件非要創造條件,這叫攀緣,心不清淨,往往還會造業。

此外,你讓他們全住在一起,想法挺好,可也要看他們能否相處好,如果總是鬧矛盾,也是造業。所以一切要隨緣,要看現實條件,你不能總是只按自己的想法去“指點江山”,應該“隨緣為善”。

這真是醍醐灌頂啊,我一下子豁然開朗。多虧佛菩薩加持,這期間沒有那樣的房源出現,否則我必定出手了!同時公司1、2月份業績不給力,1月已經虧損了,2月看上去會虧得更多;完全不同於往年(往年一般這兩個月中都只會出現一個月虧損)!否則可能就往更高的購房目標走了。

於是昨天給自己做了一個最終的決定:在公司業績沒有穩定下來向好之前,即使完全符合條件的房源出現,也不買了。父母過來,時間照舊,只有辛苦他們帶帶小孩了,沒有佛堂就將就下,衛生間的事情我提前起床避開高峰;同時也辛苦一下丈母娘他們,在大姨子家小住一段時間了。

其實這些道理,我都懂;發生在別人身上,我講得頭頭是道,看上去挺有智慧。只是事到臨頭,發生在自己身上時,我完全走樣了。

修行真不容易啊,沒有品行高的人在身邊,很容易走偏呢。感恩學佛網,可以讓貴人在我需要的時候,及時幫扶我一把。


 

上一篇:明海法師:京華托缽記
下一篇:忏悔不及時會有什麼後果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)