手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:證得阿羅漢以上,才可以說我先度眾生,眾生不成佛,我不成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:證得阿羅漢以上,才可以說我先度眾生,眾生不成佛,我不成佛


   這兩個小國王發的願不一樣。這一位國王發的願是自己沒有得度,先度眾生。這是所謂菩薩發心,不是為自己,要為別人。這一段經文我們必須要了解它真實的意義,我們可不可以發個願,不度自己,先度眾生?如果真的發這個願,一切為眾生、一切為佛法,確確實實沒有自己,我與我所都斷了,行,那個沒有問題。如果還有人我、是非、得失,那就不行了。換句話說,你脫離不了六道。凡是不能脫離六道的人一定要覺悟,無始劫至今天我們累積了多少罪業,這是實話,罪業不是這一生造的,生生世世累積下來的罪業,焉有不墮惡道之理!焉有不墮地獄之理!你決定會墮落的。你墮落在三惡道,你拿什麼去度眾生?所以諸位一定要曉得,一定要證得阿羅漢以上,才可以說我先度眾生,眾生不成佛,我不成佛。最低限度是阿羅漢果,脫離六道輪回了。到六道裡面那是示現,去幫助眾生。自己成佛還有一段很遠的距離,我慢慢再來,我先度眾生,這才行。你自己有本事才行,沒有本事,發這個願是空願。所以這個地方我們要特別留意,千萬不要產生誤會。

   對我們來說最殊勝的方法,我們業習深重,一品煩惱沒有能力斷的人,最好的方法是發心求生淨土。說老實話,我們要想自己修行證得阿羅漢果,不簡單,做不到。但是往生西方極樂世界,人人可以做得到。到了西方極樂世界,是不是就成了佛?沒有,一品煩惱都沒斷,凡聖同居土往生的人煩惱沒斷。但是得阿彌陀佛本願威神的加持,加上自己的善力,自己要有願心,有點善力,與諸佛菩薩感應道交,這個時候,行。我不著急成佛,我急著先度眾生,學地藏菩薩。那是你有本錢,你得到阿彌陀佛本願威神加持,可以到十方世界,應以什麼身度化,就示現什麼身。地藏菩薩也是如此。我跟大家講周邦道夫人,遇見地藏菩薩是出家比丘相,應以什麼身得度,就示現什麼身。應以佛身得度者,地藏菩薩也能示現八相成道,也能示現佛身。所以這一點我們必須要搞清楚,千萬不要誤會。

我們在台灣曾經見到有些法師發心,心發得很大,不願意成佛,願意生生世世在這個世界作法師度眾生。走的時候相都不好,實在比不上一個念佛的在家居士,念佛的。我們這麼多年來,在家念佛居士往生的瑞相,有不生病,預知時至,站著走、坐著走的,很多。出家法師當中一個都沒有。

   ——地藏菩薩本願經  (第十一集)  1998/5  新加坡淨宗學會  檔名:14-012-0011



【附錄】:

印光法師:修淨土人,斷斷不可求 來生人天福樂,及來生出家為僧等


若其未生淨土以前,縱令授以人天王位,亦當視作墮落因緣,了無一念冀慕之想。即來生轉女為男,童真出家,一聞千悟,得大總持,亦當視作纡曲修途,了無一念希望之心。唯欲臨命終時,蒙佛接引,往生西方。既得往生,則了生脫死,超凡入聖,位居不退,忍證無生。回視人天王等,及出家為僧,不知淨土,修余法門,歷劫辛勤,莫由解脫者,如螢火之與杲日,蟻垤之與泰山矣。可勝悲哉,可勝悼哉。

以故修淨土人,斷斷不可求來生人天福樂,及來生出家為僧等。若有絲毫求來生心,便非真信切願,便與彌陀誓願間隔,不能感應道交,蒙佛接引矣。以此不可思議殊勝妙行,竟作人天有漏福因。

而況享福之時,必造惡業。既造惡業,難逃惡報。如置毒於醍醐之中,便能殺人。不善用心者,其過如是。必須徹底斬斷此等念頭,庶淨土全益,通身受用矣。

既有真信切願,必須志心執持南無阿彌陀佛六字聖號。無論行住坐臥,語默動靜,穿衣吃飯,及大小便利等,總不離此六字洪名。(或四字持亦可。)必須令其全心是佛,全佛是心,心佛無二,心佛一如。若能念茲在茲,念極情忘,心空佛現。則於現生之中,便能親證三昧。待至臨終,生上上品。可謂極修持之能事也已。

——《與徐福賢女士書/印光法師文鈔》






【附錄】:


淨空法師:勸人往生作佛,不求來生人間當法師


(一)

底下一句是《大智度論》上的話,這說得好,「具縛凡夫,有大悲心,願生惡世救苦眾生,無有是處」,這話是佛講的。

具縛凡夫,煩惱沒斷,你還有見思煩惱,換句話說,你還有是非人我、貪瞋癡慢。在這個境界裡面,雖然有大慈悲心,發願要生在五濁惡世,去救度一些苦難眾生,成不成?不成。「無有是處」,沒有這個道理。你自己度自己都度不了,你還有什麼能力度別人?

我們也曾經見到,有一些出家人發心,他不求淨土,他發心:我來生還要當法師,我還要到這裡來度眾生。我們細細觀察這個法師,他名聞利養一樣都放不下,還是在爭權奪利,那正是《大論》上所講,他希望來生還到人道裡頭當法師,來生能不能生到人道?大有問題。

真正來生不失人身,我們根據佛在經典裡面教誨,至少你的五戒十善要能打八十分才行,你來生可以得人身,不失人身。如果你五戒十善只能打六十分,靠不住,不可靠。你自己想一想,你的五戒十善有沒有八十分的標准,來生得人身才有指望。如果你五戒十善有九十分以上,那你就有決定的把握不失人身。這是我們必須自己要清楚、要明了。

如果自己沒有這個能力,自己確實是個生死業障的凡夫,那就要記住大師在此地的教訓,小注第二行,末後這一句所說,「自是盡棄平生所學,專尋淨土教門。十余年來,未嘗暫捨」,這就是求自度。這是個學佛的人,平生所學廣學多聞,這時候真正覺悟、真正明白了,曉得你所修學的那些法門,到臨命終時都派不上用場,你要覺悟得早,把你所修學的統統捨棄,專修淨土求願往生。我們講經說法,是把這個功德利益講清楚、講明白,勸人捨棄六道、捨棄十法界去作佛,講經說法的目的在此地,勸人作佛。

(二)

我看到有一些法師,跟我是同輩分的,也是相當要好的朋友,他們不求生淨土,那個願力弘深,給我講我也點頭,佩服!他來生還要到人道,還要當法師。說得是很好,來生能不能真到人道?我冷眼旁觀,未必!

為什麼?他起心動念、所作所為不像是人道。人道的條件,要真正能夠嚴持五戒,要圓滿中品十善。所以拿五戒十善這個標准,仔細觀察,他沒有做到。他沒有做到;換句話說,人道沒有分。起心動念還是自私自利,為自己的利益,為自己小道場的利益,跟其他道場還有爭執,最常見的是拉信徒,自贊毀他,這個與五戒十善相違背,你來生怎麼能得人道?

何況一投胎,菩薩都有隔陰之迷,你是凡夫,你不是菩薩。最低果位的菩薩是初信位的菩薩,八十八品見惑斷盡,初信位的菩薩,不再執著這個身是我,誰能做得到?初信位的菩薩,雖然沒出三界,決定不墮三途。為什麼?他不會再造三途的業因;換句話說,四相裡面我相破了,不會再起心動念為自己,起心動念為佛法、為眾生。

他怎麼能夠有把握來生得人身,還要出家行菩薩道?那是一個空的願望,不切實際。《無量壽經》上彌勒菩薩說得好,不願意求生淨土的人,怎麼可能脫離六道輪回?不能脫離六道輪回的人,怎麼能夠避免三惡道?

經教裡面講得太多了,六道眾生三惡道是老家,人天道是出來觀光旅游,是出來度假的,幾天又要回去了,苦不堪言!我們這一生當中有幸出來度假度幾天,度假遇到佛,就跟佛走,不要再回三惡道,這個高明、聰明;如果還要貪戀你那些貪瞋癡慢、五欲六塵,那你決定是又回到老家去了。



 

上一篇:我的戒YIN經驗
下一篇:淨慧長老:誦經的十二個步驟(不得不讀)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)