手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

哥倆的昨天與今天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

弘德家園有小哥倆:八歲的翟維高和五歲翟維民。我曾與他們相識在去年的夏天,那是不堪回首的一幕:炎熱的夏季裡,在師大門前一天橋下面,一家四口露宿在此已近兩月。聽說後,我與楊如雪居士前往探詢。

還沒到前,就聞到一股刺鼻的惡臭襲來。我初次近距離接觸這樣的人,不由雙手捂鼻,以往都是對於乞丐、殘疾人除了施於一些錢物,都是避而遠之。但我看到楊居士與蜷縮在一破爛不堪的人力三輪車上的殘疾人,並躬身握著他那雙污垢的手,慈悲關懷!那位近似於一具骷髅架的人,睜著雙地獄般絕望的眼睛,已是淚水滿盈。站在一旁的我,心就象被針刺了一下,眼淚撲簌簌落下來,隨即走向前去。得知此人叫翟林龍,三個兒子,由南宮而來。

那時的維高,從頭到腳已無半點完好肌膚,密麻布滿一層米粒般的疙瘩,套一件破爛的背心,下身光著,臀部潰爛,雙手不停的抓撓著。維民趿拉著一雙破舊涼鞋,渾身上下黑不溜秋,骯髒不已,只有微笑時,才能看見一排白色的牙齒露出。楊居士和我商議,先將兩個小的接回家洗澡、更換衣服、吃上飽飯。

在楊居士家,哥倆干淨舒服的小住了幾日。弘德家園得知一家遭遇後,前來接哥倆入住家園。佛菩薩總是在人危難時刻,如期而至。慈悲救渡。

今年春節,我前往弘德家園探望這對小兄弟。工昨人員喊來了他倆,我驚喜地看著面前這對苦難兄弟:呀!這裡真是一塊滋養人的福地!他倆長高了、長胖了許多,光鮮的臉蛋兒圓嘟嘟的。維高的皮膚早已痊愈,他們炫耀著嶄新的過年衣服,手裡拿著各種食物,笑呵呵的拉著我,不停地說笑著,還好,那種可怕的苦日子,幸好沒給他們留下陰影。

這對快樂的小精靈,在弘一佛堂的寬敞院落裡,小鳥般追逐嬉戲,歡笑聲吸引了不少前來的愛心人士,他們愛憐地與小哥倆交談著,兩個孩子落落大方地與他們侃侃而談,並附以頑皮可愛的表情,禮貌地喊著:叔叔阿姨過年好!更令人喜愛不已。他們在這裡找到了家,不僅吃飽穿暖,還受到了良好教育,往日的落魄樣子已蕩然無存。維高上小學一年級,學習不錯,維民入幼兒園,他琅琅地給我們背誦著兒歌,手舞足蹈,大家配以掌聲,他更是興奮的唱個沒完。據說他是家園的明星,年紀最小的他,得到了眾人的厚愛。

我試探著問:送你們回老家吧,話音未落,他倆惶恐地搖著頭:不要!不要!我們絕不回去,在家園我們有好吃的飯,有漂亮的新衣服穿,有好多哥哥、姐姐,有叔叔阿姨比爸爸媽好多了(父癱瘓、母精神病),維高脫口而出:我家象豬窩,我再也不要回去。我明白孩子怕了,幼小的他們經歷了人間種種不幸,來到家園愛和溫暖環繞著他們,讓他們嘗到了從未有過的幸福,這份幸福,他們再也不想失去。

大人們往往習慣於問孩子:長大了,你想干什麼呀?我也如此,此話一出,五歲的維民搶著說:我要當兩個。我詫異:什麼兩個?他說:要當師父和醫生,我問:為什麼?他說:當師父可以救窮苦人,當醫生給苦難人看病,我不收錢。聽後,我的心暖暖的:5歲的娃娃,認為這兩種人最偉大,最能直接解除窮苦人的痛楚,並送去福音!

苦難是最好的教育,窮苦磨勵了他們的意志,知道了幸福來之不易,這樣小就有了救人危難的大胸懷,好樣的!心想:弘徳家園的孩子們,個個都具菩薩心,人人都會成棟梁!

 

上一篇:索達吉堪布:學佛人遭遇貧窮病痛之時!
下一篇:血淚的忠告


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)