手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師答問:一個佛堂做義工的煩惱與障礙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:這網路同學提的問題。最近我到一間佛堂做義工,而帶來很多問題、麻煩與反對。他下面提了五條,第一個,他說我吃了那間佛堂的食物感到腸胃不舒服,必須回到這個佛堂做義工才能好,看醫生無效。我的朋友也有同樣的情況。是不是那些亡靈跟著我們?

淨空法師答:你說的這個話有可能。這樣的狀況,如果不是亡靈,那可能這食物裡頭不干淨,這也有可能。如果食物不干淨的話,那不舒服的人應該多數,不只你一、二個人,一、二個人可能是你所說的亡靈找你們的麻煩。凡是鬼神找麻煩也是有前因。如果說無緣無故鬼神找人麻煩,他要受懲罰的。也就是說那你要把你做義工修行的功德要回向給他,要跟他改善關系,不可以對立。對立是不能解決問題,一定要和睦相處,改善關系。

問:第二,我喝了一個破戒師父的大悲水,我把他的水拿來做實驗,發現菜葉爛掉了,又有飛蛾出現,我才知道這個師父想我出家,做忏經佛事。可我並沒有同意,應如何解決?

淨空法師答:那這要不要從法律上來解決?我想不必要的。你不願意出家,你就老老實實告訴他,我不想出家,我不想跟你出家,這都是無可厚非。出家也是緣分,師父選擇學生,學生也選擇師父,同時還要觀察道場,這個因緣具足這樣才好。如果勉強,以後確實會有麻煩。

問:第三個,弟子的身體愈來愈弱,發現有靈跟在身旁,他們好像吸人的精氣。請問要如何解決?

淨空法師答:這在現代中國、外國許多地區都有,都有這種情況,這是什麼?都是冤親債主。唯一的方法就是跟他談判,談條件,請他不要干擾,我們自己好好的修行,修行的功德跟他分享。大多數都會接受,這不願意接受的很少。所以你要用誠心誠意跟他溝通,我相信這可以能夠得到好轉。這身體愈來愈虛弱,也就說明你修行功夫不得力。如果修行功夫得力,冤親債主怕你,不敢靠你身上。只有在你不得力,你還有妄想,你還有不善的心念,他就會找你。真正斷惡修善,那是依教奉行的人,鬼神看到你,尊重你,冤親債主也尊敬你,也不敢來碰你。總而言之,自己修行有問題。

問:因為有這種的情形,家人不信任我,說我瘋了。他們開始不信佛法反而喜歡求神。我該怎麼辦?

淨空法師答:你好好的依教奉行,表現出真正的佛弟子的威儀,你的家人就會改變心態。否則的話,會對你愈來愈不利,為什麼?鬼神欺負人,你這個樣子修行都不如法,鬼神找你麻煩。你家裡人再拜神的話,那神搞到家裡來,那你的麻煩就更大。所以一定要求佛加持,求佛加持不是靠感情,真正發心依教奉行。所以要從《弟子規》做起,《弟子規》是戒律的根本的根本。佛法的戒律,基礎是《十善業道》,這不能不知道。

問:最後,弟子現在除了念阿彌陀佛外,還有《無量壽經》,是否要再學楞嚴咒?

淨空法師答:不需要。我覺得你現在除了念佛之外,念《無量壽經》,你要學《弟子規》,要學《十善業道》,對你才真有幫助。楞嚴咒對你恐怕也不會靈驗,一定要修正自己的起心動念,言語造作,這才能有實際上的效果。人尊敬你,你確實改變了,鬼神也尊敬你。(淨空法師·答香港參學同修之二十七 2006/2/3)  

上一篇:淨空法師答問:學佛人應該怎樣看待附體、神通、感應和瑞相
下一篇:淨空法師答問:找替身、屋內鬧鬼是怎麼回事?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)