手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大願法師:人生三件事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

日前,謝居士E-Mail一則短文給筆者,頗富哲理。文中提到人的煩惱,歸納之,不外乎三件事:“忘了自己的事、愛管別人的事與擔心老天爺的事。”芸芸眾生,莫不如是。

  什麼是“自己的事?”如:“上不上班、晚餐要吃什麼、結不結婚、要不要幫助別人……。”這些事,掌控在自己手上,自己可以做主。就以“上不上班”來說:自己可選擇時間、地點、公司。唯,適逢經濟不景氣的時代,要找個工作已不容易,遑論好工作;為了三餐,能有工作就不錯了。

  佛法講因緣,要把握因緣、隨順因緣、更要創造因緣。自己的事,自己雖有自主權,若不知珍惜,把握因緣,一旦錯失,機緣難逢。

  什麼是“別人的事?”如:“小張好吃懶做、小陳婚姻不幸福、老張對我不好、我幫助別人,別人卻不感激……。”諸如此類的事,不勝枚舉,天天都在發生,隨時都可能碰到。如果我們不妥善管理自己的情緒,遇到不順眼、不如意的事,就如同三姑六婆一般,去管、去傳播、談論,或大發脾氣、生悶氣,導致心情郁悶,相信很快就有是非發生,或是“氣死驗無傷”。別人的事,當事者都理不清了,何況我們旁觀者。現今的社會,世風日下,人心不古;對別人的事,還是少管為妙。

  什麼是“老天爺的事?”如:“今年會不會有台風、地震、戰爭,景氣會不會好轉……。”這種超過自己能力范圍的事,都是老天爺的事。有些人,自己的事都做不好,偏偏喜歡替天行道;喜歡吹噓自己有第六感,有特異功能,能知天文、地理;或預言什麼時候會發生大地震,什麼人會選上總統。又有一些人,生性悲觀,杞人憂天,整天煩惱世界末日即將來臨,怎麼勸都沒用。

  就佛法的角度觀世間事,無非是一種“緣起”。世界上沒有任何東西可以獨自成立,以人來說:須父精、母血與神識三者相結合,才能生成生命體。再以身體來說,是由“地、水、火、風”四大組合而成。一切萬有,皆由因緣和合而假生,無有自性,此即緣起性空(因緣即空)。若以煩惱為因,以業為緣,能招感世間之果;以智為因,以定為緣,則能招感解脫之果。

  人,匆匆地來,又匆匆地去。一天中,扣掉吃、喝、拉、撒、睡,能剩下多少時間?那還有閒功夫去煩惱別人的事、老天爺的事。因此,建議大家,好好打理好自己的事,不要管別人的事,更不須操心老天爺的事。要珍惜光陰,把握因緣,多看佛經、多拜佛、多禅坐、多慧觀。相信一段時日後,當可從中體悟出一些哲理;說不定,有一天你會突然哈哈大笑的對自己說:“天底下真的只有三件事:‘自己的事、別人的事和老天爺的事。’”  

上一篇:清涼月:滅卻心頭火,勝點佛前燈
下一篇:太虛大師:八正道與改善人群生活


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)