手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

親忠法師學佛答問:修行就是把佛號揉入世間法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行就是把佛號揉入世間法,看了《龍舒淨土文》的同修應該都有這個悟處。看到善事,幫他念幾句佛號助他增上隨喜,看到壞事,幫他念幾句佛號為他減少惡報。看到冤家,念佛解冤,化往事怨業為法緣;看到親人,難以捨離的,尤其是孩子。要念佛同生極樂世界,把短暫的肉身轉為永遠在一起不分離的金剛身。這也是印祖說的化愛為慈悲的秘訣,愛是不能斷只能轉的。就這樣轉,一切所愛的人都是這樣轉。一般來說,念佛法門的超絕之一,在於只要求斷愛,不象其他九宗那樣統統要斷盡貪嗔癡,才有出離希望。

那天和親忠法師在一起,趁他在針灸,我問了一些問題。親忠法師專修念佛多年,說起念佛,他無比激動和感恩。但是他沒有太多的說念佛。他講了更多的關於修行事相入手的問題。

我問:"善導大師說過,念佛要先"先安心,後起行"請問如何安心?"

答:"修行落實《弟子規》就是安心,因為《弟子規》是儒家思想的精髓總結,是佛們小乘在中國的特色落實,同時《弟子規》也落實了印光大師說的“敦倫盡分”。你若看過印祖文抄,該知道,文抄的秘訣就是這四個字——“敦倫盡分”。他也是往生的正因,也是淨業三福的體現,所以是印祖說的最多的四個字"

我問:“請師父說一說多年修行的體會。”

答:“我曾經是寺院修行最精進的,但是我慢很重,後來我才知道,帶著我慢修行,也就是帶著貪嗔癡慢疑這五鈍使來修行,是雜毒之善,沒有大利益的。於是我開始學著上車讓座,以前我是從不讓座的,怕人受不起,因為我當時覺得我是人天師范,大比丘。後來還是看到佛的行為才知道我錯了,佛原來是每天在精捨掃院子的。佛還照顧一些得病的比丘,有一個比丘患病,拉尿在床上,沒有人照顧,佛去給他洗被子。還有一個比丘喝酒,破戒,吐了,佛看到了,他沒有批評,而是告訴阿難,你抱胳膊,我抱腿,把他抬到河邊去給他洗。佛每天日中一餐,樹下一宿。這哪裡是高高在上講經說法的佛呀,分明是把眾生如佛一樣看待的覺者呀。所以當我也這樣開始的時候,我才知道,自己是已經進入修行軌道了。”

我問:“現在有一些法師的說法,是否可信?”

答:我們還是看祖師的高標准,不要看現在人的低標准,有一些法師講經是迎合信眾的,因為他們要擴建,要幾個億,需要信徒,現在去寺院別去熱鬧的,"道場以無事為興旺"。如果說往生只要"至心信樂,十念必生",那是頓教(淨土法門是頓漸結合),是高信心的人做的,我們要安心,送心歸極樂,只要從印光大師的敦倫盡分,也就是為人父者就教育好孩子,孝養好父母,盡好丈夫的責任,為人母者,為人師者也都各自盡好本分。從這裡安心,聽講經要聽淨空法師的,雖然難聽一點,但是真藥,其他的講的好聽,最後你不往生,你找他算帳都找不到。這裡說個故事,《西方確指》裡面,覺明妙行菩薩說過,要去長安怎麼去?徒弟都說,找人問路。覺明妙行菩薩說---不可以。若你問的人沒有去過,指錯了路,你怎麼辦?徒弟問:“那應該如何?”覺明妙行菩薩說:必須找一個去過長安的人來問。

歷代祖師都是去過長安的過來人,你不找他們打聽,卻聽普通人的,那真是沒有辦法了。修行要老實,不可以好高務勝,就從基礎,做好你的責任,在裡面別忘記佛號,家庭還是家庭。工作還是工作,只有你心裡多了個佛號(佛號之所以稱為佛號,是號令的意思,是能夠拔起無量劫的善根,壓住無量的煩惱,如同號角號令),時間長了,念得親了,心裡多個佛號也不覺得多,自然會念而不念,不念而念。這些境界先不想,一想一追求就落到噪妄心中去了,就會急---怎麼還沒有消息什麼的?所以要如同你是世界第一大閒人那樣念。

聽了法師的話,非常受用。佛法不礙世間法,並且圓滿世間法。如同我去江西東林寺閉關,第一課卻不是法師教的。而是一個九江的剃頭師父教的,他也沒有說,只是我在看,看他吃一個饅頭,都那麼滿足,和他老婆誇這個饅頭如何的好,誇了半天才吃,廣州有人請他去開理發店。一個月5000,他不去,去了就成工作了,就忙了,就要聽老板的了。他就在這裡給一些老人理發,7點開門,晚上早早關門睡覺。年輕人不會找他理發了,因為他這裡沒有洗頭,只有一些老式推子和梳子這些。他知道享清福,知道陪老婆悠閒滿足的過日子。

在東林放生的時候,遇到一個穿得很破的大孩子,大家都討厭他,因為他髒,並且思路不清楚,但是也並非智障。他在放生的時候,坐在船頭,盡情的笑念佛號。回來在車裡,車上的人在談論一些居士中的是非("說四眾過",屬於菩薩戒中的'波羅夷罪",波羅夷為"斷頭"之意.六重二十八輕中的六重之一),這個孩子卻在大睡。後來大家忽然發現這個孩子有點意思,就說:“這孩子哪裡冒出來的,昨天還不在,並且也沒身份證,還頗知道一些佛門的話。是不是文殊菩薩示現?”這麼一猜,才覺得這個孩子活在無礙的法界,遠比我們自在。這下真是大學特學了一番。回去以後,有人追著這個孩子要供養他衣服和蘋果。

佛法在世間,呵呵,最後大安法師的網絡問答做了一個總結。有一女居士問:“我的丈夫好賭,還很自私,我這裡來打佛七也是瞞著他的,這樣的丈夫我應該如何對待?大安法師不客氣的說:“你丈夫是你心中的丈夫,你批評他就是在批評自己,你知道嗎?你看你丈夫那麼壞,他是男人就值得你佩服,女人在通途法門,轉男身要一大阿僧祁劫(淨土法門不在內)的修行,並且你如此批評他,就說明你平時就是錯誤的對待他,你的原因導致了他的行為。淨空法師也說過,若你不滿意家人,那一定是你學佛學錯了。”

也有一次,我打電話找我太太,打了許多次她都不接,我開始非常生氣,可一看,原來我打錯了電話,打到自己的另一個號碼去了。這樣我也忽然知道,生氣無非是在和自己生氣。

知道眾生是自己心裡的眾生,則不會犯戒起貪嗔癡,知道阿彌陀佛是我等心中之佛,則念佛信心圓具。如此則今生何撼。  

上一篇:DAOXINHUDIE:施食火供後的感應
下一篇:志樹:大悲寺、道源寺八天生活、修行體驗點滴記錄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)