手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

末法時期如何護持出家修行人?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:請問末法時期應該如何護持出家修行人?什麼環境之下可以供養,什麼不可以供養?

淨空法師答:這個事很難講,講了會得罪人。這要靠你的智慧,要靠你細心去觀察,出家修行人是不是真正如法修行,果然真正如法修行,護持供養有大福報,這是實實在在的。這幾天大家聽了一些《十善業道經》,雖然沒有聽完全,我們將來講完都有VCD出來,諸位將來都可以看到全部的。「修行」就是修正自己錯誤的行為,果然能夠遠離十惡,一心向善,身口意三業都能照十善業道來修行,這是真正修行人;如果不是照這個方法修行,他就不是修行人。不但我們看別人,最重要自己要肯修,自己不肯認真修,你也就沒有辦法去觀察別人是不是真修。

至於在什麼環境之下可以供養?是在他缺乏的時候一定要供養,他在有困難的時候必須要幫助,無需要錦上添花。他的生活已經過得很好,再去供養他,往往就會有過失。我們要曉得,人在清苦修行之下,往往還有一點道心,名聞利養來了之後,道心就沒有了,貪心就起來了,我們就害了這些修行人。所以佛教導在家弟子,對出家人的供養只限於四樁事情,叫四事供養。第一是「飲食」。他需要吃飯,他沒有吃的,我們送一點吃的東西給他;第二是「衣服」。他沒有衣服穿,我們送他一件衣服,不必送多,多了就起貪心;第三是「臥具」。晚上不能不睡覺,睡覺要供養他臥具;第四是「醫藥」,他在生病的時候供養他醫藥。四事供養,這是如法的。

但是現在四事供養許多人都供養錢財,供養錢財是很可怕的,那個錢愈多貪心愈重,道心完全沒有了,佛經講的「積財喪道」。這種供養都把出家人供養到三途了,這是我們做錯事情。可是出家人對於一切供養又不能不受,這是佛講應當有慈悲心為一切眾生作福田。可是我們自己要想想,我們自己是不是真正在斷惡修善,真有資格為眾生的福田?我們出家人有沒有這樣想過?如果不是眾生的福田,眾生來供養我們,我們就負債。古人講:「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。」這個話是千真萬確的事實。

我們今天選擇的是淨土法門,換句話說,我們在這一生當中不能往生西方極樂世界,所接受一切施主的供養都變成了負債,來生來世、生生世世遇到緣必定要還債。這裡面的道理與事實真相,我們都要懂得,在家人才曉得應當怎樣去修供養、去護持,出家人也才曉得如何接受供養。我懂得這個道理,我也很擔心,也很害怕。所以你們大家供養我的,我轉手就供養居士林、供養淨宗學會。你們給我的紅包,我從來不拆開看,全部都歸他們,為什麼?將來要還債他們還,我不還,我要收了我就要還,我這一轉手給他們,將來是他們的事情,不是我的事情。我們一定要明理,做得才會如法。

(淨空法師《學佛問答》21-90-19)

 

上一篇:淨空法師法語:老比丘證四果
下一篇:捨一得萬報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)