手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

甘當“野生動物”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:釋龍相

昨天跟某師聊天時,他說,作為一個長期徘徊在“底層”的人,他深知那些沒有文化、智商又不高的弟子有多麼需要師父的特別關懷,所以發願以後如果成為師父,他一定努力愛護弟子。

我說,這也要看弟子的個性,像我這樣的“野生動物”,被關懷多了,就悶死了。

他說我是因為長期處在“上層”,不知民間疾苦。

其實,甘當“野生動物”,與是不是“上層”無關。脫離關懷和溫暖,大部分原因實在是我自己的選擇。因為“愛”是苦。愛和被愛,都是苦。每個人,心底都是渴望被不斷滿足的。然而欲壑難填,如飲鹽水解渴。被愛的時候,自然很開心,一旦這種愛減少了或消失了,當初有多開心,現在就會有多痛苦。所以我選擇離開父母,也選擇不去師父們面前蹭溫度,主動從心理上的暖巢走向荒原,因為孤獨本來就是輪回的真相,這真相不該被無常的溫暖蒙蔽。真的修行,首先就該勇於面對真相,把自己扔進去,而不是做鴕鳥。

人生如逆旅,旅伴換了一批又一批。無論在哪一個岔路口與誰訣別,都要能坦然面對——這是我修心的一個目標。回頭去看,雖然離目標還很遠,離起點卻也同樣已經很遠了。

在長時間刻意的孤獨中,撿到一只可憐的小貓咪,把它從生死線上搶了回來,為了照顧它連著三天都只能睡很短。看著它一天比一天健康,一天比一天可愛,我卻一天比一天恐懼。我怕自己愛上它。所以最後終於痛下決心,把小貓送給了有大房子也有時間照顧它的人。如果硬要留下這個小東西,其實不是不可以。但它會生活得很局促、不健康,而我的孤獨則會被愛蒙蔽,忘記每一次相遇的結局不過只有生離或死別,最後痛徹心扉。我很想念它。這種想念正在提醒我,我做得對。一個自身今天不知明天的人,給不了另一個生命幸福。真正的幸福,並非厮守,而是某天能把它徹底救出輪回。這個過程的第一步,正是離開。

我拒絕與任何有情“相依為命”,那會消磨掉意志力,折斷脊梁骨,最後依然要被拋向荒野,結局卻不堪設想。這只小小的貓咪,給了我一個深深的教訓。可能生活一直都很熱鬧、在虛幻的快樂中打滾的人無法體會我所感受到的震動。它令我更有勇氣、更堅定地一個人走,不要任何有情的撫慰。某師說:“你一直在畫彌勒菩薩,說不定這只小貓就像當年無著菩薩遇到的那條狗。”我雖然自問並無這種福報,但無疑這確實是一個及時的教訓。

修行的路,是在長期極苦之後的自然甘甜,而不是人為地不斷加入甜蜜素、麻醉劑,它會令修行變味終至失敗。苦,也不是把身體弄得虛弱不堪,而是訓練心在直面自身的各種痛苦中越來越堅強而敏銳,最後洞穿、放下、解脫,並因了解苦的本質而生出慈悲。廣大的慈悲需要廣大的智慧。廣大的智慧,最初生發於知苦後的出離。不敢面對心苦的人,永無出離的勇氣和力量,永不會真正體諒眾生,永不會成佛。

我甘當一只獨孤的“野生動物”,一個人,走下去。

出自博客:http://club.fjdh.com/17834/spacelist-blog.html  

上一篇:不需對立鬧矛盾就能讓家人支持你學佛的妙計
下一篇:佛教文化起源歷史


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)