手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我的學佛經歷和心得:憂郁症、恐懼症被治好了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

周圍很多人,自己學佛以後,勸很多人去學佛,但我從來沒有勸過一個人。

一是因為自己沒有學好,沒有資格。

二是越學越感覺,學佛是要和自己過意不去,做斗爭的。要磨習氣的,這個過程常常是很痛苦的。

但又為什麼我要學下去呢?因為歷經過磨砺自己的種種痛苦之後,才更加深切體會到佛的慈悲,心靈的擴展。能夠感覺到一種甘露的清涼。這其中的苦與甜大概只有自己才能體會吧。

所以,我常常也有掉眼淚的時候,也有想放棄的時候,但想想自己幾年來,為了學佛能斷葷腥,嘗試過午不食,過著夜不睡眠的念佛的日子。這些形式上的東西,看起來就已經很難做到了,但是我卻以自己一種,說是信仰也好,說是迷惑的追求也好,但我做到了。可做到這些,又怎麼樣呢?

我發現自己更不合群了,脾氣更爆燥了,更加絕望,更加恐懼,更加不會關心身邊的人,也不理會身邊的事物了。我想我快瘋了。但是不知道,除了這些,還能去做些什麼?

於是我又讓自己和很多,和不來的的人共住,為他們洗衣做飯,拿著大把的錢去幫助別人,自己的房子卻沒有錢裝修,玻璃爛得冬天透風,只好用透明膠帶貼上。

為了老公家的親人開心,五一坐火車,從北京一直站到徐州去安徽參加婚禮,雖然人家新娘連看我一眼都沒有看,當然更不知道管我叫啥了,但為了公公婆婆臉上有光,老公開心。我還得歡天喜地的送上喜錢五百元,以表祝賀。我有時也在想,我真是瘋了!我在拿自己開刀了。總之所有的,凡是書上或是別的學佛的人,說的,說應該做的,應該捨的,我全照著去做。(偶爾也有捨不掉的時候)。

當很多同齡人去商場買著時尚的服裝,拎著品牌級的化妝品,為自己的孩子盤算著在買套樓房,或是好友在一起上網打游戲、旅游觀光的時候,我又在打掃樓道的衛生,鏟著別人不管的狗屎(在鏟的時候,我在想:狗屎就這麼惡心?要是這是一團黃金,也許我會鏟得滿心歡喜,或是這狗屎忽然能象黃金一樣值錢,我依然會滿心歡喜,心就這麼容易隨著外境變化嗎?為什麼不能讓它在鏟狗屎和撿黃金時,達到一樣呢?)

做過這些在平日裡根本我不可能做的事情之後,漸漸地,內心就有些平靜了。

我知道,自己得了比較嚴重的憂郁症。

有時,我想:也許應該去買件漂亮的衣服,或是去聽聽音樂,要不去迪廳玩玩也好,或者完全放棄現在的這種修行方式(我還是認為自己在修行的),但內心又不想放棄,因為努力了那麼久了。

很長一段時間內,都沒有和曾經教誨過我的師父們有任何聯系。因為內心惶恐得很,看世法處處是矛盾,卻又學不到佛法,感覺自己一無所得,急躁得不行。雖然表面很平靜,但是,內心對死卻恐懼得要命。雖然看書上講,淨土如此好修,念佛如此容易,心如此好降服。但為啥到了我這,卻這麼不用好用?就是自己業障重,啥也不是!這樣鼓足氣以後,接著干!

雖然我沒有死,但因個人從小的緣份就不同吧,每一個身邊的長輩去世的時候,我都在他們身邊,親眼目睹人臨死時那種悲痛和恐懼的情景,我害怕極了。甚至感覺自己所學的全是佛學,不是學佛,全是知識,不是心法。我很想得到念佛成片的功夫,很想生死自在!我拼命念佛,但還是對往生一事毫無把握。我甚至想自殺!因為以為自殺會“痛快”一點,不必再遭受這種心靈的折磨。雖然我知道,在佛法裡,自殺是很重的罪。

我拼命的看書,看很多法師的開示,很象孫悟空當初求法,總是問:可得長生嗎?可得長生嗎?

後來,偶然間得到了一本《靜止的流水》,是阿姜 查智者寫的。
其中有一段話,使我受益終生:

不要像家庭主婦一樣,洗碗筷時總帶著一副愁容。她一心一意地想把碗筷洗干淨,然而,卻沒有覺察到自己的心竟是污穢的!你見過這種事嗎?她僅看到眼前的碗筷,其實,她看得離自己太遠了,不是嗎?我說呀,你們有些人大概有過這種經驗,而這也是你們必需觀的地方,一般人只專心洗碗筷,卻讓自己的心染污了,這樣子不太好。他們遺忘了他們自己。

我終於可以不象瘋狗一樣折磨自己了。並試著照書中的道理去思維,觀察,終於止靜了內心的恐懼。

綠樹是如此清新,花朵真的在綻放的時候,會發出一種美妙的聲音。那種聲音,不是來自花,是來自我的內心!

但樹綠不綠,有關系嗎?有關系,又沒有關系。我不用在忏悔對公婆說話的聲音生硬了,態度不好了。因為在說話的時候,我也在聆聽自己的心聲。

現在回過頭來,回想起曾經教導過我的兩位法師的那些話,都能夠理解了。體會了,在生活中,也會運用一些了。

而最初,我是體會不到裡面的內容的,認為它們僅是一段格言而已。所以,一個人的智慧打不開,心靈打不開,是沒有辦法的。只有通過磨砺自己,才能有所收獲,而這種收獲完全不象世間的收獲,真有什麼所得,如果一定要說得形象一點的話,就是心裡面空了。
恩師上通下沅師父說;學佛,首先要發菩提心....

恩師上寬下見師父說;學佛,以修心為主,要利益眾生....

。如今,不管順境或是逆境,心都變得比以前柔軟,被粘的東西越來越少了……
(當一個人擁有了好的心態,肯低下頭,肯為別人服務,忘記自己,心中裝滿了正念,這時在看法師的開心和念佛,就有別有洞天的感觸。所以放下身段,放下漂亮的身服,去參加勞動,去幫助眾生吧。)  

上一篇:佛說五戒之不妄語
下一篇:平生修得隨緣性,粗茶淡飯也知足!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)