手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

出家的心地法門 一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙蓮老和尚開示

苦口是良藥

“要想千人頭上坐,必先萬人腳下行”,上山初出家的師父都要發心先修苦行!不好好修福德,那裡有善因緣?小姐、少爺們出家,若還存著凡夫習氣-在家那些習氣不甩得干干淨淨的,想出家就能得到功德、了生死,無因那有果?出家乃是大丈夫事,少爺、小姐性情不夠格啊!

六祖惠能大師有謂:“苦口良藥,逆耳忠言”,就是世間俗語所說的:“良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行”。不吃苦藥怎能愈病?不吃苦又怎能解脫生死?我這個老和尚偏偏都不會說好聽的話,都是罵人的多。說真真實實的話,聽起來是不好聽,若能照著行,你就能得福德智慧;不照那樣行,那就空過光陰、慢性自殺!誰之過耶?

講好聽的話容易,裡面多下一點糖就好了嘛!小孩子喜歡吃糖,可是糖吃多就壞了牙齒、損害健康!

初發心的出家師父們!你們粗重的煩惱習氣,就像得嚴重的糖尿病,我要是再加點糖給你們吃,那是病上加病。要加點苦藥,是希望把你們的糖尿病去掉,消你們的罪障、增你們的智慧,在山上住得快快樂樂、自自在在的!

誓做獅子兒

我們要想成就大事,一定要選上等、精良、美好的人才;要是有下等的摻雜在裡頭,那量多有什麼用?量多而質不精,整個佛家都會被帶壞了。國家強不強盛,就看國民如何;我們佛家強不強盛,完全看佛弟子的表現如何!

大家千萬不要讓天人師、法輪王因你而受累。佛陀說法獅子吼,我們應做獅子兒,千萬不要做佛法的罪人-獅子身中蟲。就像造大殿的器材,不是好材料不能負重、禁不起考驗的;那是濫竽充數,沒有用!

有的人有才華,但稍微遇到一點障礙,勇氣就拿不出來,事情等著看它壞,這樣那能有福有慧?你們有智慧、有抱負、有勇氣的人!好好貢獻自己,做個獅子兒!我們道場就是希望大家合力起來護持。

是福不是苦

來到靈巖山寺,仗著三寶的功德,衣食住無缺,不會令你操心,還有什麼不如意的事?還有什麼苦?幾十年前大陸叢林那種生活,早上吃粥時,那裡有新鮮的菜可 吃?只有半小碟鹹臭菜;逢初一、十五,能有一小碟黃豆吃,就已經很高興了。像你們早上吃的這碗羅漢菜,是中午才有一半。你們現在好福報,比佛陀在雪山修道 的福報不知大多少!要利用這個福報,好好修道!不要耽擱了!

說到苦,老和尚初來台灣三年找地的辛苦,約略告訴諸位。我不是在大家面前誇功,而是要諸位知道自己是多麼享福,卻還以為是在受苦呢!那時找地要到四處看 看,就在信徒家掛單。早上是吃了,可是中飯呢?找完地跑回去時,人家已經吃過了,怎麼好意思叫人家再煮?只好假說已吃了,只好多喝兩碗水,就讓肚子餓!晚 上當然是持午。

常常如此餓肚子,二、三年後身子不強了,有一次去醫院檢查貧血,醫生說只有四十度,隨時就會昏倒。為什麼?三年中經常只有吃早飯,中午就沒得吃了。即使有 錢也捨不得買東西吃,甚至有錢在路上也買不到吃的。你們現在認為這樣不好吃、那樣不好吃,是否想到有人沒得吃啊!

以前台中清涼寺的煮雲老法師,也是四處找地建道場,最後終於找到了,就很興奮地打電話告訴我:“妙蓮法師!妙蓮法師!我已經找到地了,這地好得天上無,地 下有。”他非常快樂。我回答他:“我找了三年還未找到地呢!”他說:“三年算什麼?我已經找了三十多年了!……”

說這些舊事讓你們知道,才能體會“事非經過不知難”,希望大家享福知足,知前人做事之難啊!

做事要做得開心才有福慧,不要老是小勞動就生煩惱。來到這兒工作就嫌辛苦。有人還想:“我們這樣忙還要上殿,好辛苦!”要知道!這不是在為老和尚忙、為老 和尚上殿,是為你們自己的功課而忙、為你們自己上殿。“既然是為我們自己,老和尚就不要管我們好了!”我若不管,你將來就會說:“老和尚以前不管我們,令 我們懈怠沒福慧,很苦!”

當然我們初上來是要修苦行,可是這苦行不是講那些苦行外道的苦行-把自己倒吊在樹上、不穿衣服等等,那種無益的苦行當遠離!但是修道應該吃的苦還是要吃。要離欲清淨,欲少一點、修道障礙就少一點。五欲-財色名食睡,地獄五條根嘛!這地方要注意!千萬不可貪求。

你們試試看!真正用起功來,吃飯是非常打岔的事;你不用功,完全是凡情在那邊攪,飯雖這麼樣好,卻嫌菜不夠味、太鹹、太淡...,乃至行堂的添飯都不合你 意,還動瞋恨心;一邊吃飯,眼睛還看看別人的菜有沒有好一點?你這樣動一個念頭就犯一個突吉羅,犯一個突吉羅,將來就墮等活地獄五百年(人間九百萬年) 喔!

吃了飯沒有好好地用功,道業不增長,沒有得到禅悅之樂,當然有煩惱。要得清淨禅悅之樂一定要沖破難關,把這妄想顛倒、無明習氣除掉。習氣除一分,道業才能長一分;有一分習氣,道業就障一分。必然是如此!

寒冬好拜佛

過去大陸各叢林的用功課程,通常都會隨著氣候而有不同的調和方法,叫做“冬參夏學”。參就是參禅,學就是學經教、梵呗。冬參夏學,難道夏天就不能參、冬天 就不能學嗎?這是因為氣候的關系。夏天太熱了沒辦法參禅,否則在華氏一百四十度下盤著腿子,真是令人熱得受不了!大陸氣候那種熱真會熱死人,冷也會冷死 人!

如果感覺很冷有什麼辦法對治?辦法是有喔!冷的時候最利於拜佛了。你若是多拜佛的人就明白了。

我那時在零下幾度的寒冬拜佛,只要穿著熱天的夏衫就夠了,身上都還拜得流汗呢!但不能停下來,一停下來可就凍人了!那真是拜佛最好的時候。

我還記得以前拜法華經的時候,拜完經下來吃飯,我就是穿一件單衫而已,那時別人都還穿著棉衣服,見我就問:“哦!你怎麼穿這麼單薄的衣服?身體這麼好!” 其實我的身體並不怎麼好,而是在“工作”啦!什麼工作?拜佛就是工作嘛!這是成佛度眾生的“功作”啊!

拜佛能使全身血脈活動、流通,身體決定好;身體好是最起碼的小事情,重要的,拜佛還可以消罪障、增福慧。所以在大陸有人修行專拜法華經,也有人拜華嚴經; 華嚴經要拜三年,三年只能拜一部喔!我拜過彌陀經、普門品。彌陀經、普門品各有二千多字吧!我一次就拜好了。那種拜經對我而言就是家常便飯,吃得自在、睡 得安樂。

虛雲老和尚以前在育王寺拜捨利時,每天是三千拜,而且還隨眾上殿、過堂;除此,其余的時間就是他自己的課程-每天三千拜。虛雲老和尚個子又那麼高,一般小 個子的拜佛就討便宜一點;高個子的人拜下去了,還要站起來再拜下去,這樣很辛苦喔!高個子打籃球是好,但是拜佛就要累一點了。當然多下一點功夫,也多消一 些罪障。

你們好好地精進吧!同虛雲老和尚來比賽。世間人誰都想第一,怕人家比他高,惟有做父母的總想兒女要比他好。不過到了佛陀位是無上的、沒有再高了;沒有再高還是要再加一把勁,還要繼續求高-繼續為眾生求高呀!

好!大家都是佛弟子,在社會上當然也有競爭,那都是爭得你死我活;我們佛家的精神是-你好,也要大家好。我們學佛道也是要精進,你發心度眾生、我也要發心 度眾生;你多,我比你還要多。善良的競爭、君子之爭,是不可少的。佛子心不同俗人:我雖然要好、要第一,但同時誠望一切人皆比我更好、更第一!否則是為小 人之爭。

背經的方法
說到背經:佛遺教經、四十二章經、八大人覺經,大家都要背誦。為什麼?我們不可能時時都在父母師長以及大慈佛陀身邊;這些經能背熟,我們就等於時時在佛陀 座下、時時在善知識面前,用不著千裡萬裡來尋找善知識。善知識就在我們的心裡;心裡沒有經教,你就沒有依靠!

以前我很喜歡地藏經,於是發心將地藏經背起來。說到背這部經,確乎害了一場大病。怎麼害的?因為那時在家鄉,自己學,白天有事要出坡,加上早晚上殿,每天 差不多到十點後才養息;為了背經,只好利用人睡後的時間來背。就這樣不眠不休地從十點、十一點、十二點到一點、二點一直背,也捨不得睡。到三點養息一下, 聽打板又起身上早課,日日是如此。

那時有位老參看到我這樣,很不忍心,警告我:“你再這樣繼續下去,會害病的啊!”我不聽勸還是繼續背,終於把整部地藏經背了起來,但也果真害了一場大病。 雖然如此,我總是認為誦經時還要看本子,那多沒用!所以能將地藏經背起來,即使害病也是值得啊!

諸位!只顧散心雜話,應該背的經不背,要你背又說沒閒。怎麼沒閒?其實也不是叫你不要睡覺,難道你在出坡做事時就不能背經嗎?能打妄想,怎麼不能背經?背經才是對治妄想最好的方法。

我不是時常教你們?你就把經文抄個幾行,朝袋子裡一放,背到記不得了再拿出來看看,看好再放回袋子裡嘛!過去大陸叢林的出家人也是要背經、要工作啊!他們工作時怎麼背經呢?都是用這個方法!

嚴格除習氣

所謂“登高必自卑,行遠必自迩”,要想成就自己為有用之才,自利利他;現在就要先從自己生活上做起。古人、高僧對自己的生活也是非常嚴格地要求。
就像明末清初有四大師-紫柏、憨山、蓮池、蕅益大師。他們是一代善知識,對自己的行動都非常地嚴格-對學人嚴,尤其嚴格他自己。其中紫柏大師,有一次吃飯 的時候忘了先合掌供佛,吃著吃著想起來了,馬上碗筷一丟下、跪在佛前,叫陪他吃飯的人拿香板打他四十大板,而且要重重地打。他是一代的善知識、一寺之主, 自己錯誤了,是這樣不護短的嚴格!我們也該要下決心改習氣啊! 
 

上一篇:為什麼要學[發起菩薩殊勝志樂經]
下一篇:出家的心地法門 二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)