手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛教因果故事集一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

故事一:三生石上話前因
  唐朝代宗時候的京都,河南洛陽城內,有一佛寺名叫惠林寺,原先是已故光祿卿李憕的府第,由其子李源捐獻而成為佛寺。唐朝因安祿山叛變,東都洛陽被陷,李憕據守府中,不肯降賊,因寡不敵眾而被殺死。他的兒子李源年少的時候,以貴族子弟,生活豪奢,交游甚廣,嗜好音樂,善於歌唱,在當時很有點名氣。但是自從他的父親李憕死節之後,他心中非常悲痛憤慨!於是發誓:不做官、不娶親、不吃肉、獨身居住惠林寺中五十多年,成為一個在家修行居士。寺中住持圓澤禅師,善於經營寺產,且懂音樂,與李源成為知己好友,兩人整天相對交談,總是說個沒完,人家亦不知道他們談些什麼?
   有一天,他們兩人相約去游歷四川的峨嵋、青城二大名山。李源要經由湖北乘船從水路溯江而上,進入四川;圓澤要取道陝西的長安與斜谷,經陸路入川。二人意見不同爭持了半年,李源的心事,圓澤能知道,而圓澤的心事,則李源不知,可是圓澤又不便講出來,結果李源堅持他的意見,而且振振有詞的說:“我已經發誓不做官,斷絕與官場中人的來往,現在怎麼可以再去京都長安呢?要是遇見那批官場中人怎麼辦?他們以為我改變了主意了。”圓澤聽了他的這一段話,半天才歎口氣說:“一個人的行動是不由自主的啊!”(意思是業力改變了)只好依照李源的話,向湖北進發。船兒行到南浦地方,因為要准備上灘,於是天不黑就靠岸停船,從船艙望見岸上一個穿緞衣褲的婦人,肩負著瓦甕到河下來取水,圓澤一見她就流著眼淚說:“我不肯走水路就是因為怕遇見她喲!”李源不了解而又很吃驚的問:“我們一路上看見的女人不少,為何您就怕看見她呢?”圓澤哭喪著臉說:“這婦人姓王,我應該做她的兒子,她已經懷三年了,因為我不肯來,所以她就很久生不下來,現在既然遇見了,那就不能再逃避,只好去投胎了。希望您以符咒相助,催生快產,請您在這裡多留幾天,幫忙料理我的身後事。到了三朝日,請無情為王家看我,我以一笑作為證明。過後十三年的中秋月夜,再請無情以杭州天竺寺外,我們還可以再度相見。”李源聽完這一段話,心中非常後悔而又很難過,一邊流著眼淚,一邊為圓澤准備沐浴,更換衣服,一切完畢之後,到了傍晚的時候,圓澤當真死了。
   李源使用催生符咒,使王氏女人很快而又平安地生下一男嬰,這便是圓澤的第二生了。等到三朝日李源去王家訪問說明來意,要求抱出嬰兒一見,王家立刻許可,當李源抱嬰兒在手時,果然一笑,李源卻不禁淚流滿面,便將詳細情形告訴王家,王家也就拿出錢來將圓澤安葬於山下。
   李源亦無心獨自游川了,於是轉回洛陽,抵達惠林寺時,才知道圓澤早寫了遺書,叫他的徒弟交給李源,交代後事。李源等著到了第十三個年頭,便南下向杭州西湖出發,准備赴八月十五日中秋夜在天竺寺外相會之約。李源先到寺外等候,那晚月光明亮,忽然聽到葛洪井旁傳來歌聲,只見一個十幾歲的牧童頭上挽著雙髻,身穿短衣,騎在牛背,手持竹棍敲著牛角口唱山歌:“三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論,慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。”李源一聽到這只歌,知道牧童就是圓澤,便大聲的說:“澤公您好!”只見牧童遠遠答話:“李公真有信用,這麼遠來辛苦您啦!不過您的俗緣還沒有完了,請你不要過來,你我前途不相同,不能接近,如果您能精勤修行而不墮落的話,將來我們還有相見的機會,珍重!”牧童帶轉牛頭,口唱山歌而去,歌曰:“身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸,吳越山川尋已遍,卻順煙棹瞿塘。”牧童的歌聲漸漸遠了,也不知他往何處而去,這牧童便是圓澤的後身。
   李源於是轉回洛陽,仍然居住惠林寺中,兩年之後,有大臣李德裕向唐代宗保奏:“李源為忠臣之子,很是盡孝,請予以官職。代宗准奏,封李源為谏議大夫。這便是李源所未能了脫的俗緣,但是,李源確實已經看破世情,淡泊名利,不肯就職,竟然老死在惠林寺中,死的時候,已經八十歲了。

 

上一篇:蓮開淨寺
下一篇:佛教因果故事集二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)