手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

念佛經咒時精神散亂、不能集中怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

陽光師姐問答(12):念佛經咒時精神散亂、不能集中怎麼辦?


網友問:

陽光師姐:我已經信佛多年,但不知精進,最近一直苦惱的一個問題是念佛念咒心裡散亂,雖學佛多年念佛念咒念經幾乎不能集中精力,所以只是稍有長進,我也曾發心為已故父母念經超度,也念過幾十遍地藏經了,但心裡難集中精力,也不曾有什麼感應。也不知到底起了多大作用,請問:念經時心裡散亂,不能一心不亂,對已故亡人一點用也沒有嗎?

陽光師姐回復:

心緒散亂的狀態下念佛經咒也有一些作用,不過作用不大,但是比不念要好。對父母的超度最重要的是給父母講佛法,幫助他們調心,如果父母調心不到位,很難超度。要想解釋如何把心態調整到清淨狀態,首先自己要進入清淨狀態(哪怕是短期臨時的)才能講清楚。 心裡散亂,精力不能集中說明您的心不清淨,干擾較大。不但念佛時不夠清淨,平時做其它事情時可能也不容易精力高度集中。您的這種感覺所有學佛人都不同程度地有同感,末法時代由於不良信息太多,眾生的這種感覺更強烈。如何克服這您提出的上述問題有以下幾點建議供您參考:

(1) 如何克服來自社會(特別是媒體)的不良信息的干擾?

重點要放在減少不良信息源上,例如盡量減少與電視、網絡和其它媒體形式的接觸,因為現在媒體中負面信息太多,充滿殺盜淫妄酒的內容,還有一些火藥味太濃的佛教網站也不利於修清淨心,除此之外,還要盡量減少和負面的人和事物的接觸。具體的方法請參照以下文章:

末法時代的不良信息是如何讓小孩子生病的?(提供解決方法)

陽光師姐問答(2):學佛後如何處理好家庭和工作單位的人際關系?



(2)如何克服來自已故祖先和冤親債主的干擾?

如果上述外部不良信息的干擾去掉了,心裡還是不能清淨,那麼還有可能是來自已故祖先和冤親債主的干擾,過去世的冤親債主要報復,因此經常干擾我們,這一點我們學佛的人都知道得很多,就不必多說了。我們在三惡道(鬼道、地獄和畜生道,以鬼道和地獄的信息為主)的累世父母、子女、祖先、六親眷屬等都與我們有著較強的信息聯系,特別是這一世的父母和祖先,信息聯系更密切,他們生活得不好,經常向我們求救,我們沒有神通接不到他們的信息,因此,他們不是托夢,就是用信息干擾我們,希望我們能悟出來他們需要超度,這種干擾經常讓我們心緒不寧。我本人每隔一段時間就要超度他們一次,超度之後,他們得到了利益,我也清淨了很多,還經常有法喜充滿的體驗。我一般把祖先和冤親債主一起超度,因此內容包括向冤親債主的忏悔以及皈依、超度三部分。具體超度的方法請看:鬼節超度已故親人和冤親債主的幾個視頻!

(3)如何克服深重業障帶來的干擾?

如果上述(1)和(2)兩方面的努力都做到了,心裡還是不清淨,那就是前世(或今世)的業障太重,只能進行廣泛而深層次的忏悔了。

鬼節超度已故親人和冤親債主的幾個視頻! 的帖子中已經包括了忏悔內容,可以單獨用裡面的第二個視頻做忏悔,要痛哭流涕地深刻忏悔自己做錯的每一件事,要把自己從小到大所造的業障分門別類地忏悔,“殺盜淫妄酒”中以殺業果報最重,對我們的干擾也最大,因此要首先從殺生吃眾生肉(包括傷害各類昆蟲等)忏悔起。

佛經說無始劫以來眾生在六道之間的輪回轉生就象煮米粥一樣上下翻滾,在無始劫以來的漫長歲月中,六道眾生都曾經互為父母子女等親人,就象長時間翻滾的米粥中的每個米粒都曾經和其它每個米粒互為鄰居一樣。因此,我們吃過的肉就是我們墮入畜生道的今世和過去世的父母、子女、祖先。最近網上就有幾個視頻文章都是子女殺豬殺了這一世的生身父親,父親被殺前一夜給他們托夢,他們也不悟,後來知道了真相悔恨終生。

忏悔的關鍵就是要從心裡深處把畜生和昆蟲等當作平等的同胞和自己的親人、祖先,心中的感受就象因為愚癡而吃了自己的父母、子女和祖先的肉一樣難過和悔恨,並發大願永遠不再吃眾生(親人)肉了。忏悔得越真誠徹底,心情越寧靜,寧靜了再念佛經咒或做其它事情就可以精力高度集中了。

佛經中比喻我們每個人無始劫以來所造的惡業,如果能量化,比須尼山(銀河系主體)還要大,因此忏悔是個長期任務,任重道遠,但是越忏悔,我們就越清淨。心情只要不寧靜就馬上忏悔,非常有效。心裡清淨了,念佛經咒的效果和感應就會大幅度提高。

在忏悔的同時,最好配合放生,償還我們無始劫以來殺生所欠下的命債,效果會更加顯著,同時還修了福德。

相關鏈接:
[size=12pt]鬼節超度已故親人和冤親債主的幾個視頻!
[size=12pt][size=22pt]
[size=12pt]本文轉自:陽光師姐的清淨之疆:
http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3
如果您記不住網址,可以用"http://hi.baidu.com/陽光師姐" 打開本網站。
 

上一篇:修行精要---人人必讀---更要認真讀認真學認真悟
下一篇:通靈居士王翠明講述六道輪回和宇宙真相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)