手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

打七回來談感觸

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

打七回來已有半個多月了,我仍然每天都沉浸在打七的喜悅與興奮當中,好像打七從來沒有結束。忍不住提筆寫下第一次打七的感觸。


報名
當報名電話掛斷的那一刻,我突然發現身心一下子變得無比的輕松,當晚就感應到有許多冤親債主從身體裡往外爬,全身每個關節都有蟲子走過的癢感。之前對打七產生的種種顧慮剎那間煙消雲散,被喜悅所代替。
“地藏七在幽冥界很有名”,寫這篇日記的師兄果然所言不虛,只要我們報上名,冤親債主就迫不急待的到小院報到去了。

業障
打七正式開始了,我很認真的做小院安排的每項功課,認真的拜忏,認真的誦經......並且發現每位師兄都比我還要用心,還要認真。但還是聽到小院的義工們在說我們這一期業障太重了,冤親債主們不肯走。於是這七天裡我一直被這樣的疑惑困擾著:難道我們的表現還不夠真誠?為什麼冤親債主就是不肯走?一直到要回家了,我還在思索,終於我現在似乎明白了:這個業障其實是我們多年來的習氣,貢高我慢的習氣,貪嗔癡毒的習氣,這絕非靠七天表現所能掩住的習氣,或許才是冤親債主不肯走的真正原因吧?修行就是徹底改掉這種習氣,修行的路還很遠很遠吶!

想哭
總有些時候,不自覺的,會有委屈、想哭的情緒湧上心頭,很強烈的。每天都有不同的師兄在佛前哭,旁若無人、酣暢淋漓,哭過之後,整個人煥然一新。
打七歸來細細感悟:與其說是我在哭,更不如說是冤親債主們在哭,它們委屈的太久、怨恨的太深,只不過借由我這個身體發洩出來了而已,不體會這種情緒則不知道自己是多麼的十惡不赦、罪孽深重。

拜忏
拜忏象一種並不復雜的體育運動,又絕非一般體育運動可同日而語。試問有哪種運動能讓人越做越輕松的?有哪種運動能讓人出一身汗後身體卻象剛沐浴完一樣清涼舒服的?有的師兄拜忏的時候還聞到花香,有的師兄一天拜20個忏還倍感輕松,不曾經歷的人是永遠無法體會其中的喜悅的,拜忏是感動冤親債主的最佳方式。
在去小院之前,我還不知道什麼是拜忏,打七期間也一直不重視拜忏,在當時,以我這凡夫的心境根本無法體會出這看似簡單機械的動作背後所蘊藏的巨大奧妙。下次打七決心好好拜忏。

誦經
經是一部經,誦時百反應。
每念一部,都會牽扯出一些舊病,念完的時候,這些毛病也不知不覺消失了。49部經,從頭到腳,從裡到外,好像把多年來曾經的小病,濃縮在這七天裡都犯了一下,又都被徹底的治愈了:頭疼來了去了,胃病來了去了,頸肩疼來了去,腹脹來了去了.......我知道我的身體在小院脫胎換骨了,感恩佛力加持,感恩小院功德無量。

忏悔
在我的心裡,有一個隱秘的黑匣子,裡面裝著許多不想被人知道的黑色記憶。學佛以前,這個黑匣子的容量是與日俱增的;打七以前,愚癡的認為,隱藏的越深,自己就越能稱得上是個好人。終於有一天要當著眾人在佛前打開這個黑匣子了,才發現這個黑匣子只有被佛光照過才會消失,隱藏只會讓它越來越重、越來越黑。
忏悔我沒有深刻忏悔。

皈依
我最震撼的就是這個環節了,聽著孫師兄念勸言書的聲音,我身體內仿佛有千軍萬馬被喚醒了,它們有秩序的、開始了大閱兵式的遷徙移動,象氣流、象潮水。從腳到頭,從四方湧向中央,然後再從後背出去,連臉上的皮膚都有這種潛伏的湧動,身後又好像放著吸塵器,體內的東西源源不斷的被吸出去,身體也被吸的微微顫動,向後傾倒。我仔細盯著自己的皮膚,確定它沒有變形,而身體的感覺卻又那麼清晰,不是幻覺。
每燒一次皈依證,體內就這般“萬馬奔騰”一次。這種感覺隨著燒皈依證的結束而變的微弱,需要靜心才能察覺,只要靜心,即使吃飯睡覺,也能找回這種感覺。一直到打七結束,萬馬奔騰還在繼續,可見冤親債主並沒有走完,驚歎業障之重!!!

放生
放生的時候,正逢下雨,北方城市,在八月份的天已經微冷。我那天穿得很少,奇怪的是放生時並不感覺冷,回去凍得夠嗆。
看著黑漆漆的水面,無數條泥蚯,久久徘徊不肯離去,它們用盡全身所有的技巧,拼命舞蹈,不知疲倦,來感謝那些讓它們的生命獲得新生的人們,那個場面我至今無法忘懷,永遠無法忘懷。萬物皆有靈,眾生均平等。正如孫師兄所言:或許在過去的無始劫前,我也曾做過一條泥蚯,幸遇好心人放生,聽了他們所念的佛號,才成就了我今生的佛緣。阿彌陀佛。

結語
那難忘的七天我整個人是在這樣的狀態下度過的:
第一天:身心俱累
第二天:輕松
第三天:身心俱累
第四天:輕松
第五天:身心俱累
第六天:身心俱累
第七天:輕松
我知道這是冤親債主走完一批又來一批的緣故,不知道其他的師兄是否有和我一樣的感受?

生活中,我們有太多的不順,這都緣於孽緣眾生的干擾和障礙,只有冤親債主好過,我們才會好過,明白這個道理,就知道小院的功課真得耐人尋味:拜忏消業、誦經消業、忏悔消業、放生消業又培福、吃素不再造新業、日行一善再造福。這樣的組合,產生的效果真是不可思議。
最後懇請佛菩薩慈悲加持我,讓我能有福報打第二次七、第三次七、第四次七......我願將打七進行到底。
鄭州 鄭麗(女 29歲)
 

上一篇:念頭端正,福星臨,念頭不正,災星照
下一篇:我的罪,你的罪


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)