手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

首愚法師:閉關的法地

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1原來的十方禅林峨眉開山寮住眾,一日作息的開始是四點半起床,五點到六點半做早課,六點四十分早齋。現在會館這邊為了顧慮到左鄰右捨,所以慢半個鐘頭起床、打板,這樣一來,五點半開始一個半鐘頭的早課便已七點,然後吃飽飯,忽忽忙忙再打理一下,就趕著要上座,有點緊迫。所以明天早上早課縮短十分鐘,騰出十分鐘來緩沖一下,這樣大家就會感覺比較好些了。
  剛才有人提到閉關,實際上不要說佛法的初學者,即便是修行已久的老參,要有閉關資格的人,本來就不多。過去禅宗祖師告誡我們,“不破本參,不住山”,為什麼說“不破本參,不住山”呢?因為不破本參,初步證到了性空,那你到山上住茅蓬,成天累月孤零零一個人在那裡,你這心受不了的,那說得上什麼修行?往往一有個什麼風吹草動,你就在那邊好像鬼影幢幢起來,嚇壞了,尤其到了秋冬,風吹得緊,那些樹林的沙沙搖擺聲,乃至竹子呿呀,嘎呀!呿呀!嘎呀!是不是像鬼在叫呢?這時你的心若不已嘗到一點空味,那我們凡夫的融通妄想可會厲害的很,把二個不相干的事,聯想在一起,這下你就糟了;
  但如果你有體會到空性,便知道那是唯心所現,既是唯心所現,當下自可化掉,隨時化掉,乃至一開始根本就不會自亂陣腳,愛嚇自己。並且悟空性的人可曉得因緣果報來龍去脈的事理,有什麼境界來,有其所當至,有其不會起,根本談不上什麼可怕不可怕的,擔心任何事情都是多余。過去像想在山上住茅蓬,不先把佛法的理路弄清楚些,業習多清理些,結果好不容易化到一些緣,蓋個茅蓬來住,住沒好久,就住不下去了,像這樣的例子,可不少呢!所以說住茅蓬不簡單,那可想而知,閉關更難了!因此各位一個禮拜,兩個禮拜,短期性的來打個禅七,沒有關系,就當作閒余的休息,幾個人門關起來,外頭沒有人看到,你在裡面睡大覺也沒有人曉得,就這樣休息下去,真休息得好,那也蠻不錯的。怕就怕你休了一下子,就休不下去了,心裡頭什麼亂七八糟的煩惱一個一個來報到了。
  在這情況下,若一開始就跟人家宣揚說你是閉關,那不就不好意思出去,弄得自己很尴尬、很難為情嗎?各位不相信可以試看看,一個禮拜、兩個禮拜,這樣修下去,你的承受度到底底線在那裡?我們曾到紐約參觀兩個密教的閉關中心,覺得他們的一些安排頗有道理。基本上他們還是集體閉關,三年三個月零三天為一期,閉關者一起上早晚課,早齋午齋一起吃,重要開示或關房長老法師每一天的開示也在一起,其余時間每一個人一個關房,自己用功。他們的場所,一樓齋堂、寺務處,二樓為關房,三樓好像是佛堂,這樣的布置和閉關方式非常好,自修中有共修,共修中有自修,共修跟自修交互作用,這對初學者或大多數人而言容易上路。因為若專講完全獨自一個人住山的閉關專修,那問題大了,實在不是一般修行人心裡想要就可玩的。
  在這一次關期前,我們已把禅林前山規劃好了,其中有男眾閉關中心、女眾閉關中心,特別針對閉關的實際需要,比如空調與光線的設計很講究,再加上我們峨眉這地方山明水秀,關房一樣是坐北朝南,冬暖夏涼,且獨立自成格局,我想完成後,一定對來閉關者有很大助益的。我覺得禅林設施的重點之一,朝向這方面來規劃,對未來佛教培育人材是會有貢獻的,假如你具備了一些基本修行的條件,又來此閉三年三個月零三天的關下來,我想你的身心變化,你的佛法心得就會不同。當然有心來閉關,一切規矩的要求是合理而嚴格的,一定要阻斷一切攀緣的心思和機會,因此要結界。結界是閉關莊嚴的最前線,大家現在在館內用功,於此應有深切的體認吧!  

2現代社會大眾為了追求物質生活,壓力很大,為家庭,為事業,為了出人頭地,一直打拼,一遇到景氣不好,老板擔心生意垮了,員工擔心被裁員失業,大家不是擔心這個,便是擔心那個,多可憐哪!對此,准提法門可說是佛門祖師大德們大慈大悲針對我們現實的需要,所大開的一個方便法門,用來給我們攝心、祈福、求慧、求解脫的一個簡易速驗的修行方法。
  修行重要的是在有個有效的著力點,不在你談得多高、多玄,玄之又玄,高到不可攀,那又與修行何干?這個著力點要越簡單越好,使你能夠攝心,等於生活中你得到了一顆定心丸。它是安心的法寶,隨時隨地可讓你藉助它把心收斂回來。我們凡夫,多生累劫的習性太重太強,心一下大多收不回來。一般而言,觀空之法,善根利智的人,是片刻不離的,而鈍根者要做到,就像上天梯一樣,幾不可能。在這情況下,短短的准提神咒配合金剛念誦法,很簡單、很容易可讓持誦者達到攝心的效果。如果你好好運用的話,那你便能從粗住、細住,一步一步的修到專住,乃至到安住,然後從安住配合慧觀達到住無所住,這是有一定的明確可循的次第去進修的。在這個時代,心靈的安頓終將成為一門顯學,而心靈有效而簡易的安頓方法與理論,禅林這邊都有了,再加上禅林得天獨厚,有好山好水,只要門窗開的對,夏天不用冷氣的,尤其在這山上。我們修行講究自然,不靠冷氣外,我們可以有一套法自然的日常作息,配合生機飲食、健康飲食的調理,大家可以很容易地將身心調整好。你這身心若能少病無惱,然後又有志於佛道,那不必再千山萬水去尋取,大道光明的前景早就逐漸顯露在你的眼前了。  

上一篇:首愚法師:持咒、觀想、發願
下一篇:首愚法師:一輪明月即心池


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)