手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

對佛教的思考—個人己見

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本來以為佛教只是一種文化遺產,一種舊社會人們的宇宙觀、世界觀、人生觀。原以為佛教是唯心的,唯心的都是錯的。上學時,課本上都教我們,要以唯物的辨證主義態度去看待和研究世界。但是這兩天,稍微接觸了一點關於佛教的網站和視頻講座,對佛教又有了一點與過去不同的看法了。為什麼會覺得和以前的認識不同呢?因為我覺得佛教的理論有理,簡單點講就是佛教的理論解釋的通。

佛是什麼?沒人見過,很想見。佛是不是具有物質體?不清楚。根據佛教的理論,佛代表思想、精神、道德、境界無比至上。

佛不能直接拯救終生。只能引導。引導眾生去向善。一個人的思想只有他自己能夠控制。否則,佛早就把所有人的思想變成向善的了。

推崇因果。想想也是。世間的任何事情的發展均有其因果聯系,必然有其源頭。比如說:你今天特別想睡覺,很困。為什麼?原因是昨晚你一晚沒睡。為什麼你現在感覺很餓?原來你還沒吃飯。有果必然有因。再說抽象點的,比如說人的一生,為什麼有的人一生大富大貴,有的人一生潦倒貧窮。有了這個結果了啊,那麼導致這種情況的因是什麼呢?這就有了佛教關於因果報應的理論。

我認為,世界分物質與非物質,可稱為陰陽。無論是什麼,必有其源頭。就像我姓朱,天底下所有姓朱的人都是古代那個姓朱的一代代流傳下來的,那麼古代那個姓朱的就是源頭。物質的源頭,我們暫且定為“氫氧(因為我不知道物質演變的源頭是什麼,假設為氫氧)”,世間的所有物質性東西都是由氫氧衍生而來,這樣一生二、二生三、三生萬物。同樣,非物質的東西也必然有一個源頭,這個源頭就是“善”。

如果把非物質的源頭把握住了,那麼,因果論就基本解釋通了。你不善,就是違背規律,違背規律就要受懲罰。馬克思理論上也講要遵循規律嘛!

淨空法師說:“佛教不是迷信,是科學。是一門尖端科學。”

有的人說了,我經常拜佛,為什麼沒升官沒發財啊?淨空法師的解釋是,你心不純,對佛有所求,你去拜,是有條件的,你去燒香不是供奉而是賄賂,是大罪。佛講善,不許殺生。那麼現在看來,殺生以供奉是大錯特錯了。

如果因果論是真確的,那麼,現在有的人窮困潦倒,有的人大富大貴就解釋的通了。有的人會說,這是一個人的運氣。那麼為什麼有的人運氣差,有的人運氣好呢?還是有因果。世界的一切都是環環相扣,任何事物都是互相聯系著的(馬克思理論也有)。今天你殺生了(比如說雞),這事就完了嗎?沒完。要是完了就違背了事物是互相聯系著的這一理論,這件事就會在空間脫節。那麼,沒完會如何呢?被你殺的生靈已經死了,和你乃至和物質世界都沒太大聯系了啊。那麼,要聯系,只有因果論可以解釋,輪回相報。

世間應有管理者。管理者的職責就是使世間正常化。物質世界出問題了,有個管理者去梳理。非物質世界出問題了,也有個管理者去梳理,這個非物質世界的管理者就是佛。比如說輪回相報,沒完沒了,那麼如果這種事越多,世間越亂,就需要佛不斷的梳理,保證世間的正常運行。就像一個國家需要警察一樣,警察不斷的梳理,國家的治安才會好。

任何物質和非物質,都是在不斷變化著存在,只不過存在的方式不同。比如說樹葉,樹葉枯了,變成泥土存在。那麼人同時是有思想的啊?人死了,我們認為人的軀體將以泥土的形式存在。那麼,人的思想這種非物質的東西將以何種形式存在呢。肯定會有其存在的方式。

如此解釋下來,我認為佛教的理論是真的。

阿彌陀佛!!!

 

上一篇:智行法師:惡極報酷
下一篇:《印光大師說故事》:往生記實類


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)