手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智敏上師:清淨的傳承就會起保證的作用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

……這些知識,我們是不是自己看看經書,能夠得到的?有位居士就告訴我,他看經書看了很多,但是呢無從下手,這個我們這樣說的,根據我們的格魯的傳承來說,經書固然你有文化可以看,但是你自己看的是不是符合佛的意思的,不敢說。因為我們大家知道,我們漢人有這個話嘛,同樣的東西,仁者見仁,智者見智,這個看起的不一樣的,那麼我們自己的充滿煩惱的第六意識,在我們看佛經的時候,反映到我們腦筋裡的,是不是真正佛的原意?這個,就不敢說啦。戴著有色眼鏡的話,看的東西,就要變形的……小孩子…照哈哈鏡,那簡直不象,一個人這個鏡子一照的話,一會兒變成又胖又矮的人,一會成了又瘦又長的人,原來的樣子全部變掉了,那麼我們自己看經書,是不是能夠保證佛的原意呢?誰也不敢說的,而根據我們西藏的格魯的傳承呢,就是這麼說的,自己看的經書是不起作用的,都是第六意識的虛妄分別,那怎麼辦呢?一定要從善知識那裡得到傳承的教授教誡,這個傳承的教授教誡是哪裡來的呢?是師傅教的,師傅由哪裡來的呢?他的師傅教的。他的師傅由哪裡來的呢,是他的師傅教的,最高的師傅是哪裡的呢,釋迦牟尼佛,那麼這麼一層一層教下來的傳承,如果法流清淨,沒有斷的話,這個法是可靠的。 
  海公上師曾經打過比喻,有位欽差大臣,他到昆明去辦事情,但是他到那裡呢,水土不服,盡害病,那麼怎麼辦?有個醫生就告訴他,你要吃家鄉的水,家鄉的水過去沒有火車,更沒有飛機,運過來都臭了,怎麼吃呢?他說有辦法,那時候呢,趕路的乘馬的啦,到一定的多少路呢一個站口,那麼就叫他本鄉的水用馬運過來,到站口的時候,那裡有井嘛,把水倒進井裡面,第二天要起程的時候,把井裡的水打一口袋,背起走,每到一個站口,就倒在井裡面,然後第二天把井水拿起來走,這樣的話,我們想一想,家鄉的水,一口袋沒有好多,再從他的家鄉,假如說北京的話,一直到雲南的昆明,要走多少的站口的,那麼水幾乎已經換掉,原來的水恐怕都沒有啦,但是有作用,水裡的細菌,蔓延在整口井裡,整個井都有原來井的氣氛,那麼雖然經過那麼多站口,運到昆明,一吃就好,那就是傳承。雖然經過很多的祖師,每一個祖師的修證也不一樣,但是原來的氣味沒有喪失的,我們吃了呢,那些水土不服的病都會治好的,那麼就是說傳承的…是必要的,自己看的書呢,是不起作用的,是不能依止來修行的,如果你依它來修行呢,可能會出毛病。 
  所以一定要傳承,清淨的傳承就會起保證的作用,海公上師打這個比喻,很恰當的,那就是說,自己看書是不行的嘛。該怎麼辦,根據菩提道次第呢,第一步要親近善知識,親近善知識之後,然後聽聞正法,經常講啊,教授教誡,這就是有傳承的,然後,聽了之後,如理思維,聽了之後……聽了之後,變成了認識,這個認識要跟我們的思想,合在一起,那經過了思維的,考慮,把自己的如何把自己的心,跟身口的距離拉攏來,合而為一,要多多思維,這就是修,思維修。那麼這樣子的修要定中,定中的把這些道理貫徹修之後,那麼帶來的果呢那就是能產生一定的正信,也能斷煩惱。那麼所以說呢,真正的下手呢,要從依止善知識、聽聞正法下手。那麼我們今天呢我想還是從這方面講起。

 

上一篇:慈法法師:以彌陀果德為因地心
下一篇:智敏上師:出家在家的比較


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)