手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

寬運法師 何謂布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


布施是梵語「檀那」的音譯,意譯為財施、施頌。即以慈悲心施福利與他人之義。布施原本是佛陀勸導優婆塞等的行法,其本義是以衣、食等物施與大德及貧窮者;至大乘時代,則成為六波羅蜜之一;再加上「法施」、「無畏施」二者,令布施的意義更為深廣;即以財物、體力、智慧施予他人,為他人造福成智而求得累積功德,以達到解脫的一種修行方法。小乘布施的目的,在破除個人吝啬與貪心,以免除未來世的貧困,大乘則與四無量心的教義結合,用於化度眾生。   

又布施是六念之一──念施,四攝法之一──布施攝,六波羅蜜及十波羅蜜之一──布施波羅蜜、檀波羅蜜。布施能使人遠離貪心,如對佛、僧、貧窮人布施衣、食等物資,必能招感幸福的果報。又向人宣說正法,令得功德利益,稱為法施。使人離開種種恐怖,稱為無畏施。財施與法施稱為「二種施」;若加無畏施,則稱「三種施」。三施是菩薩所必須實踐的德目,其中法施的功德較財施為大。布施若以遠離貪心與期開悟為目的,則稱為清淨施。

既然布施是菩薩道的基礎,功德又如此的大,為什麼我們還不迎頭趕上,努力實行?上面所講有關布施的意義,相信大家已經明白;但是怎樣才能修持圓滿?什麼才是布施的滿相呢?所以,現在我要講一個屍毘王代鴿割肉飼鷹的公案給大家聽。


據《菩薩本生鬘論》所載:

久遠之前,有一位名為屍毘的大國王,他的國土地大而物博,統領八萬四千小國,人民豐足而且快樂。他擁有後妃及宮中彩女二萬多人、五百太子、大臣一萬。屍毘王為人仁慈、寬恕、和平,愛護國家的人民,猶如自己的子女一樣。當時,三十三天的帝釋天主,福報享盡,五衰相現前,非常害怕即將墮落,不知如何是好。是時,最親近的大臣毘首天子見到這樣的情況,於是好言相問,天主何故面有愁色?

天主說:「我五衰相現,大概命不久矣,想到世間佛法已滅,諸大菩薩亦很難再見,不知這個身體將來應投生到那裡去,所以感到很煩惱。」

毘首天說:「天主,據臣所知,閻浮提有國王名屍毘,精進求佛道,你去歸投他,必定能夠脫難。」

天帝聽了這番話之後,半信半疑,想與毘首天一同去試探這位屍毘王,是否真的名如其實。天主提議毘首變成一只鴿子,他自己則化作一頭鷹;鷹假裝追補鴿子來到屍毘王處,鴿子哀求屍毘王的救護,從而試驗他精進求道的誠心。

毘首天說:「我們對於修行的菩薩,應該供養,實在不應該逼惱他,增加他的痛苦。」

天主說:「我只不過想試試這位菩薩是否真心求佛道,是完全沒有惡意的。」

於是,毘首羅天子同意化成一小鴿,而帝釋化作大鷹在後面追逐,小鴿表現出很驚怖的樣子,飛到屍毘王的腋下尋求庇護。大鷹站在屍毘王前作人語說:

「我十分饑餓,此鴿是我今日的食物,希望大王你,把鴿子還給我。」

屍毘王說:「我誓願度一切眾生,鴿子既然依投於我,我是不會把牠交給你的。」

鷹說:「大王,你愛念一切有情,但是如果令我失去食物,我的生命亦不能保存,怎可以說是慈悲?」

王說:「如果把其它的肉給你食,可以嗎?」

鷹說:「可以,只要是血肉便可以了。」

王心想:「救了一命,但卻又害了一命,實在於理不合,唯有以我身代替,這樣便可以令牠們兩者都得以生存。」於是實時取出利刀,在股上自行割股肉給大鷹換鴿子命。

鷹說:「大王!你既然為鴿子布施給我,所以我要與鴿子一樣重量的肉!」屍毘王於是取來兩頭秤盤,把掛鉤放在中央,然後把鴿子放在盤內,又把割出來的自己的肉,放在盤的另一邊,如是割完一次又一次,最後,手臂、脅身的肉都已割盡,但鴿子那邊仍然處在低處不能平均。屍毘王於是想將自己整個身體放上稱盤,但因為身力虛弱而失足墮地,悶絕昏倒。醒來後,慚愧而自責地想:「長久以來,我被這個身體所累,循環六趣,備受萬苦,未曾做過利益眾生的事,現在正是時候,為什麼還是懈怠呢?」屍毘王生起這種想法之後,便鼓足力氣從地上爬起來,將自己的身體放在稱盤上;就在坐上稱盤上的當下,突然生起從未有過的喜悅。這時,大地發出六種震動,諸天的宮殿都有搖傾,色界住空的諸天都稱贊祂的菩薩悲心,能行難行之苦行,但亦各各感動下淚,淚水化成雨天花,一一落在屍毘王身上而為供養。

這時,天帝恢復原形,站在屍毘王前面說:「大王,你修苦行功德難量,在三界之中想做什麼呢?是否希望能成為輪王或釋梵天主呢?」

屍毘王實時回答說:「我不需要世間尊貴榮華的果報,我要以此善根誓求佛道。」
天帝又說:「大王,你現在的身體痛徹骨髓,有沒有感到後悔?」

屍毘王回答說:「沒有,我從發心到現在,都沒有絲毫的後悔。如果我求佛道的心願真能達到的話,但願我的肢體能夠恢復。」

此誓剛發後,屍毘王的身體果然恢復如未割前一樣,諸天人民歡喜踴躍,稱歎不已。

這位割肉喂鷹的屍毘王,不是別人,原來就是我們慈悲的釋迦世尊的前身!這就是無相布施;所謂放下身心世界就是「大布施」釋尊除了為救鴿命而割肉,立誓解除一切眾生的危厄外,當祂為摩诃薩埵太子時,為餓虎而捨身布施;為捨屍王時,以自身肉供養病人十二年;為迦屍王時,全國疫病流行,求受八關齋戒,起大慈心,把功德回向眾生,令所有患病的人悉皆痊愈;為毘婆浮的解咒師時,人民疫病,以身肉給鬼食噉,人民眾病得以全消;為梵王時,為一偈而自剝身皮寫經;為毘楞竭梨王時,為一偈於自身上啄千釘;為優多梨仙人時,為一偈剝身皮為紙,折骨為筆,刺血為墨寫偈;為跋彌王時,國中人民患瘡病,王自行見毒樹,此毒樹葉墮在水中,人飲此水即生病,王即拔毒樹根株,並以火燒之,人民的瘡病一半得瘥,其中未好的,王求問於醫,眾生瘡病,何以不痊愈?醫者回答說,這種瘡病要食魚肉才能治愈;王於是來到水邊,上樹求願作魚。

若我們為了父母、親屬不惜身命而為布施,不足為奇;但是為了一只鴿子不惜身命而為布施,卻是非常的不容易,釋尊卻做到了,因而得到布施的滿相。

以上的故事,在記述釋迦世尊於過去世受生為各種不同身形及身份而行菩薩道的《本生經》中,都有詳細說明。釋尊來回世間八千多次,修行歷經三大阿僧祇劫,世世常行六波羅蜜,六度圓滿後方成正覺。由此可見,「六度」在追求成佛的菩薩道上,是多麼的關鍵、是何等的重要!

俗語謂:「捨得、捨得。」要捨才能得。施與捨其實是一體的兩面;能施才能捨;能捨才能施,正如《心地觀經》中的《布施偈》所說:「能施、所施及施物,於三世中無所得;我等安住最勝心,供養一切十方佛。」我們要捨己忘我,要無求無得,才能無相布施,才能真正圓滿壇那波羅蜜。

念佛的道理,其實也是一樣;我們念佛的時候要捨去貪、瞋、癡慢、疑;要捨去妄想、要捨去執著、要捨去所有的煩惱,到最後連念佛的念頭都要捨掉──念而無念,無念而念,這樣自然能夠與阿彌陀佛相感應。

記得有一首《念佛偈》是這樣說的:

「一句彌陀法中王,雜亂紛飛也無妨;萬裡浮雲遮天日,人間處處有靈光。」佛教講求信、願、行;只要我們信心堅定、願行具足,緊抱一句佛號,念念不忘、念念相續;日日如是,月月如是,年年如是,時間久了,自然能做到綿綿密密,風吹不透、雨打不濕。

所謂「真能念佛之人,放下身心世界,是大布施」。我們回去想一想,到底自己有什麼是放不下的呢?又為什麼放不下呢?如果能找到一點頭緒,那我今天所講的就沒有白費了。
 

上一篇:萬佛忏五觀堂寬運法師開示
下一篇:戒手YIN和邪YIN的方法十條(完善篇)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)