手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何提升言語表達能力?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(以下關於“如何提升言語表達能力?”的問答摘錄於http://www.mzwl.net/dvbbs80/dispbbs.asp?boardID=7&ID=1965&page=2

常輝:

請問妙音師兄如何提升言語表達能力?

末學思考速度慢、不擅表達、言語木讷,常要敘述一件事都會覺得很吃力,而且要想很久,因此影響到人際關系、工作能力、效率,這些問題已造成末學很大的煩惱,從以前到現在還未得到解決。

最近一直在想到底是什麼原因使我思考能力很差,因為唯有找到真正原因才能對症下藥,以下是我找到的原因: 1、記性差,看文章很難吸收,要看好幾次才懂,有時看到後面前面就忘了,很難連貫起來,聽別人講完一件稍微復雜的事,要自已再講就不會講了,真的好慘!!!

2、從小到大時常被父親罵很笨不會說話,所以對自已說話越來越沒自信,因此比較少和人交談,在家裡也是很少講話,越少講話就越懶得去思考,所以從小到現在我最怕的事就是寫作文、心得報告,更怕的是上台發表(常嚇得我精神崩潰)

請問妙音師兄,記性差、思考速度慢、不擅表達、言語木讷要如何解決呢?

末學現在每天上下班走路坐公車有空檔就念佛,一下班後看蔡老師講弟子規,每天定課讀弟子規念佛拜佛,(現在不敢浪費時間,總覺得修學時間太少,而且已浪費了28年了,再不好好修學今生就沒指望了),但都沒有主動去思考,是不是最好把念佛時間騰出來思考、寫文章或是面對鏡子學講話等等的,要不然只念佛不思考久了會不會思考能越來越慢啊,麻煩師兄解惑,感謝!

空淨:

末學在沒有學佛之前也是,不善表達,不會考慮問題,總是被別人罵笨。近年來頭腦清晰,處事游刃有余。和以前判若兩人:末學推斷,從前造成木讷的原因估計是缺少福德的所致。因此師兄只管精進修行,努力行善修福。智慧會如泉水般湧入.

佛的名號就是覺悟的意思,想要獲得世出世間真實的智慧,恐怕在沒有比念佛的方法更為完美的了

常輝:

謝謝空淨師兄的答覆,那除了福德不夠要修福外,是不是最好把一些念佛時間騰出來思考、寫文章或是面對鏡子學講話等等的,要不然只念佛不思考久了會不會思考能越來越慢啊(因為末學平常要上班一天可能也只有二、三小時的時間修學,要如何運用才好)

空淨:

師兄好,有一點是可以肯定的,念佛絕不會使自己的思考越來越慢,只會越來越敏銳和清晰!

師兄想鍛煉自己的語言表達能力,可以每天對著佛像說說自己一天修行的心德,或者是生活工作中發生的事情等等,也可以將自己對經典的領悟講上一段,鍛煉自己講經的能力。甚至一些不滿和牢騷,都是可以傾訴的。他們肯定是最好的旁聽者,也會為你對他們的交心而高興!

師兄也可以將自己修行中的感想,領悟寫出來提供給後學做參考。這樣做,即不會耽誤學佛的時間也鍛煉了口才和動筆能力,不是很好嗎。

末學罪業深重,以至於學業失敗,上到初中二年級就退學了。參加工作時被公認為“腦筋缺根弦”。我今年29歲,25歲接觸佛法,由於一直沒有好的老師而虛度了近3年的寶貴時光。2005年5月4日,才開始正式實踐。末學現在能講經,給同修門講開示更是不在話下。寫文章也只是把自己說的話用筆記錄下來而已,所以也沒有問題。在這一年的學習與實踐中,積累了相當豐富的經驗和感受,由於願望沒有達成,唯恐沒有說服力而一直沒有寫。根據我的親身修正,念佛絕對可以開智慧,提高自己的思考能力。相信師兄的學歷和文化比我高吧,一定可以做得比我更好!

師兄說自己一天只有2-3小時的休學時間,這個觀點有點差錯!今天晚了,有點困了,明天在說!

休學,顧名思義修行和學習。如果將做佛事當成是休學的全部內容,肯定是錯誤的!

生活之中的每件事都是修行!

就拿習武來說吧。武是處於動態中才能完成的,而禅的現象似乎需要一種靜態。習武的師傅們卻說“禅武不二”,換言之:武是禅之形,禅是武之體。這個典故用在念佛人的身上可以說:念佛是禅之形,禅是念佛之體。用在生活中同樣能夠理解成,生活禅之形,禅是生活之體。有人通過“武”來證得“禅”的境界,有人通過念佛。理論上說,同樣應該有人能夠通過生活來證得“禅”的境界。

例如師兄從事銀行工作,突然要接待很難纏的客戶,從前沒有耐心,現在變得有耐心。這是一種修行!

例如面對一件不稱心的事,換了以前要發脾氣,現在坦然置之。這也是一種修行!

又例如從前吃飯挑食,現在不在注重味覺。這也是一種修行!

或者睡覺時不賴床,碰到從前討厭的人現在微笑的打招呼。。。。。。仔細看看,生活中的點點滴滴,又有什麼不是修行呢。吃飯,睡覺,一切的一切。佛號不離心,一說完話或者辦完事馬上提起。很快就能得到效驗!

末學愚見,只做參考.切勿見笑!
 

上一篇:情人是什麼人
下一篇:真正愛一個人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)