手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:事修重“果”,理修重“誠”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

印光大師說:"阿彌陀佛"四個字是阿伽陀藥,萬病總除;" 阿彌陀佛"四個字也是摩尼寶珠,普雨眾寶。

淨空法師在《了凡四訓》講記裡說過:“念佛三年到十年,再看世間資訊,世間道理,世間行業,一看就明白,絕對不會錯。其他人要找很多資訊,很多參考消息進行判斷,卻無法得到確實可靠的結果。念佛人不同,佛法有這個能力,他通達世間法。

修行是落實因果,多造好因。念佛人一做事情就要想到果,要有這個習慣,這個本事。 因為因果是本性的相用,是本性在事相上的表現,所以淨宗祖師徹悟說過:“善談心性者,必不離棄於因果;尊重因果者,終將大明乎心性。此理勢所必然也。”

因為心性是理,因果是事,二者是體和用的關系。
所以,念佛人都是一邊學因果,一邊念佛。這樣修。
不修因果,只念佛的人有,不過勢必因為“既廢於事,理亦不圓。”
從而念佛功夫難以得力。其次還會因行為不當遭到他人對學佛人的誹謗,
所以事修重“果”,念佛重“誠”。因為凡夫不怕果,所以我們不同,我們要在做事情的時候重視其果,而“誠”是性德本體,能誠懇念佛,絕對可感應阿彌陀佛,得以接引往生。

所以我們要明理,我早上起來,一般是做三個事情。干活(干活是消除業障,淨化心靈,代人之勞,強化感情的方式),然後念佛會很飽滿,很得力。再有一個是反復看印光大師的書和一部部看印光大師推薦的書。

這樣的修行已經幾個月了,我專門看印光大師的文抄,有天晚上,我看哭了,不由得一定要跪下來,我端正的把文抄放在床邊,跪下來哭著給文抄磕了幾個頭。能看到文抄是我的福分,如同一條流浪狗奔走街頭多年,吃垃圾為生,突然進了皇宮吃到御膳般感激莫名。

專門看文抄全書三個月,竟然超過我以前在論壇上散看佛教各類文章兩年的收獲。

下面是一個同修的故事:

這個同修參加了一個佛七,參加以後回去,意外賺了幾十萬,這個同修(他自己說雖然念佛,但是對於因果認識不夠。所以,淨空法師說的對:不斷惡修善的人,不能馬上學習大乘佛法,否則修到無邊的福分,都用來依福造業。如同裝過毒的瓶子,必須洗干淨,才可做法器)一時糊塗,業障現前,拿這個錢去吃喝嫖賭。

這下好,每天噩夢開始了。他有天下午夢到被人追殺,還夢到和一個女士坐電梯,突然電梯壞了,急速下滑,摔斷了他的腿。以前的心裡的太和元氣都沒有了,看到什麼都立刻生煩惱。於是他馬上出去放生2000,然後念佛10000,晚上睡覺,沒有噩夢了,睡了個極好的覺。起來照下鏡子,紅光滿面,次日他又放生念佛,但是次日晚上反復難以入睡,睡後也不是深度睡眠,忽然看到閻王出現在夢中對他說:“你還有三分罪。”然後閻王消失,又進入很淺的睡眠。

昨天晚上分明是被抓到閻王殿受審去了。這個同修次日再起來,發願每天念佛10000。並且開始認識到自己是業障凡夫,和別人一樣是危險分子,隨時會進地獄,並非以前自認為的什麼“善根深厚,大乘根器。”

《淨土聖賢錄》裡說,業報現前的人容易了解自己,也容易成就,因為怕業報故。
陸游家訓說:“鄉居以畏,苦,不若人為哲”。(在鄉下居住,以畏懼因果,吃苦,自覺得不如別人,這三個為座右銘的意思)
印光大師也說:“天之成就人者多以逆。”就是這個道理。

這個同修開始看《了凡四訓》,這是他以前不屑看的基礎書籍。看了以後大有啟發。他的景況,噩夢連連,煩惱不斷,智慧不現,做事情(世間和出世間)信心不夠。正是《了凡四訓》中說的惡重之相。

於是3個多月內,他連續念佛40幾萬,放生接近7萬元,期間開始吃長素,斷淫,不妥當行為大為改正,僅僅是偶爾有小惡行.這樣,他的噩夢消失,但是還有奇怪的夢。曾夢到又去賭博,中途和人爭吵殺了人,被判死刑。他快行刑的時候流淚,說不能送父母去極樂世界了。後來他天天怕睡覺,騙來的錢兩個月就沒了,真是騙來的錢吃不飽啊。

後來他為了睡好覺而大量念佛,念佛功夫從而提高很快。他心清淨了許多,睡眠質量比較高,身上附的惡鬼感覺減少了七八成。偶爾夢到大江,葡萄等智慧和福分的代表。逐漸出現了《了凡四訓》中說過的“改過的效驗”的跡象。不再怕黑,天天學有收獲。

了凡從命運的定數中走出,看到了命運的不定。是雲谷大師的功勞。這個雲谷大師,也是明末高僧——憨山大師的老師。他也是了凡的一個出世的貴人。

了凡世間有個貴人,叫殷秋溟,他提拔了凡出貢(可見其他人也在命中,又可見對於常人來說,連每個心念都是定數,因為心念若非定數,則言行不可能是定數,除非身語意都是綁定.則可知普通人身語意都是定數.)。

我們可以想到,了凡命自我立,福自我求,從開始發願行善,善惡夾雜,到11年以後才做到純善無惡(古人天資高,古人也慈悲,告訴我們,不要一次做不到就頹廢,要反復和惡習氣作戰,有長期持久戰的准備),從一個被命運捆綁的人,到一個通達佛法,改造命運的高人,最後用了15年。我們也要學習這本書,從理論到方法,把改造命運落實。

《書經》說:“唯命不於常。”

我本人的妹夫,是個科長,長得很高(1。82)而有福相,高大健壯且聰明,喜歡吃肉喝酒,吃出了脂肪肝,每年體檢脂肪肝都在增厚,體檢後能減少幾天酒肉.後必然再吃.年初五他又喝了不少,回去就睡了,12點起來找水的時候,說自己“心疼”。吃個降血脂的藥,半夜1點又睡了。次日早上起來,聊天時候,他笑著說夢到“考試,雖然夢裡忙著復習,卻考得一塌糊塗。”這個考試失敗的夢,是智慧降低的征兆。喝酒傷心、傷肝、傷智慧。

我妻子的老鄰居於叔,以前是個光棍,蹬三輪,每天賺了,就買點酒喝,我的老丈人,和他一樣,一起蹬三輪,每天賺二三十,也是買點酒喝。後來,於叔瘋了,不久死了。我老丈人,偏癱了,要人扶著上廁所了。不會說話,每天有事就象豬一樣哼哼不斷. 如淨空法師所說,智慧一點沒有了,糊塗混日子,是將來要到畜生道的跡象.

這樣的日子,如印光大師所說日日積累罪業,何嘗是樂!

孟子說三樂——第一: 仰不愧於天,俯不怍於地;第二: 得天下英才而教之; 第三: 父母俱存,兄弟無故。

佛門有三樂——法喜為樂,助人為樂,知足為樂。

人生要念佛追求智慧和福分,智慧和福分是六道輪回上升的因素,大智慧、大福分也是出三界的因素。如同彌陀經上所說--------念佛是大善根,大福德,大因緣.這個大,是圓滿的意思,並非大小的大.

昨天看<印光文抄>的時候看到”春回大地,百卉萌生,月麗中天,萬川影現”時候,覺得分別心突然降低.以前在放生的時候,多去分別誰出的錢,誰用的力,功德大小.反而因為心不清淨,影響了功德受用.如來說較量功德,是教導眾生行善的方法,而我這是分別功德,是錯的.

修行要明理,在理的指導下修行則進步飛快。此文為最近修行體會,故顯得略雜亂一些。寫的幾個身邊故事都是證明《了凡四訓》的正確,15年的修行,了凡先生持咒,已經到了念而無念的境界,行善,已經到了純善無惡的境界。印光大師先後印發了100萬本《了凡四訓》,並號召人學習,傳播,了凡先生是我們修行人的好榜樣。我們修行15年以後會是什麼樣子?
 

上一篇:華山思過崖:落實佛的教育 從吃飯開始
下一篇:索達吉堪布:少眠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)