手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夢橋居士往生前的遺囑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

賢侄永國永富:

叔半年來身體狀況一直不好,近來日漸消瘦,右腹疼痛感明顯。此不是好兆。其實早有2006年下半年體檢時就出現的不好的跡象。你們會問叔,為什麼不早治療。對此病,叔是較為清楚的,正如附一醫的張博士說:“沒法預防。”這話出自醫學博士之口,當時叔感到吃驚。後來想,很有道理,現代科學如何發達,但還有很多未知的東西,無可奈何的東西。對此,唯有佛法能解釋清楚:什麼事情都離不開因果二字。再者,這個世界是殘缺的,世向的事情都是苦空無常。治療的過程,亦是因緣果報的過程,切不可怨天尤人。

叔是2007年一月三十九日退居二線。當時覺得這是個特殊的機緣,念佛的時候到了。叔是一個老實人,在職老實干事,盡職盡責。下來後按慣例以不上班為好, 即不給單隹添麻煩。所以叔堅定地到外面念了半年佛。六去常德,感想,獲益頗多。在外念佛有在外的好處。但作為一個在家居±,又是退居二線的在職干部,在外時間長了,多有不便。所以遵印光大師遺訓安坐家堂念佛。兩年多來,叔什麼也沒有做,專門念佛了。也曾數次在家閉方便關。念佛雖然沒有什麼功夫,但通過念佛,以及讀經教及看影碟,明白了淨土法門心要,堅固了往生西方極樂世界的信願。


叔自知知水平低卞, 所以一生以守愚為事,從不敢誇海口,說大話。但對往生一事,則敢堅定地說:此生我決定能往生到西方極樂世界,臨命終時阿彌陀佛肯定能來迎接我。對此我沒有絲毫懷疑。心裡有絕對的把握。請你們也要堅定地相信這一點。

叔此生,先對世間法迷戀過。什麼批林批孔,什麼西方哲學,什麼民主政治,什麼氣功,什麼救救地球一些呼吁等等,都曾狂熱過一陣子。這些東西,開始一接觸很好,一深入就自相矛盾。接觸佛法後,特別是讀了印光文鈔後,受益非常之大,至此一心以淨土為歸,誓在此生了生死出輪回,往生西方極樂世界成佛去。

叔是佛門弟子,不要以世俗論,比如上班好好的,怎麼下來就病了,是不是有什麼想不開的事呀,等等,這都是無知之見。反而我感到非常欣慰。因為,在這兩年的時間裡,我沒有將時間空過。所以說,如果沒有這兩年念佛及修持上的歷練,就沒有叔現在心態的平和。真感謝佛法僧三寶的加持。

所以,你們不要用世俗的眼光來看叔的病。世出世間都離不開因果。因緣果報錯綜復雜,一言難盡。而且禍福相依。世人恐懼死亡沒有敢提及面對的,而作為一個佛教徒來說,死即是生。特別是,信淨土念佛的人,決定能生到西方極樂世界,永遠不死了。這件所謂不好的事中有一件天大的,無以倫比的大好事。

叔得此病難以預料。人生難得,佛法難聞,淨土難信。叔此生唯一目的是往生西方極樂世界。你們是很好的孩子,對叔叔的又特別感情深厚,就世俗來說是好事,但對出世法來看,不一定是好事。家親眷屬,弄好了是助緣,弄不好是障緣。

你們如真正對叔好,勿必請你們認真讀讀印光大師《臨終三大要》,不可草草看過,要入腦入心。為減少障礙,保此一行,今特向你們交待幾件事情。

一、關於治病。總原則:是早期,動手術治療。如是中晚期擴散,就不動術。

印光大師說:“念佛人有病,當一心待死。若世壽未盡,則能速愈。以全身放下念佛,最能消業,業消則病愈矣。若不放下,欲求好,倘不能好,則決定無由往生,以不願生故。此等道理不明白,尚能得仗佛慈力乎。”

所以說,幫助危重病人最好的是勸他保持正念一心念佛。叔是一位正信的佛弟子,不搞問神問鬼的事,也不要去算命求卦問娘娘婆。希望你們不要去搞那些求神靈愈病等迷信活動。如果真想幫助叔,唯有好好念佛將念佛的功德回向叔,特囑。

人要追求大利益,長遠的利益,永久的利益。人有生就有死,每一個人都避免不了。長壽之人,也不過七八十歲,最長不過百歲,總得走的。你們爺爺比你們奶奶多活了三十年,時間也是一下過去了。也都走了。都是一樣啊。人死並不重要,死了到哪裡去才是最重要的。世間人往追求的是短時的長壽,而不去念佛追求無量壽,所以佛說,這是可憐憫者。

俗人不知道念佛好,現在叔堅信了淨土法門,為什麼叔不去追求大的利益,無邊的利益,而去追求(未必如願)眼前小利益?就象一個行走在路上看到一堆金子,而他在遠處看到了一座黃金山,他還能為了一堆金子,而捨棄黃金山嗎?!

說上面這些話,就是要你們,在關鍵時間幫助叔保持正念,至要!!!

二、關於助念。原准備到東林寺念佛求往生,因緣未具足,只好隨緣而行,或本地寺廟,或在家。絕對不能在醫院去世。(說明:夢橋居士病重時,還是想在祖庭往生。由於種種因緣聚合,二OO九年九月十四日來東林寺,受到師父大安法師慈悲接見,作了重要開示,夢居士法喜充滿。住九江市東林慈善安養院,雖身患惡疾,始終不失正念。十月一日晚十時三十分至十二時,鏡義法師在其身旁助念。十月二日凌晨,在江西、湖南眾多居士念佛聲中,呈吉祥臥安祥往生。十月三日下午,大安法師前來安養院,向其遺體再次作了重要開示。在場居士、家親眷屬,皆深受教益,繼續高聲念佛,送夢居士往生西方。十月五日,在黃院長的帶領下,其家眷將骨灰一部分撒在山上,一部分撒在長江水域中。)

到時請熊爺爺安排助念,一切聽從他的指揮。原則上,就是一念佛號。家屬絕對不能哭泣,叔斷氣後十六小時不要觸摸叔的身體,佛號最好念到二十四小時。七七四十九天,家裡人最好天天念佛回向。



往生後,大安法師為他做開示

三、關於叔的後事安排。以確保往生西方極樂世界為要。叔是佛門居士,後事不要按世俗辦,應按佛門禮儀來辦。叔得此病,為減少往生障礙,以及不麻煩別人,先不要告訴其他人,包括在農村的親戚,以及衡陽的戰友,市局分局的領導和同事。不要驚動單位領導。不發訃告,不開追悼會。往生後,要及時告訴單位,以按規定停發工資。

要不留骨灰,條件方便可粉碎後合面粉撒於江中與水族結緣,或撒於山林與鳥獸結緣。這個世界是虛假,身體更是虛幻不實,沒有一件是真實的東西。所以叔沒任何要求。叔要無牽無掛地離開這個濁惡的世界,到西方世界後,再入娑婆救度眾生。還有一點,你們搞清楚,叔回家掃墓,祭祖,這是以世法論,是敦倫盡分,是一種方便。總之,千萬不要為叔去留一個土堆堆,也不要入骨灰塔。叔無德無能,有何值得紀念的。叔此生於世法佛法都沒有做什麼事,慚愧得無地自容。你們不要去無事生事,按叔的意願去行,就是對叔叔的最好報答。

總之,後事以簡單、方便、節儉為要。家人不要給叔燒紙,或衣帽靈屋之類,叔用不著,叔已經到西方極樂世界,還要這干什麼?!有帶紙來的,可燒路邊布施其它靈類。

日後遇清明節可在家念若干小時佛回向叔,叔在西方極樂世界自然會知道。此為最善最好。

四、你們都是孝順的孩子,百善孝為先,孝為德本,本立而道生,對此叔感非常高興。叔往生後,你們要做好榜樣。對家中的所有成員,包括你們伯伯,表兄弟妹,以及對你們嬸嬸,妹妹,只要求你們做到“惜緣”二字足矣。你們有時間多看些因果報應的書。知道了三世因果,六道輪回,就會大開視野。互為父子、夫妻、叔侄,以及親朋都是前緣。緣有善有惡,有好有壞,千差萬別。所以做到惜緣就很好了。

永國現任人事科長,這是要害部門,可要慎之有慎。公門好修行,要籍此機會多做好事善事。這個部門很重要,而現在非常時候,你對叔說好難辦。叔理解這一點,現在叔告訴你一個為人做事的原則。為人要做一個堂堂正正的人,要做君子,莫作小人。《尚書》中說,作德,心逸日休;作偽,心勞日拙。而做事要存好心,與人為善。其心善所作“壞事”都是好事;其心惡所作“好事”會變惡事。這裡面的道理很深,好好歷練,好好體會。

永國學佛,首先要多看有關因果方面的書。第二要在恭敬心上下功夫,有一份恭敬就有一份利益。要多看印光文鈔。叔學佛信淨土求生西方,得益於印光文鈔。印祖離叔們最近的一位祖師,是苦海慈航,他的教誨不會錯。學佛最重要的是要有正知正見。做人要做正人君,學佛也要做一個正信的佛弟子。有時間可上上東林寺網站。東林寺在大安法師主持下,是一個專修專弘淨土法門的道場。

永國幫我做件事,將我往生的事委娩地告訴農村的親屬、在衡的戰友、單位的領導和同事,表達主要表達我的慚愧之意。我在市局十六年,在珠晖分局五年。領導同志們對我都很好,感恩不盡。尤其是珠晖分局的同志們。楊叔既是我的同事,又是同鄉戰友,是突出一個善緣。在珠晖分局工作時,結了不少善緣。羅偉、胡偉文、張楚軍、付友強、屈敬域、周和民、李小山、陳安民、李師傅、黃和銘、李曉智等等,都是叔很好的同事。珠晖分局的人純樸,叔工作的班子成員鄒局梁局,李局,屈局對叔很好,有恩於叔。代叔向這好同事致意。羅偉對出世法頗有信向,多與他接觸。

佛門有上報四重恩之說。叔此生難以報答父母之恩,以及其他眾多之恩,只能待我往生西方極樂世界後回來度有緣。去年你們爺爺去世十周年,叔己表達感言。我學佛的目的不是為自己而是為報父母恩,為了救度尚在輪回中的親人,以及過去世中的親人。就是說,不是為了自己而是為了別人,是為了眾生。但自己未度,沒有能力去度人。所以,我現在最主要的是自度。自度就是度人,能自度就會普利一切。因此,我下來後,即屏棄了一切俗務,專門念佛,正是基於這種理念。

永福賢良孝順,為人聰明,富有義氣。這是長處。但你好感情用事,尤其在喝酒後。又在金錢的使用上大手大腳。掙錢容易,發錢難。發錢發在正地方,不是一件容易的事。多看看<<保富法>>一書,就是知道其中的道理。開車時千萬不能喝酒。

特此遺囑

叔 歐陽群志親筆(夢橋居士)

二OO九年四月二十六日

 

上一篇:滿滿的慚愧,深深的感恩
下一篇:有父母可以孝順,那是一種幸福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)