手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

應該怎樣“念佛止靜”?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (李炳南原著《淨土法門疑難問題解答》)

  念佛止靜有觀想的辦法,古代大德也有主張淨念只管相繼。因為妄念止於口,但並沒有止於心,所以不取一念不起的辦法。淨念相繼,本來是有念,如果強迫無念,只這一用力,就又是妄念了。只要念得清楚,妄念自然漸漸消失。

  打佛七止靜的時候,是心中默念佛號,還是心中什麼也不念呢?但念佛號的時候,心中還不能清淨。止靜的時候,要想心中不起念頭,應該用什麼方法?
  淨宗功夫自有淨宗的辦法,過去的祖師說,佛七止靜是指口裡不出聲,心中仍舊默念佛號,這才能淨念相繼啊!如果要做到一念不起,或者不念而念,念而不念等功夫,不是初機所能做到的。如果做不到,去勉強抑制,不但這個抑制的念頭又是妄念,還恐怕會得病啊!如果是上等根機的人,能夠做到一止便靜,可聽其靜下去,不必拘泥一種辦法。

  念佛時雖聲音很細微,但聽起來好像是鐘鳴,這樣是不是貪戀靜境?
  這是高度入靜的表現。

  念佛四要訣說,不求一心,如果到臨終仍舊不能一心,那不就會出問題嗎?
  這本書說不求一心,是針對初學來說的。如果一開頭就要他達到一心不亂,他一定會畏懼而後退。等到功夫深了,自然就能達到一心不亂,並不是說始終不求一心。

  什麼叫做開靜?開靜是個什麼境界?
  繞佛坐念以後,忽然止聲靜默,就叫做止靜,再引磬開念,就叫做開靜。

  念佛念到‘打成一片’,是什麼意思?
  淨念相繼,再也沒有其他什麼雜念。好像許多鐵屑,熔於一爐,再經千錘百煉,成為整鐵一片。

  有一種人,身體很健康,但他念佛時,就是心亂,不知道他的亂心是身體的病,還是本性的病?
  此事不關身體強弱,一是本性太鈍,二是業障太重。

  聽說念佛是第六識念出,心亂時,念由六識念出,淨念時是六識念,還是八識念呢?
  念雖起於六識,但彌陀聖號卻是第八識種子起現行,不管心亂與心靜,兩識都有關系。

  古代大德說:‘一念清淨一念佛,念念清淨念念佛。’如此說來,只要意念清淨,雖然不念佛,此心也是佛了?這樣是否叫做真實念佛呢?
  心叫做如來藏,淨就是佛,染就是眾生,於是就應該明白這兩句話是至理名言。但如何使念頭離染得淨呢?這不是一件容易的事。各宗有各宗的辦法,淨宗則以持名為捷徑。古代大德說:‘清珠投於濁水,濁水不得不清;佛號投於亂心,亂心不得不佛。’這是說佛號為因,清淨為果。不可誤解為不要修因,就能當下一念清淨。能夠當下一念清淨,能有幾人呢?果然能夠當下一念清淨,那就是大根器的人。

  問:“我在止靜的時候,身體會震動,是什麼原因?怎樣調節?”
  答:這個情形不是你一個人有,我就看到過好幾位。在止靜的時候,他自己止不住。你這個震動,還算是輕的。嚴重的,他手亂舞亂動,他自己也曉得,好像是有人操縱他的身體,他自己完全沒有辦法作主。過去我在台北,我們佛陀教育基金會簡豐文居士,他早年學坐禅,就有這個情形,而且坐在那裡會起來跳舞、打拳,別人看到的時候:“那都是高段的功夫!”可是出了定之後,他什麼都不會,身體是別人操縱的。他把這個情形跟我說,家裡面人都害怕,說他走火入魔。我跟他講:“你這個確實是不正常。你看看哪一位佛菩薩打坐的時候會起來打拳?入定它有一個定的相。你這個確實是有問題。”他在打坐的時候能夠見到鬼、能夠見到閻王,絕對是真實不是假的。他說:“鬼道的個子都很矮,兩、三尺。”十殿閻王他都見過。後來遇到我了,我勸他念佛,我說:“以後你就不要再坐禅了。”大概有一年多沒有坐,這個現象就沒有了,完全恢復到正常。你再遇到這種情形,身體會震動的時候,你就可以起來繞佛,或者起來拜佛,把止靜的時間縮短,這樣慢慢的你也能恢復正常。(淨空法師《學佛問答》21-90-30)
 

上一篇:怎樣念佛才叫做‘過分著相’?
下一篇:阿彌陀佛會涅槃嗎?極樂世界有成住壞空嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)